Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

10 фактов об антероградной амнезии

К антероградной амнезии может привести даже сильный стресс
Как говорил режиссер Луис Бунюэль, нужно начать терять память, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Расскажем вам об ужасном заболевании — антероградной амнезии, проиллюстрировав факты инфографикой.
1. Амнезия — это заболевание с симптомами потери памяти. Cобственно, в переводе с греческого, оно означает "не-память". У этого недуга есть несколько видов, один из которых — антероградная амнезия. Именно эту болезнь Кристофер Нолан взял за основу сюжета фильма Memento. Главный герой, помня вс до убийства жены, забывает, что было полчаса назад. Антероградная амнезия — это нарушение памяти о событиях, которые произошли после травмы или начала болезни.
2. При амнезии такого рода информация не может перейти из кратковременной памяти в долговременную. У здорового человека эту работу осуществляет гиппокамп — отдел промежуточного мозга, отвечающий за обработку новых фактов и сведений. Именно им вся нужная информация отправляется на хранение, как в фотоальбом. А у больных антероградной амнезией поражен гиппокамп, мамиллярные тела и свод черепа. Поэтому новые воспоминания каждый раз стираются, подобно буквам на песке.
3. К антероградной амнезии может привести даже сильный стресс. Но чаще всего причиной служат черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга и инсульты.
4. Существует временная форма антероградной амнезии, которая провоцируется употреблением снотворных препаратов или транквилизаторов. Почему это происходит, пока неясно.
5. Антероградная амнезия — основное проявления синдрома Корсакова. Чаще всего этим синдромом страдают при алкоголизме. Из-за длительного употребления спиртных напитков наступает нехватка витамина В1 (тиамина), что и приводит к потери памяти. Например, британский нейропсихолог Оливер Сакс описал в одной из своих книг случай, который произошел с одним из его пациентов в 1975 году. Седовласый пятидесятилетний мужчина, чувствовал себя девятнадцатилетним моряком Джимми, только вернувшимся со Второй мировой войны. Пациент в деталях помнил все до 1945 года, но каждые несколько минут ему приходилось заново знакомиться со своим невропатологом — Джимми забывал абсолютно всю новую информацию. Как оказалось, после войны он совсем расклеился и начал пить. Так у него и развился синдром Корсакова, который повлек за собой антероградную амнезию. Кстати, в англоязычной литературе существует и термин blackout, который обозначает временную антероградную амнезию после однократного употребления алкоголя (хорошо знакомое — «а что было потом — не помню»).
6. Иногда антероградная форма может развиваться вместе с другими видами амнезии. В 1985 году музыкант Клайв Веринг заболел герпетическим энцефалитом (воспаление головного мозга, вызываемое вирусом герпеса). Из-за поражения гиппокампа у мужчины развились две формы амнезии: антероградная и ретроградная (нарушение памяти о событиях до заболевания). Клайв не помнит практически ничего из прошлого и забывает настоящее буквально за несколько секунд. Ему приходится записывать все на бумаге, но и своим записям он удивляется всякий раз.
7. Антероградная амнезия свойственна для болезни Альцгеймера. Это объясняют тем, что в нейронах промежуточного мозга, который отвечает за память, происходят различные дегенеративные процессы. Именно поэтому, в старости многие помнят свою молодость в деталях, но забывают то, что произошло совсем недавно.
8. В ряде случаев восстановление памяти приходит без каких-либо вмешательств. Если этого не происходит, пациенту назначают курс ноотропных препаратов, а также электросон — воздействие на мозг тока малой активности. Но бывают случаи, когда лечение не помогает.
9. Если амнезия неизлечима — это не повод отчаиваться. Англичанка Мишель Филпотс, попав в аварию, каждый день просыпается с твердой уверенностью, что живет в 1994-м году. Женщина не помнит своего мужа, и он каждое утро показывает удивленной Мишель свадебный фотоальбом девятнадцатилетней давности. Из-за постоянной потери памяти Мишель всегда ходит с навигатором и расклеивает по всему дому стикеры, чтобы ничего не забыть. Три раза в неделю женщина помогает инвалидам в рамках благотворительной программы. А старые комедии, как и бородатые шутки, смешат ее каждый раз как в первый.
10. Для реабилитации людей с антероградной амнезией создана цифровая камера SenseCam. Небольшой фотоаппарат находится на шее человека и делает снимки каждые 30 секунд. Помимо этого, устройство реагирует на изменение освещения. Хранит такая камера около 30 тысяч снимков, что примерно составляет две недели. Каждый вечер рассматривая фотографии, больные амнезией таким образом восстанавливают память.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

50

Похожие новости
18 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 09:00
17 сентября 2017, 12:00

Новости партнеров