Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

10 мифов о молоке

В России уровень потребления молока и молочных продуктов в 1,5 раз ниже рекомендованной Минздравом нормы. Ежедневно мы недополучаем необходимую норму кальция для взрослого человека – 1200 мг в день
Чтобы развеять существующие мифы о молочных продуктах, мы обратились к экспертам. Комментарии к самым частым заблуждениям дают Полина Тарасова – менеджер по качеству молочного комбината «Петмол», и врач-педиатр Евгения Соколовская.
МИФ 1. Самые полезные молочные продукты имеют короткий срок годности
Многие считают, что «хорошее» молоко – то, которое портится через 5 дней. Но задумываетесь ли вы, почему оно портится? Верно, под воздействием различных бактерий. Как они попадают в молоко? При дойке коровы, во время транспортировки, фильтрации, гомогенизации и пр.
Получается, чем выше качество сырья, которое принимает завод с фермы, чем чище оборудование, чем современнее условия розлива, чем лучше упаковка и условия хранения – тем меньше бактерий в готовом продукте. А значит, и храниться он может не 5 дней, а до 2 недель, даже после стандартной процедуры пастеризации.
МИФ 2. «Фермерские продукты» – не более чем рекламный ход
Нет никаких стандартов «фермерского» производства, поэтому любой изготовитель молочной продукции может назвать продукт таковым. Ведь молоко на заводы крупных производителей попадает именно с ферм, причем с определенных.
Например, из 129 молочных ферм Ленобласти завод «Петмол» работает всего с несколькими – тщательно их контролирует, предъявляя множество требований к жирности и белковости молока, условиям содержания и здоровью коров, качеству кормов.
В молоке от крупных производителей с высочайшими стандартами качества и пищевой безопасности патогенные бактерии отсутствуют, в отличие от сырого необработанного молока от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».
МИФ 3. При непереносимости лактозы нельзя употреблять кисломолочную продукцию
Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты – например, йогурт. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы.
Йогурт можно употреблять даже с диагностированной лактазной недостаточностью, при этом человек не будет испытывать характерных симптомов – боли в животе, вздутия, диареи, так как йогуртные культуры обладают лактазной активностью и помогают усваивать лактозу. Также важно понимать, что такие симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с врачом.
МИФ 4. Молоко можно заменить растительными аналогами
Разительные продукты обеспечивают наш организм широким спектром питательных веществ: ненасыщенными жирами, волокнами, множеством витаминов и минералов. Однако в таких продуктах отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Также потребность организма в кальции только растительными продуктами покрыть нельзя – для его усвоения важно достаточное количество белка животного происхождения в рационе. Поэтому диетологи со всего мира рекомендуют составлять свой рацион исходя из следующего принципа: 2/3 продуктов растительного и 1/3 – животного происхождения.
МИФ 5. От жирных молочных продуктов полнеют
Жиры – необходимые элементы в рационе здорового человека, и они не являются причиной избыточного веса напрямую. Если вы уберете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, в большинстве случаев – углеводами и простыми сахарами.
Но если ваше питание сбалансированное, в том числе с содержанием молочных продуктов средней жирности (питьевые кисломолочные продукты и молоко – 3,2%, творог – 5%), вы почувствуете насыщение и будете реже прибегать к перекусам в течение дня.
МИФ 6. Коров лечат антибиотиками, которые впоследствии остаются в молоке
Коров действительно лечат антибиотиками, но больных коров содержат всегда отдельно от основного стада, доят отдельно, а после дойки система тщательно моется, и молоко утилизируется, чтобы антибиотики не попали в партию для поставки на завод. Введение выздоровевших коров в основное стадо происходит через 2-3 месяца – после вывода лекарств из крови с обязательным контролем наличия антибиотиков в их молоке.
Молоко с антибиотиками не может попасть в продукцию ответственных производителей, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей. При приемке молока-сырья на заводе проводится тест каждой партии на антибиотики, и этот показатель не должен превышать 0, иначе молоко отправляется обратно на ферму.
МИФ 7. Фруктовые наполнители йогуртах – это химия
Так называемый фруктово-ягодный наполнитель – это не что иное как «варенье». Фрукты и ягоды поступают на заводы компаний, специализирующихся на производстве пюре и соков, где они моются, калибруются, измельчаются до необходимой консистенции, в них добавляется сахар. На этапе фасовки фруктовый наполнитель смешивается с готовым продуктом (творогом, йогуртом).
Так же как и к молоку, к фруктовому сырью у крупных производителей очень высокие требования. Более 30% этого сырья производится в России. В первую очередь это ягоды: брусника, клюква, земляника, частично черника и малина, и конечно, яблоко. Но в этом году был выращен первый урожай клубники – в конце 2017 года в липецкой области открылся крупный производственный комплекс «Фрагария» с собственными ягодниками, фруктовыми садами и заводом шоковой заморозки ягод и фруктов.
МИФ 8. В молоке длительного хранения нет никаких полезных веществ
Молоко длительного хранения (до полугода) – это ультрапастеризованное молоко, которое хранится так долго благодаря особой термической обработке и упаковке. Это современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Его нагревают до 135-137 °C, и тут же охлаждают до 4-5 °C. Это позволяет уничтожить бактерии полностью, но полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего 2-4 секунды! Такое молоко содержит меньше витаминов, чем пастеризованное, однако белка и кальция вы получите столько же.
От упаковки тоже зависит очень много – многослойный и герметичный тетрапак защищает от света и термических потрясений, позволяет доставлять и хранить продукты без охлаждения и добавления консервантов в течение всего срока годности.
МИФ 9. В молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом «Е»
Наличие добавок с индексом «Е» в составе продукта не всегда означает, что в нем содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 – это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций. Многие из этих добавок вполне натуральны: в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 – уксусная кислота, E270 – молочная кислота и, конечно, Е296 – яблочная кислота. Е330 – безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 – стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар.
Абсолютно натурального происхождения и некоторые красители – свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д. Они полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико.
Есть список запрещенных на территории России добавок с индексом «Е», например: красители Е121, Е123, Е128 и консерванты Е216, Е217, Е240. Всегда внимательно читайте этикетку, чтобы разобраться, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, только тогда вы сможете оценить его состав.
МИФ 10. Взрослым молоко не нужно – оно нужно только детям
Молочные продукты важны для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Отказ от молочных продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что приводит к развитию остеопороза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
374

Похожие новости
14 октября 2019, 16:00
15 октября 2019, 16:56
15 октября 2019, 16:56
15 октября 2019, 16:56
14 октября 2019, 16:00
14 октября 2019, 13:56

Новости партнеров