Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
10 декабря 2018, 17:14
10 декабря 2018, 20:14
10 декабря 2018, 19:28
10 декабря 2018, 18:00
10 декабря 2018, 19:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

10 правил спасения от осенней простуды, о которых вы не догадывались

Ведущие международные эксперты назвали способы, которые реально помогают уберечься от заражения в сезон кашля и насморка [видео]
Мир простудных вирусов бесконечно разнообразен - их более 200 типов, и при этом каждый способен мутировать, видоизменяться, водя за нос ученых и не позволяя создать универсальное лекарство от досадного комплекта «кашель плюс насморк». Поэтому реальные методы спасения заключаются в том, чтобы максимально обезопасить себя, не допустить микробов в организм, а также поддержать естественные защитные силы, иммунитет - чтобы он мог успешно отражать вирусные атаки. Исходя из практики и последних научных исследований, ведущие европейские иммунологи и вирусологи составили список действенных советов - для всех, кто избежать соплей и боли в горле в осенне-зимний сезон.
1. Держите в тепле... нос.
Врачи давно советуют нам не переохлаждать ноги, чтобы не простудиться, однако профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс) добавляет: одна из причин того, что мы чаще ловим простуды осенью и зимой - охлаждение нашего носа, - приводит слова эксперта британская Dailymail. Ведь именно этот орган является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. При снижении температуры замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от «неприятеля». Поэтому врачи советуют держать в тепле не только ноги, но и нос. Если он у вас мерзнет в прохладную погоду, прикройтесь шарфом, вдохните теплый аромат кофе или чая.
Фото: Анна ЛАТУХОВА
2. Реже пожимайте руки.
Это популярное приветствие в сезон простуд медики рекомендуют использовать по возможности реже. «Чем крепче и дольше рукопожатие, тем больше микробов передают друг другу его участники», - предупреждает профессор биохимии Университета Аберистуита Дэвид Витворт. Конечно, непосредственно через кожу ладоней вирус в ваш организм не проберется, но большинство людей так или иначе потом прикладывают руки ко рту, чешут нос и глаза. И таким образом со всеми удобствами доставляют микробов к слизистым оболочкам, через которые у заразы есть все шансы проникнуть внутрь. И одно дело, когда ваш визави уже вовсю кашляет и чихает - тогда еще можно догадаться поскорее помыть руки. Однако коварство простуды в том, что у человека, подцепившего вирус, в первые дни симптомов не заметно, но при этом он наиболее заразен, предупреждают вирусологи.
Фото: Анна ЛАТУХОВА
3. Стирайте одежду в горячей воде.
Нередко в целях экономии электричества мы ставим стиральную машину на режим пониженной температуры, а то и стирки в холодной воде. Однако в разгар микробных атак специалисты советуют стирать не ниже чем при 40 градусах (кроме случаев, когда это запрещено инструкцией на этикетке). Именно при такой температуре погибнут микробы, которые цепляются на одежду в общественных местах, где кашляют и чихают наши простуженные сограждане.
Фото: Анна ЛАТУХОВА
4. Ешьте поменьше сладкого.
Чтобы к осенней хандре не добавились боль в горле и заложенный нос, постарайтесь поднимать себе настроение не пирожными и конфетами, а фруктами с высоким содержанием витаминов - яблоками, виноградом, цитрусовыми. Исследования, проведенные в Университете Лома Линды (Калифорния, США), показали, что у добровольцев, которые употребляли по 100 г сахара в день - это четыре полных столовых ложки, включая сахар в выпечке, соусах и т.д. - снижались защитные силы организма. При избытке сладкого наши иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробов. Такое ослабление защиты наблюдается в среднем до пяти часов после употребления большой дозы сахара. Напомним: Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 25 г сахара в день, это 5 чайных ложек.
Фото: Анна ЛАТУХОВА
5. Спите не меньше 8 часов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

173

Похожие новости
03 декабря 2018, 14:14
10 декабря 2018, 19:28
03 декабря 2018, 18:00
04 декабря 2018, 13:56
04 декабря 2018, 18:14
07 декабря 2018, 14:28

Новости партнеров