Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

10 продуктов, которые способствуют плохому настроению осенью

Хотите избавиться от депрессии? Откажитесь от колбасы и пирожных
Последние исследования доказали: шоколад не помогает бороться с осенней хандрой. Горе... И как всегда, во всем виноваты британские ученые, составившие список продуктов, которые провоцируют раздражение и плохое настроение. Среди них - кофе и шоколад.
Итак, исследователи пять лет изучали рацион питания 3500 служащих среднего возраста. А потом сравнили - у кого чаще развивалась депрессия. Оказалось, что те, кто больше любил овощи, фрукты и рыбу-курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25 % меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. А товарищи предпочитали жареное и жирное, ели много фастфуда, сладостей. И в их группе депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.
Один из авторов исследования, доктор Арчана Сингх-Ману прокомментировал взаимосвязь еды и эпидемии XXI века (именно так психиатры называют сегодня депрессию):
- Известно, что средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество овощей и рыбы, снижает риск развития депрессии. Но вся проблема заключается в том, что не все мы живем на берегу Средиземного моря. А стало быть позволить себе много свежих овощей и фруктов можем далеко не всегда (и уж мы-то, в России, можем его понять...) Но наше исследование важно тем, что мы сумели показать взаимосвязь питания и настроения. В первую очередь эта взаимосвязь касается воспалительных процессов в организме, возникающих из-за некачественной пищи. Именно они влияют на гормональный фон, снижение иммунитета, что сопровождается развитием депрессивных состояний.
На основании своих исследований ученые составили список продуктов, которые ввергают нас в тоску. Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона, чтобы почувствовать себя счастливее. Разбираемся с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, чем ученым не угодили наши любимые вкусности.
1. Сладости и выпечка.
Мучные сладости, кондитерские изделия ненадолго повышают настроение, поскольку способствуют выбросу глюкозы в кровь. Но потом становится хуже: ведь все эти булочки и пирожные - настоящая «бомба замедленного действия» для нашего кишечника. Они могут провоцировать запоры, вздутие. В итоге - сплошная хандра.
- Есть важный момент: хлеб и выпечка из муки грубого помола, с отрубями - наоборот, стимулируют работу ЖКТ, а значит, наиболее безопасны для нашего настроения, - подчеркивает Людмила Денисенко.
2. Кофе и кофейные напитки.
Сколько копий сломано вокруг кофеинсодержащих напитков - то они плохи для сердца, то внезапно хороши. То нужны, то вредны... Немудрено запутаться. Но если одна чашечка хорошего кофе с утра действительно полезна, то чем больше вы выпьете их за день, тем хуже будет обратный эффект. На смену болезненной бодрости придут усталость, раздражительность, сонливость, разбитость и подавленное состояние.
3. Красное мясо.
Нашумевшее в свое время исследование американцев о том, что красное мясо провоцирует рак кишечника, имеет под собой определенную подоплеку: если вы едите его каждый день, можно спровоцировать воспаление кишечника. Кроме того, доказано - любители красного мяса наиболее агрессивны и вспыльчивы.
4. Шоколад.
Казалось бы - за что? Ведь кардиологи признают пользу шоколада для сосудов сердца и настоятельно рекомендуют в день не меньше 20 граммов черного шоколада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

91

Похожие новости
04 декабря 2018, 18:14
05 декабря 2018, 20:42
04 декабря 2018, 18:14
04 декабря 2018, 13:56
07 декабря 2018, 14:28
04 декабря 2018, 13:56

Новости партнеров