Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

10 вопросов (и ответов) о менопаузе

Не так страшен черт...
Современные женщины воспринимают менопаузу не как повод готовиться к пенсии и "бронировать" место на скамейке у подъезда, а как начало нового периода в своей жизни. А некоторые даже устраивают по этому поводу вечеринки! Потому что знают: чему быть - того не миновать. И что "не так страшен черт". Прочитайте десять вопросов и ответов на эту тему - сами удостоверитесь.
Что это такое?
Менопауза – это окончательное завершение менструации, поворотный момент в жизни женщины. Это, конечно, не болезнь, но сильно сказывается на женском здоровье. И хотя с менопаузой связан некоторый дискомфорт – приливы, потливость по ночам и другие симптомы, она может быть началом нового периода в жизни.
Почему наступает менопауза?
Основная причина – возраст. Менопауза знаменует конец детородного возраста и снижение функции яичников. Также могут ее вызвать некоторые операции и методы лечения, такие как, например, удаление яичников, химиотерапия и лучевая терапия.
Когда начинается менопауза?
Средний возраст начала менопаузы – 51 год. Но всё, как всегда, индивидуально. У некоторых она может начаться в 40, у других - в 60, но такие случаи редки. У курящих женщин менопауза, как правило, начинается раньше, чем у некурящих, но в любом случае, точно предсказать ее начало невозможно. Только при отсутствии менструации в течение 12 месяцев без других явных причин можно с уверенностью говорить о ее наступлении.
Что, пора?Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru
Что такое пременопауза?
Менопауза начинается постепенно. Работа яичников не прекращается внезапно, она замедляется. Этот переходный период и называется пременопаузой. Во время пременопаузы женщина все еще может забеременеть, по той простой причине, что яичники еще могут произвести яйцеклетку, пусть и не каждый месяц.
Чего ожидать во время менопаузы?
Менопауза воздействует на всех женщин по-разному. Одни не сталкиваются ни с какими неприятностями, у других проявляются серьезные симптомы (потливость, жар, головные боли и так далее). Когда менопауза наступает резко, в результате операции или химиотерапии, организму бывает тяжело приспособиться.
Как справиться с симптомами?
Если симптомы менопаузы причиняют вам дискомфорт, скажите об этом своему врачу. Он может посоветовать вам заместительную гормональную терапию. В период пременопаузы могут помочь гормональные контрацептивы с низкой дозировкой, антидепрессанты, вагинальные крема с эстрогеном. Гинеколог может также дать совет относительно образа жизни в целом, включая диету, упражнения и техники стресс-менеджмента.
Что такое заместительная гормональная терапия?
Такаятерапия может облегчить симптомы менопаузы. Гормональные лекарства, прописанные врачом, помогут облегчить приливы, решить вагинальные проблемы, но специалисты всегда рекомендуют принимать минимальную дозировку таких препаратов и только в течение короткого времени. Дело в том, что многие исследования связывают долгосрочное использование заместительной гормональной терапии с повышенным риском сердечных приступов, инсультов, образования тромбов и рака молочной железы.
Основная причина – возраст.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru
Что такое биодентичная гормональная терапия?
Такая терапия состоит из гормональных препаратов, полученных из растений и подобранных индивидуально для каждой пациентки. Некоторые врачи считают, что биодентичная терапия безопасней заместительной гормональной терапии, но точных доказательств тому нет. Поэтому всегда придерживайтесь минимальной дозировки не принимайте гормональные препараты долго.
Какие есть альтернативные средства?
Существуют гомеопатические препараты, нацеленные на снижение симптомов менопаузы. Но серьезных медицинских исследований в этой области нет. Поэтому прежде чем прибегнуть к подобным средствам, нужно консультироваться со своим врачом.
Какие появляются риски для здоровья?
С наступлением менопаузы возрастает риск развития сердечных заболеваний и остеопороза. В случае с болезнями сердца определенную роль может играть снижение уровня эстрогена, но врачи не очень рекомендуют прибегать к гормональной терапии для устранения этой проблемы. Конечно, риск подобных заболеваний существует на протяжении всей жизни женщины. Но менопауза – это повод всерьез задуматься о своем здоровье.
Здоровый образ жизни нужно вести всегда. Но не поздно его начать и при наступлении менопаузы. Пройдите полное медицинское обследование, включающее измерение артериального давления, маммографию, анализы на уровень холестерина, и сахара в крови. Начните правильно питаться, займитесь спортом и научитесь справляться со стрессом. А врач поможет вам составить подробный план действий.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
7 главных мифов о жизни женщины после менопаузы
Женщина не застрахована от беременности, пока не пройдет год с момента ее последней менструации, то есть когда процесс перехода организма на другой гормональный уровень завершится окончательно. А до этого — все возможно! Так что не забывайте предохраняться (дальше)
Секс в период менопаузы продлевает жизнь!
Почему у женщин, вступивших в фазу климакса, нередко разрушаются семьи? Из-за разногласий в вопросах секса. У него есть желание, у нее - объективные причины для отказа. Ведь одно из самых неприятных физиологических проявлений климакса - сухость влагалища - доставляет при половом акте только боль и никакого удовольствия. Неужели интимная жизнь для женщины на этом закончена? И что надо сделать тем, кто хочет ее продолжать до глубокой старости. В этом нам помогла разобраться Татьяна Смирнова, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент БГМУ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

250

Похожие новости
19 сентября 2017, 12:28
19 сентября 2017, 10:14
19 сентября 2017, 12:28
19 сентября 2017, 14:42
18 сентября 2017, 21:42
19 сентября 2017, 14:42

Новости партнеров