Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

11 миллионов смертей: как питаться, чтобы жить дольше

Международная группа специалистов во главе с исследователями Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле проанализировала данные о рисках, которые несет за собой неправильное питание, в 195 странах. Оказалось, что нехватка полезных продуктов уносит больше жизней, чем употребление табака. О результатах работы команда рассказала в статье в журнале Lancet.
Исследователи рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием. Избыточное потребление красного мяса, сладких напитков, трансжиров сравнивалось с нехваткой в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, молока, орехов, бобовых и других полезных продуктов.
В большинстве стран ключевым диетическим фактором риска для здоровья стала соль. Однако другие вредные продукты, как оказалось, наносят куда меньший вред по сравнению с нехваткой продуктов полезных.
Дело не только в том, что люди злоупотребляют такими вредными продуктами, как красное мясо и сладкая газировка, отмечают авторы работы. Куда более опасно то, что они не едят достаточного количества здоровой пищи.
Как показало исследование, каждый пятый случай смерти в 2017 году, а это 11 млн смертей, произошел из-за избытка соли в рационе, а также из-за нехватки цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а не из-за потребления вредных продуктов.
«Во многих странах плохое питание сейчас приводит к большему количеству смертей, чем употребление табака и высокое кровяное давление, — отмечает ведущий автор исследования Ашкан Афшин. — Хотя традиционно все разговоры о здоровом питании были направлены на снижение потребления нездоровой пищи, в этом исследовании мы показали, что низкий уровень потребления здоровой пищи является более опасным для здоровья фактором».
По большому счету, говорит Афшин, причиной более половины связанных с питанием смертей в 2017 году стали избыток соли и нехватка фруктов и цельного зерна в рационе.
Основными причинами смертей, связанных с питанием, были сердечные приступы и инсульты — они унесли жизни почти 10 млн человек в 2017 году. За ними шли рак и диабет 2 типа — 913 тыс. и 339 тыс. смертей соответственно. 45% умерших были моложе 70 лет. Для сравнения, табак в 2017 году стал причиной смерти 8 млн человек, повышенное кровяное давление — 10,4 млн.
Кроме того, эти заболевания стали причиной 66% случаев инвалидности.
Ожирение же оказалось лишь на шестом месте в списке факторов риска. Тем не менее, списывать его со счетов нельзя, отмечает профессор диетологии Том Сандерс. «Ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа и рака», — поясняет он.
Наиболее низкие показатели смертности от неправильного питания оказались в Израиле — всего 89 человек из 100 тыс. населения. За ним следуют Франция, Испания и Япония. В США неправильное питание стало причиной смерти 171 человека на 100 тыс.
В России нехватка полезных продуктов погубила 465 человек на 100 тыс.
На Украине — 644 человека на 100 тыс. Наиболее удручающие результаты оказались в Узбекистане — 892 человека на 100 тыс. Немногим меньше были показатели Афганистана, Маршалловых островов и Папуа — Новой Гвинеи.
В России основным фактором риска в питании стала нехватка цельного зерна. От этого же страдают США, Индия, Нигерия, Египет, Бразилия, Пакистан. Это не означает нехватку зерновых продуктов в целом, поясняют исследователи, однако потребляемое зерно было обработанным и не несло пользы для здоровья, зато обладало высокой калорийностью.
Новости СМИ2
Многие продукты, рекламируемые как цельнозерновые, таковыми не являются, предупреждают авторы работы. Цельное зерно — это то, у которого сохранены все части семени: оболочка зерна, зародыш и эндосперм.
Для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда главной проблемой стал избыток соли в рационе. Соль обильно используется при приготовлении соусов, которые подаются к традиционным азиатским блюдам.
Те страны, в которых смертность была самой низкой, придерживались так называемой средиземноморской диеты — их жители потребляли много фруктов, овощей, орехов и бобовых.
Тем не менее, ни в одной стране уровень потребления полезных продуктов не был оптимальным.
Исследователи надеются, что результаты их работы послужат основой для изменения тенденций питания на государственном уровне. На новые данные уже отреагировал Франческо Бранка, директор Департамента питания ВОЗ.
«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем, и требовать действий по улучшению доступности продуктов, необходимых для здорового питания, — подчеркнул он. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием действий в области питания и просит правительства стран взять на себя такие обязательства».
Вместо того, чтобы уговаривать людей сократить потребление вредных продуктов, надо продвигать потребление полезных, считают авторы работы.
Они рассчитывают на то, что если в рационе возрастет доля полезной еды, то доля вредной сократится сама собой — для нее просто не останется места.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
145

Похожие новости
20 июня 2019, 13:42
20 июня 2019, 11:28
23 июня 2019, 12:00
19 июня 2019, 22:56
21 июня 2019, 23:14
21 июня 2019, 11:42

Новости партнеров