Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

12 простых советов, как с помощью питания сделать сердце здоровее

Ведь заболевания легче предотвратить, чем потом лечить
Мы не будем пугать вас грустной статистикой. Лучше с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко расскажем о том, как правильно питаться, чтобы «пламенный мотор» служил долго и исправно.
1. Следим за количеством.
Как известно, самое полезное питание - небольшими порциями и дробное. И еще один факт - лишний вес - одна из самых значительных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому с сегодняшнего дня берем маленькую тарелочку и маленькую ложечку: чем меньше кусочки вы кладете в рот, тем дольше едите. И чувство насыщение наступает в самый нужный момент, а не когда вы уже переели...
2. Старайтесь питаться дома.
Доказано - домашняя пища менее калорийна. И то верно - мы сами знаем, чего и сколько положили в порцию. Сложно поверить, но повышенную калорийность нам часто дарит излишне большое количество растительного масла. При всей его пользе, в 100 граммах масла - более 800 ккал (!). Поэтому жареные продукты прибавляют в калорийности чуть ли не вдвое. Да-да, речь о котлетах, картошке-фри и прочих радостях фаст-фуда.
Ну и порции, конечно, тоже имею значение (см. пункт 1). А в ресторанах они часто немаленькие.
3. Пейте воду.
Надоели со своей водой, да? А вы попробуйте - очень часто мы принимаем чувство жажды за голод. И кроме того, вода помогает сохранять эластичность сосудов, разжижает кровь, что для здорового сердца - очень важно. Рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения количество воды - 30 мл на каждый килограмм тела. Сколько вам нужно пить, рассчитайте сами.
4. Три раза в неделю ешьте на завтрак овсянку.
Еще один набивший оскомину совет. Но тем не менее, доказано многочисленными исследованиями - клетчатка овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. Ее волокна - бета-глюканы - способны контролировать вес. Конечно, речь идет об овсянке грубого помола, а не различных быстрорастворимых хлопьях и мюсли.
Овсянка также содержит магний и калий - минералы, необходимые для правильной работы сердца. А еще незаменимую аминокислоту - лизин - одно из признанных средств профилактики атеросклероза.
Единственное «но» - при всех своих полезных свойствах овсянка содержит фитиновую кислоту, которая при переизбытке способна разрушить костную ткань и привести к остеопорозу. Поэтому не нужно есть овсянку каждый день, но три-четыре раза в неделю все же обязательно.
5. Просто добавь банан!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
44

Похожие новости
06 июня 2020, 00:00
05 июня 2020, 19:42
06 июня 2020, 05:00
05 июня 2020, 15:56
05 июня 2020, 13:00
05 июня 2020, 17:28

Новости партнеров