Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

5 доказанных наукой способов справиться с джетлагом

Ученые рассказали, как быстрее и легче адаптироваться при смене часовых поясов
«ДОЖДИТЕСЬ ЗАВТРАКА»
Исследователи из английского Университета Суррея объявили, что найден простой способ справиться с дискомфортом, который мы испытываем при смене часовых поясов (так называемый джетлаг). Ученые поставили эксперимент на 10 добровольцах, которых сначала кормили завтраком через полчаса после пробуждения, а потом попросили потерпеть и поесть первый раз лишь через 5 часов после подъема. Сделали анализы крови, и выяснилось: если изменить режим питания, то на внутренних (биологических) часах организма «переводятся стрелки», и за счет этого человек быстрее и легче приспосабливается к новому часовому поясу.
Как правильно переносить завтраки и ужины при перелете на запад, восток и всегда ли будет работать такое правило? Проинструктировать отпускников и всех, кто отправляется в дальние поездки, мы попросили сомнолога, руководителя Центра нарушений сна Александра Калинкина и геронтолога, исследователя, вице-президента Фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина.
ГЛАВНОЕ - СОЛНЦЕ И ЕДА
- Основной драйвер, задающий ритм нашим биологическим часам, находится в головном мозге, в железе гипоталамус, и заточен на циклы света - темноты, - поясняет Дейгин. - То есть наши биоритмы в первую очередь зависят от освещенности. Режим питания играет вторичную роль, но еще в 2001 году на крысах был доказан впечатляющий факт: изменяя «диетические часы», можно перевести стрелки на главных биологических часах! У грызунов с помощью переноса времени кормежки удалось сдвинуть циркадные ритмы уже через два дня.
У меня самого часто бывают дальние перелеты, и я уже много лет соблюдаю главное правило: на новом месте ни в коем случае не есть посреди ночи, как бы не тянуло, - улыбается исследователь. - И еще убирать источники света, мешающие выработке «гормона ночи» мелатонина, - выключать компьютер и телефон.
Отпускникам на заметку.
НА ЗАПАД ЛЕГЧЕ, НА ВОСТОК СЛОЖНЕЕ
- Когда мы перемещаемся на запад, то приспособиться к смене часовых поясов, как правило, легче, - рассказывает Александр Калинкин. - Потому что у многих из нас, жителей современных городов, и так есть задержка фазы сна. То есть мы ложимся позднее, чем следовало бы, исходя из природных условий (захода солнца). В среднем ритм смещен по времени засыпания примерно на 2 - 3 часа. Поэтому, когда человек летит на запад, где разница во времени составляет минус 2 - 4 часа, то для него это зачастую проходит практически незаметно (кроме жаворонков, которые привыкли ложиться пораньше).
Если же речь идет о 5-часовой разнице, то фактически нужно перестроиться всего на 2 - 3 часа. Так что адаптироваться достаточно легко.
А вот когда мы перемещаемся на восток, то, по сути, приходится перескакивать через свой привычный ритм. Время там идет в плюс, поэтому ложиться и вставать нужно ощутимо раньше, что для человека намного сложнее. Перестройка организма идет труднее и дольше.
*Джетлаг - синдром смены часового пояса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

196

Похожие новости
18 сентября 2017, 18:42
19 сентября 2017, 14:42
19 сентября 2017, 16:56
19 сентября 2017, 16:56
19 сентября 2017, 10:14
19 сентября 2017, 14:42

Новости партнеров