Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

5 поводов назвать диету без жиров величайшей аферой века

Этикетка "обезжирено" - это предупредительный сигнал избегать таких продуктов. Выбирайте продукты с нормальной жирностью, например, натуральные молочные продукты с жирностью 2,5-3% не нанесут вам ни малейшего вреда.
Если только вы не прожили в пещере последние пять лет, то вам известно, что некоторое количество жира полезно для здоровья. Возможно, вы даже знаете, что включение определенных жиров в диету помогает снизить вес и сохранить стройность. Этот разумный подход к питанию и полезные свойства жиров с легкостью забываются при походе в магазин, когда вы видите этикетку "не содержит жира".
Кто только с раздражающей настойчивостью не высказывается за диету без жиров, в пользу обезжиренных продуктов, заявляя, что жиры нас убивают. Неинформированному человеку так легко впасть в заблуждение, поверив, что "обезжиренное" равно "здоровому".
Но есть и другая точка зрения: производство обезжиренных продуктов - величайшая афера всех времен. Если хотите быть здоровыми, стройными и получать удовольствие от пищи, избегайте продуктов с маркировкой "не содержит жира" как чумы - тому есть минимум пять причин.
№1. Вредная обезжиренная пища под маской здоровой обычно содержит много углеводов или искусственных химических веществ
Длительная диета без жиров может нанести немалый вред. Организму нужны белки, жиры и даже углеводы. Все, кто интересуются здоровьем и спортом, знают, что только при нормальном балансе жиров возможен правильный обмен веществ и синтез необходимых всем гормонов.
Разве вы сами не замечали, что жир обогащает вкус и текстуру пищи? Когда вы его удаляете, получается довольно скучная еда. Производители обезжиренных продуктов питания решили эту проблему, заместив жиры большим количеством углеводов, соли, искусственными подсластителями и ароматизаторами для придания своим продуктам вкуса. Так была извращена идея здорового питания.
Но высокоуглеводная диета вредит здоровью, она приводит к резким всплескам сахара в крови, что влечет за собой значительное высвобождение инсулина. Исследования показывают, что при повышении количества высвобождаемого инсулина в ответ на поступление сахара или углеводов, замедляется процесс снижения веса, несмотря на общее ограничение калорийности питания. Обратите на это внимание. Вы хотели похудеть, за счет жиров сократили свой дневной калораж, а желанный результат не достигнут?
Частые всплески инсулина усиливают устойчивость к нему клеток организма, что повышает риск развития диабета. Также это приводит к увеличению количества жира в организме и замедлению роста мышечной массы. Этикетка "обезжирено" - это предупредительный сигнал избегать таких продуктов. Выбирайте продукты с нормальной жирностью, например, натуральные молочные продукты с жирностью 2,5-3% не нанесут вам ни малейшего вреда.
№2. Обезжиренная пища не поможет снизить процент жира в организме, но вполне может увеличить его количество
Исследования реакции мозга на потребление жиров и их недостаток в рационе показывают, что выбор обезжиренной пищи не приводит к снижению количества жира в организме, а у некоторых людей дает прямо противоположный результат. Попытаемся в этом разобраться.
Во-первых, в отличие от сбалансированной диеты, включающей в том числе жиры, сладкая и/или высокоуглеводная пища активирует области мозга, ассоциированные с удовольствием и вознаграждением. Эта особенность побуждает нас искать это удовольствие снова и снова. Исходя из этого, ученые рекомендуют избегать диеты без жиров. Это позволяет не компенсировать потребность организма в жирах продуктами с высоким содержанием углеводов.
Во-вторых, диета с пониженным содержанием жира неспособна обеспечить организм полноценным количеством веществ, необходимых для гормонального баланса всей системы. К примеру, жиры используются для производства андрогенных гормонов, которые участвуют в процессе сжигания жира, мобилизации запасов энергии и необходимы для роста мышечной массы.
И, в-третьих, исследования эффективности диет без жира для снижения веса показывают разочаровывающие результаты. Крупное исследование Women’s Health Initiative выявило, что женщины на диете с пониженным содержанием жира вообще не снизили вес к концу исследования. Единственная диета, которая действительно помогает снизить вес и реакцию инсулина на прием пищи, как отметили ученые, это диета с пониженным содержанием углеводов и замещением их протеином, жиром и растительной низкоуглеводной пищей.
Так что питание обезжиренной пищей не сделает вас стройными, зато повысит риск получения нескольких неприятных побочных эффектов, включая нарушенный гормональный баланс.
№3. У обезжиренной пищи устоявшаяся репутация здоровой, что побуждает многих людей потреблять больше калорий, чем следовало бы
Итак, у вас в руках продукт с этикеткой "обезжирено". Нужно понимать, что это лишь одно из множества бесполезных модных словечек, которыми маркетологи пищевых продуктов пользуются, чтобы подтолкнуть к покупке продукта, который вы посчитаете полезным для здоровья.
Совершенно необоснованно мы приравниваем слово обезжиренный к низкокалорийному. В итоге такие этикетки побуждают нас верить, что мы потребляем гораздо меньше калорий, чем на самом деле. Но исследования показывают, что "здоровые этикетки" побуждают людей съедать на 35% больше необходимого. Вдумайтесь, это огромная цифра. Так что, выбирая пищу с пониженным содержанием жира, мы только повышаем вероятность переедания, неверно предполагая, что в ней содержится меньше калорий.
№4. С психологический точки зрения, этикетка "обезжирено" приводит к тому, что мы только сильнее чувствуем голод
Психологическая установка "обезжирено" заставляет нас верить, что мы едим что-то здоровое, а значит, можно не бояться растолстеть. Мозг обманывает нас: ярлык "обезжирено" влияет на высвобождение гормонов голода таким образом, что мы хуже чувствуем насыщение и быстрее снова испытываем аппетит.
В недавнем исследовании участвовали две группы людей, которые пили один и тот же жирный молочный коктейль. Ученые сообщили одной из групп, что коктейль жирный и в нем содержится немало калорий. Другой группе было сообщено, что это "здоровая еда", в которой минимум калорий и жиров. Удивительно, но у участников группы, которая считала коктейль жирным, наблюдалось резкое снижение уровня грелина - гормона, вызывающего чувство голода. В тоже время у участников из второй группы уровень грелина сохранялся неизменным и они продолжали чувствовать голод после приема коктейля.
Ученые предупреждают, что еда с пониженным содержанием жира и многочисленные диеты без жиров только имеют репутацию здоровой пищи. На самом деле диета лишенная жиров приводит к обострению чувства голода и побуждает вас потреблять больше калорий, что очевидно приводит к увеличению веса.
Откажитесь от психологической установки на обезжиренную пищу в пользу разумной, вкусной и сбалансированной диеты. Наслаждайтесь любимой пищей хотя бы время от времени и вы будете испытывать чувство голода реже, чем, находясь в ловушке обезжиренности.
№5. Диета без жиров ограничивает поступление в организм жирорастворимых питательных веществ, жизненно необходимых для высокого уровня метаболизма и отличного здоровья
Жиры в правильных пропорциях необходимы для сильных костей, здоровых клеток и активной иммунной системы, для красивой кожи, хорошего зрения и крепких волос. Это связано с участием жиров в метаболизме кальция, они же поставляют жирорастворимые витамины А, К2 и Д в биодоступной для организма форме. Вдобавок, насыщенные жиры обладают анти-микробным, противовирусным и анти-грибковым действием, снижая уровень инфекций и убивая вредоносные бактерии.
И последнее, ценнейшие жиры омега-3, выделяемые из жирных сортах рыбы, улучшают наше здоровье на клеточном уровне, ведь жир входит в состав наружного липидного слоя каждой клетки человеческого организма.
Не давайте себя одурачивать этикеткой "не содержит жира". Отсутствие полезных жиров убивает не только вкус пищи, но и ее способность поставлять организму все необходимое для крепкого здоровья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

76

Похожие новости
06 декабря 2018, 09:56
10 декабря 2018, 12:56
05 декабря 2018, 11:56
10 декабря 2018, 12:56
07 декабря 2018, 10:42
06 декабря 2018, 09:56

Новости партнеров