Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

5 шагов для предупреждения камнеобразования в почках

Задумайтесь. Каждый десятый взрослый человек имеет хроническое заболевание почек. Большинство из них заподозрить этого не могут, поскольку на ранних стадиях болезнь не подает симптомов. Риск возрастает с возрастом, а потому примерно половине людей в возрастной группе от 30 до 64 лет придется в жизни иметь дело с заболеванием почек. В данном обзоре представлены последние (2017) рекомендации из научного журнала Clinical Journal of the American Society of Nephrology, о том, как их сохранить здоровыми.
Факторы риска развития хронической болезни почек (ХБП) среди прочих включают:
Возраст – фактор самый существенный.
Диабет и преддиабет. Каждый третий больной диабетом страдает хронической болезнью почек. 44% новых случаев отказа почек и необходимости диализа приходится на больных диабетом. Но и преддиабет несет с собой повышенные риски развития в будущем хронического заболевания почек.
Повышенное артериальное давление. Каждый пятый человек, страдающий гипертензией, имеет ХБП.
Расовая и этническая принадлежность
Курение, наркомания, алкоголизм
Сопутствующие заболевания, склонность к камнеобразованию
Воздействие токсинов и тяжелых металлов
Длительный прием болеутоляющих препаратов (парацетамол, ибупрофен)
Что поможет снизить риск развития ХБП?
1. Здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярная физическая активность.
2. Поддержание нормального уровня кровяного давления, в случае хронической гипертензии регулярный прием предписанных препаратов для контроля артериального давления.
3. Снижение веса, если он избыточный. Это позволит улучшить контроль за кровяным давлением и уменьшить риск развития диабета.
4. Ограничение соли в питании. Чрезмерное употребление соли грозит не только повышенными рисками развития гипертонии (и как следствие, ХБП) и инсультов, но и независимо от того вредным воздействием на работу почек.
5. Соблюдение диеты DASH — с увеличенным содержанием в рационе овощей и фруктов и ограничением соли, рафинированного сахара и продуктов из переработанного мяса (колбасы, сосиски, ветчина и т.п.). Противовоспалительный тип питания помимо очевидной пользы для почек прежде всего позволяет снизить и другие, более распространённые риски – развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Необходимость в диализе случается в 4-5 раз реже инфарктов или инсультов со смертельным исходом. Убедительных доводов в пользу этой диеты предостаточно.
О фосфоре отдельно
По распространённости фосфор — второй макро элемент (после кальция) в нашем организме. 85 % процентов его хранится в костях. Он участвует в важных физиологических процессах – синтезе энергии, обмене веществ, поддержании кислотно-щелочного баланса, активизации гормонов и ферментов, является базовым элементом костей и зубов.
В последнее время ряд ученых высказывают серьёзные опасения о вредном воздействии на почки избыточного фосфора. В естественном виде он содержится во многих продуктах питания — мясе, птице, рыбе, злаках, молочных продуктах и др.
В последние десятилетия стремительно «поумневшая» пищевая индустрия стала активно прибегать к фосфорсодержащим добавкам (фосфат натрия и фосфорная кислота). Оказалось, что фосфатные соединения способны существенно улучшать внешний вид и «качество» выпускаемой пищевой продукции – сохранять гомогенность консистенции в соусах, удерживать влагу в продуктах быстрой заморозки, придавать привлекательную пышность хлебо-булочным изделиям и др.
Чрезмерное обилие фосфато-содержащих продуктов может быть серьезной проблемой для людей с заболеванием почек ввиду специфических био-химических процессов в их организме, приводящих к накоплению фосфора. Это обстоятельство признается дополнительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшения функции почек.
Избыток фосфора в питании небезопасен и для людей со здоровыми почками. Исследование Framingham Heart Study, проводимое с участием 2270 людей со здоровыми почками, выявило тревожный сигнал. На протяжении последующих 25-ти лет риск заболеть ХБП оказался в два раза больше у людей с наибольшим содержанием фосфора в крови (4 мг/л и выше, — верхушка нормы). В других исследованиях была показана связь повышенного содержания фосфора в крови со снижением эластичности кровеносных сосудов, сердечной недостаточностью и смертностью от ССЗ.
Существует ли безопасная граница потребления фосфора в суточном рационе?
Рекомендуемая допустимая суточная норма фосфора располагается в диапазоне 700 мг – 1200 мг. Учёные из университета Джонса Хопкинса, проведя исследовательский опрос, смогли установить, что повышенный риск смертности на протяжении последующих 15 лет наблюдается уже при употреблении 1400 мг фосфора в день.
Избыток фосфора в крови (такой, как встречается при ХБП) неблагоприятно воздействует на баланс гормонов, отвечающих за эластичность стенок сосудов, вызывая процессы кальсификации, и, как следствие, увеличивается нагрузка на сердце. Определённые клетки кровеносных сосудов начинают вести себя, как при минерализации костей. Вдобавок, с поступлением фосфора временно растет его уровень в крови, что провоцирует выработку гормонов, подающих сигналы-запрос почкам о ещё большей в нем потребности… Этот феномен известен как фактор роста фибробластов FGF23.
Также, как и в случае адсорбции других макроэлементов, организм усваивает фосфор в разной мере из разных продуктов. Из растительной пищи он всасывается сложнее, чем из белковой животного происхождения. Био-активность фосфатных добавок в продуктах от пищевой индустрии почти не изучена. Этикетки умалчивают о содержании в них фосфора. Такое положение дел представляет реальную проблему для людей с хроническим заболеванием почек, вынужденных соблюдать строгую диету, ограничивающую не только белки, но и фосфор, калий, натрий.
Список добавок, содержащих фосфор (антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, фиксаторы окраски, влагоудерживающие агенты)
фосфат калия Е 340
ортофосфорная (фосфорная) кислота Е 338
Фосфат магния Е 343 (запрещен)
Фосфат кальция Е 341
Фосфаты аммония — Е 342
О камнях в почках
Говорят, еcли кому-то приходилось иметь дело с камнями в почках, то забыть эту боль невозможно. Склонность к камнеобразованию считается одним из факторов рисков развития хронического заболевания почек и болезни сердца. В свою очередь, замечено, что камни в почках чаще случаются у тучных людей и тех, кто злоупотребляет солеными и рафинированными сладкими продуктами. Не исключают, что рацион, в составе которого присутствует много животного белка, также может спровоцировать образование камней. Люди с избыточным весом больше склонны к формированию мочекислых (уратных) камней (чем больше человек, тем больше мочевой кислоты в нем продуцируется). Ожирение вносит дополнительный штрих, – повышает кислотность мочи, основной триггер для формирования уратных камней. Избыточный вес может также повышать и риски образования оксалатов кальция.
Оксалаты и кальций
Большинство людей не знакомы с проблемой оксалатов, однако никто не застрахован от шанса столкнуться с ней в будущем. Соли щавелевой кислоты (oxalic acid) поступают к нам с пищей, а также продуцируются самим организмом, как побочный продукт метаболических процессов. В идеале, все они должны выводиться из организма с мочой или калом.
Однако оксалаты обладают способностью к накоплению в органах, в особенности, почках. Вступая во взаимодействие с кальцием, они образуют камни. 75-80% всех формирующихся камней в почках приходится как раз на оксалатный тип. Обычно в нормальных условиях функционирования организма оксалатные соединения не представляют серьёзной угрозы здоровью, поскольку, будучи «нейтрализованы» бактериями полезной флоры кишечника, успешно выводятся наружу с калом. В таких случаях содержание оксалатов в моче и крови не превышает нормы.
Проблемы возникают в случае определённых сбоев в работе организма и(или) повышенной унаследованной склонности к формированию оксалатных камней. Таким людям необходимо соблюдать специальную низкооксалатную диету или по меньшей мере, исключать из рациона наиболее высокооксалатные продукты питания (шпинат, ревень, свекольную ботву и т.д.)
Для нейтрализации вредного воздействия оксалатов помимо диеты и определенных методов обработки высокооксалатных продуктов рекомендуется каждый прием пищи сопровождать кальциевым «антидотом» из продуктов питания или добавок (цитрат кальция). Такой совет может показаться удивительным, – ведь большинство камней в почках представлены в виде оксалата кальция, и ещё недавно людям, склонным к образованию камней в почках, внушалось, что кальцийсодержащие продукты им вредны.
Однако, как было установлено почти двадцать лет назад, именно при большем поступлении кальция с продуктами питания риск формирования оксалатных камней в организме уменьшается. Попав одновременно с оксалатами в пищеварительный тракт, кальций образует с ними кристаллические соединения, которые затем через кишечник выводятся из организма вместе с калом.
Тем самым макроэлемент Са препятствует всасыванию оксалатов в кровоток и последующему их попаданию в урину. Теоретически тот же эффект должен наблюдаться и от кальциевых добавок, если совмещать их с употреблением пищи, высокооксалатной в особенности. Но далеко немногие люди знают об этом или могут соблюдать необходимый режим сапплементации.
А вот как выглядит картина по неправильному сценарию. В случае приема кальция из добавки не во время еды он прямиком поступает в кровоток. Если адсорбируется чрезмерно большое количество кальция (существуют добавки и с дозировкой по 1200 мг!), то его избыток «экстрагируется» из крови в почках и направляется в урину. При таком раскладе в моче накапливается больше кальция, и больше образуется его оксалатов, соответственно, риск формирования оксалатных камней возрастает.
Основные шаги для предупреждения камнеобразования в почках
Жидкость. У людей, употреблявших менее 4 стаканов жидкости за сутки, риск оказался выше на 75-86 процентов. (Рекомендации: для тех, кто уже имел эпизоды камнеобразования, нужно выпивать не менее 8 стаканов в день, количество необходимое для получения 2-х литров урины). А если вы проживаете в жарком и(или) сухом климате или усиленно занимаетесь физическими нагрузками, или часто посещаете баню-сауну, скорее всего, вам нужно употреблять ещё больше жидкости, чтобы продуцировать нормальное количество мочи (светлой и прозрачной).
Вес. Риск выше на 44-80 процента у тучных людей (ожирение, ИМТ > 30) и на 26-40% в случае избыточного веса ИМТ>25, но <30.
Сладкие напитки. У тех, кто выпивал один 1 порцию в день, образование камней происходило на 31 – 51 процент больше.
Диета DASH. Риск формирования камней на 37 – 53 процента выше у тех, кто потреблял меньше всего овощей, фруктов, маложирных молочных продуктов, орехов, семечек и фасоле-бобовых, и напротив, больше красного мяса и мясопродуктов, сладостей, подслащенных напитков или газировки и соли.
Кальций. У людей с наименьшим употреблением кальцийсодержащих продуктов (но не добавок) риск формирования камней в почках был выше на 18-27 процентов.
Напутствия нам всем
Кто хочет избежать камней в почках:
- пить достаточно жидкости (не сладкой!)
- ограничить калорийность рациона
- организовать питание по типу DASH, обогатив его кальцийсодержащими продуктами.
Кто уже имел дело с камнями в почках:
- увеличить объем выпиваемой жидкости (не подслащенной, не менее 8 стаканов)
- если принимаете кальций в добавках, то стоит это делать дозировано и совмещать с приемом пищи
- ограничить поступление высокооксалатных продуктов.
Желаю, чтобы на вашем жизненном пути вам не попалось ни одного камня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

453

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:00
17 ноября 2017, 11:14
16 ноября 2017, 12:42
13 ноября 2017, 09:42
22 ноября 2017, 11:42
21 ноября 2017, 18:42

Новости партнеров