Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

5 способов не дать развиться осенней депрессии

Осень, с ее участившимися затяжными дождями и похолоданием, может прибавить настроения разве что пушкинским поэтическим душам. Остальных она часто вгоняет в депрессию и даже ухудшает самочувствие. Рецепты натуропата Елены Свитко помогут достичь драйва и поднять себе настроение.

  • АРОМАТНАЯ КОРОБОЧКА

Перемелите в кофемолке 10 г зерен кардамона, по 5 г палочки корицы и травы розмарина. Пересыпьте полученный порошок в небольшую коробочку с плотно закрывающейся крышкой (или маленький стеклянный флакончик). Вдыхайте аромат из коробочки, как только накатывает грусть. Можно добавлять 1 ч. л. ароматной смеси в готовый чай или рассасывать с маленьким кусочком шоколада.

Эта смесь вызывает выработку эндорфина — гормона радости.

  • АБСЕНТ ИЗ ПОЛЫНИ

1 ст. л. измельченной травы полыни насыпьте в 100 мл холодной воды, добавьте 2—3 ст. л. сахара и проварите 5—7 минут на небольшом огне до образования густого сиропа. Дайте настояться 10—15 минут и добавьте 50 мл водки (или рома). Пейте полученный абсент не более чем по 20 мл в день и не дольше чем три дня кряду. Оптимально — через день. Напиток содержит туйон — он возбуждает центральную нервную систему, вызывая что-то сродни эйфории, что хорошо при хандре. Но перевозбуждение вредно для ЦНС. Кроме того, в больших дозах и при продолжительном употреблении туйон может спровоцировать галлюцинации.

  • КАКАО С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

В чашку холодной воды (или молока) положите 2 ч. л. порошка какао, 1 ч. л. измельченного корня девясила и щепотку красного перца. Доведите до кипения, дайте настояться 3—5 минут. Пейте после завтрака, добавив по вкусу мед. Напиток содержит теобромин — вещество, которое стимулирует выработку серотонина, известного как гормон хорошего настроения.

  • РОЗМАРИНОВЫЙ ПУНШ

В турку влейте стакан сухого красного вина, всыпьте 1 ст. л. розмарина и щепотку измельченного мускатного ореха. Не кипятите, а доведите до кипения — по такому же принципу, как вы варите кофе. Немного остудите пунш и добавьте мед по вкусу.
Напиток идеально пить небольшими глотками за 20 минут до сна — он расслабляет, улучшая сон. Ведь при хандре часто возникает бессонница, что ухудшает качество сна и уменьшает его количество, а недосып, как следствие, ухудшает настроение, и круг может замкнуться.

  • ПЕЧЕНЬЕ С КОНОПЛЕЙ

При потере тонуса (или если вы знаете о своей склонности к депрессивности) ешьте конопляное печенье. Оно богато цинком и магнием, которые оказывают на организм релаксирующее воздействие.

Смешайте по 2 стакана конопляной муки (продается в интернет-магазинах) и пшеничной муки высшего сорта. Добавьте 2 сырых яйца, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 1 ч. л. молотой корицы, орехи (любые и в количестве по вашему вкусу). Вымесите тесто, сформируйте из него фигурки толщиной 3—5 мм, выпекайте до зарумянивания в разогретой до 200 °С духовке.

Если пришла головная боль: помогут "вареники" и клоун

Как следствием угнетенного настроения, так и его причиной, часто является головная боль. Как ее уменьшить без таблеток, знает Стелла Собипан, невропатолог, главврач клиники Stella Polar.

  • СЛЕПИТЕ "ВАРЕНИКИ"

Хорошенько разомните ухо с внешней стороны. Затем пройдитесь внутри втирающими движениями — как будто кладете начинку в ухо. Массаж, напоминающий лепку вареников, проводите до сильного жара в ушах. На ушных раковинах расположены проекции всех органов и систем организма, включая сердечно-сосудистую и центральную нервную. Массаж можно использовать и как упреждение головной боли, проводя его несколько раз в течение дня.

  • НАЖИМАЙТЕ СПИЧКОЙ

Проекция "головы" — первая фаланга большого пальца (любой руки): подушечка — "лицо", ноготь — "затылок". Нажимайте спичкой (стержнем карандаша или ручки) 3—5 секунд в 3—5 подходов: боль лобная — на верхней части подушечки, височная — справа или слева от "лица", при затылочной — напротив "затылка", но тоже на "лицевой" стороне.

  • СТАНЬТЕ КЛОУНОМ

Нередко причина головной боли — кислородное голодание и плохое кровоснабжение нервных клеток из-за сидячего положения. Чтобы разогнать кровь, походите в темпе по коридору походкой клоуна: мелкими шажками, перекатываясь с пятки на носок. Таким образом икроножные мышцы работают максимально динамично, активно откачивая венозную кровь вверх и улучшая движение артериальной крови вниз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

83

Похожие новости
21 сентября 2017, 08:42
21 сентября 2017, 08:42
21 сентября 2017, 13:00
21 сентября 2017, 10:56
21 сентября 2017, 04:14
21 сентября 2017, 13:00

Новости партнеров