Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

54 миллиарда опасных бактерий кишит в одной кухонной губке - итоги исследования

Масштабный эксперимент провели ученые сразу трех немецких институтов
Примерно 54 миллиарда бактерий 362 различных видов содержится на одной кухонной губке. Гораздо больше, чем предполагалось учеными ранее.
Об этом говорит исследование, которое провели специалисты сразу трех немецких институтов - Исследовательского центра по охране окружающей среды Германии, Университета Юстуса-Либиджа Гиссена и Университета Фуртвангена. Итоги исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Nature Scientific Reports.
В ходе исследования были изучены образцы кухонных губок, которые специалисты собрали в разных домашних хозяйствах разных городов страны. Параллельно с этим велось анкетирование: как регулярно менялись губки и как они очищались в домашних условиях.
Итогом исследования должна была стать оценка количества микроорганизмов, их разнообразие и плотность бактерий сантиметр губки.
Исследование проводилось с использованием новейших методов секвенирования генома и методики визуализации с использованием микроскопов.
В итоге ученые обнаружили высокие уровни Acinetobacter, рода грамотрицательных бактерий, которые Всемирная организация здравоохранения причислила к наиболее опасным. Эти микроорганизмы способны провоцировать развитие серьезных инфекций и усиливать заражение ран или ожогов.
Еще один из наиболее доминирующих типов бактерий на губке - это семейство Moraxella, представители которого чаще всего их связывают с неприятными запахами. Все бактерии кишат как на поверхностях губок, так и на их стенках и внутри.
А большинство обнаруженных бактерий ученые и вовсе связали с типом гамма-протеобактерий (группа класса, которому принадлежат возбудители опасных заболеваний человека).
В целом же итог исследования говорит о том, что "кухонные губки обладают более высоким бактериальным разнообразием, чем считалось ранее». Плотность зарегистрированных бактерий составила 54 миллиарда бактериальных клеток на каждый 1 см губки.
Причем во время исследования оказалось, что количество бактерий продолжает постоянно увеличиваться. Во время эксперимента и анализов в том числе.
Авторы исследования предупреждают: плохая гигиена кухни может привести к инфекциям, особенно при приготовлении сырых продуктов, таких как салат или сырой цыпленок. И бактериальные губки тут – один из основных поставщиков заразы, они используются для протирания грязных поверхностей, посуды, на них передаются бактерии с рук.
А кроме того, будучи пористыми и влажными, они представляют собой идеальные условия для размножения микроорганизмов.
В то же время, исследователи признают, что бактерии и микробы окружают человека повсюду. И большинство из них безвредно. Тем не менее, кухни - и особенно некоторые из их компонентов – рассадник наиболее частых бактерий. Поэтому требуется делать дезинфекцию регулярно.
Что же касается очистки губок, то такие методы, как, например, нагрев в микроволновке, работают не особо хорошо:
«Способы санобработки губки оказываются недостаточными для эффективного снижения бактериальной нагрузки и могут даже увеличить долю связанных с RG2 бактерий».
Самый предпочтительный вариант, по мнению специалистов, это просто регулярно заменять губки. Оптимально – раз в неделю.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Думаете, самое грязное место в доме - ободок унитаза, где скрывается армия злобных бактерий? А вот и нет. Немецкие ученые в очередной раз назвали самым страшным рассадником бактерий губку для мытья посуды. На втором месте по опасности - коврик для сушки посуды. Третье место делят между собой слив кухонной раковине и ящики для хранения овощей в холодильнике. В 45 процентах случаев слив кухонной раковины буквально кишит болезнетворными бактериями. А треть ящиков для овощей могут быть заражены плесневыми и дрожжевыми грибками, листериями и сальмонеллой (читать дальше)
Британка съедает 20 кухонных губок в день, поливая их средством для мытья посуды
Странное пищевое расстройство у Эммы Томпсон появилось в три года. Молодая женщина стала звездой британских таблоидов после того, как рассказала журналистам о своей болезненной привычке: она обожает есть... поролоновые губки. Причем непременно те, которые предназначены для мытья посуды и только после того, как польет их «Fairy» с запахом зеленого яблока. Пресса Туманного Альбиона опубликовала снимки девушки, окруженной горой разноцветных кухонных губок, в обнимку с бутылкой моющего средства. На фото Эмма выглядит вполне разумной и здоровой (читать дальше)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

143

Похожие новости
25 сентября 2017, 05:00
24 сентября 2017, 07:00
25 сентября 2017, 07:14
22 сентября 2017, 17:42
25 сентября 2017, 00:42
24 сентября 2017, 09:14

Новости партнеров