Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

60 человек вылечились от коронавируса благодаря переливанию плазмы в Санкт-Петербурге

Рассказываем, каким больным ее переливают и кто может стать донором
Пандемия коронавируса бушует в мире уже пятый месяц. Вакцина, которая сможет спасти людей от заразы, все еще проходит испытания. Когда лекарство будет готово – пока неизвестно. И если некоторым больным, чтобы вылечиться от COVID-19, достаточно пропить антибиотики и несколько недель отлежаться дома, то другим это может не помочь. Поэтому медики начали применять другие методы в борьбе с инфекцией. Один из наиболее эффективных – забор плазмы крови у перенесшего COVID-19 и переливание ее тому, кто болен.
Как не каждому человеку можно переливать кровь и плазму, так и не каждый может стать ее донором.Фото: Артем КИЛЬКИН
УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
- Процедура забора плазмы крови пациентам с коронавирусом в Санкт-Петербурге началась 7 мая. За два месяца 84 больным в угрожающем жизни состоянии перелили 164 дозы антиковидной плазмы, - рассказала пресс-секретарь комитета по здравоохранению Ольга Рябинина. – После процедуры многие пошли на улучшение и выздоровели: 60 пациентов уже выписались из больниц.
Пока лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией при помощи переливания плазмы проводится лишь в нескольких учреждениях Петербурга - в Городских больницах №2, №20 и №40, Центре имени Алмазова, клинической больнице Святителя Луки, больнице Святого Георгия, Мариинской и Александровской больницах.
- Это экспериментальный метод. Только специалисты могут определить: стоит его применять или нет. Какому из пациентов нужна плазма, решает консилиум врачей, - пояснили корреспонденту «КП» в Мариинской больнице. - Как правило, это больные с тяжелой формой COVID-19.
Пока лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией при помощи переливания плазмы проводится лишь в нескольких учреждениях ПетербургаФото: Артем КИЛЬКИН
КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ
Как не каждому человеку можно переливать кровь и плазму, так и не каждый может стать ее донором. В городской станции переливания крови, где происходит забор плазмы, отмечают, что к процедуре допускают только тех, кто лечился в больнице или поликлинике от короновирусной инфекции, и у кого на руках есть результаты двух отрицательных тестов. А после выздоровления прошло не меньше двух недель.
- Минимальный возраст донора – 18 лет, а максимальный – 55 лет. У них не должно быть некоторых хронических и инфекционных заболеваний, - отметил специалист по связям с общественностью Городской станции переливания крови Станислав Давыдов. - Дополнительные требования для женщин-доноров – отсутствие успешных или безуспешных (аборт) беременностей, родов.
Прежде чем у доноров возьмут биоматериал, они должны сдать анализы на ВИЧ, гепатит В и С, биохимические исследования крови и общий анализ крови, пройдут исследование на содержание специфических антител в SARS-CoV-2. И только после этого врач принимает решение: допускать человека к процедуре или нет.
ДЕФИЦИТ ИЛИ НЕТ
В сети появилась информация, якобы плазмы в городе не хватает. Так ли это?
- Острого дефицита в донорской плазме нет, но потребность в донорах по-прежнему остается, - подчеркнули в комитете по здравоохранению.
В среднем процедура занимает примерно 45 минут. Все происходит под наблюдением врача и медсестры. После того, как получили биоматериал, его отправляют на специальную обработку. И только потом переливают больному.
За такое донорство выплачивают денежное вознаграждение – от 630 до 2500 рублей в зависимости от того, сколько человек сдал плазмы. Плюс, в правительстве решается вопрос о дополнительных мерах поддержки людей, которые помогают выздоравливать тяжелобольным COVID-19.
– Если человек переболел новой короновирусной инфекцией и хочет помочь выздороветь другому, то не стоит сразу брать паспорт и бежать в станцию переливания крови, - объяснил Станислав Давыдов. - Сперва лучше ознакомиться со всеми противопоказаниями, проконсультироваться по телефону со специалистами станции и только потом предпринимать какие-то действия.
Но в помощи нуждаются и другие тяжелобольные. Те, у кого онкология, тяжелые травмы и так далее. Чтобы справиться с недугом, им необходима донорская кровь. А ее в больницах сейчас критически мало.
КОНКРЕТНО
Кто хочет стать донором, может без записи прийти на городскую станцию переливания крови с понедельника по субботу с 9 до 13 часов по адресу: ст. м. Московские ворота,
xHTML-код
Как сотрудница «Комсомольской правды» сдавала плазму с антителами и что из этого получилось.Иван МАКЕЕВ
Московский проспект, дом 104. Телефон донорского отдела (812) 635-68-85. При себе необходимо иметь оригинал паспорта гражданина РФ и СНИЛС.
С полным списком учреждений, где можно сдать кровь в Санкт-Петербурге можно ознакомиться на сайте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
107

Похожие новости
12 августа 2020, 17:28
12 августа 2020, 15:14
12 августа 2020, 14:42
12 августа 2020, 12:28
12 августа 2020, 12:28
12 августа 2020, 15:14

Новости партнеров