Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

А если в голове слышны голоса? Первые признаки шизофрении

© Depositphotos / Wisky
Оглянуться вокруг и посмотреть на мир по-другому иногда бывает не так уж и бесполезно. Далеко не всегда то, что одному человеку кажется нормальным, точно также воспринимается другим.
А если проще, то один человек не может на сто процентов быть уверен в том, что работающий с ним в офисе коллега, живущий рядом сосед или выгуливающий ежедневно очаровательную собачку во дворе прохожий не слышит у себя в голове посторонние голоса. И для того, кто их слышит, – это его норма. И он вполне может быть уверен, что такие же голоса живут и в головах окружающих его людей. И это – один из критериев шизофрении – коварного психического заболевания, которое может годами, а то и десятилетиями никак не проявляться, а значит долгое время оставаться нераспознанным.
По словам психиатра Александра Федоровича, сами пациенты и даже их родственники могут категорически отрицать наличие этого заболевания. Но само по себе оно не исчезнет, однажды приходит момент, когда требуется медицинская помощь:
"Если ситуация заходит уже далеко, и человек говорит: "Да вы все тут сами сумасшедшие, а у меня все прекрасно" и при этом заваривает дверь в квартиру изнутри, запечатывает целлофаном окна и открывает баллон с кислородом у себя дома, потому что "всадники Апокалипсиса уже скачут по Европе и не сегодня, так завтра они будут в нашем регионе", то это, безусловно, психическое отклонение, которое нуждается в срочном медицинском вмешательстве".
Диагностика шизофрении представляет определенные сложности. Когда заболевание обостряется, человек может чувствовать невыносимую усталость, страдать от бессонницы, не может сконцентрироваться, теряет интерес к жизни. Но эти же симптомы присущи и другим психическим отклонениям. Возможны галлюцинации, сложные состояния, которые врачи определяют как "навязчивые". Но черта между нормой и отклонением от нее достаточно размыта, продолжает психиатр Александр Федорович:
"Грань между болезненным помешательством и тем, что сейчас называют креативностью и оригинальностью, очень размыта. Но посыл проявления сумасшествия имеет четкую направленность. Например, человек в своем суперспецифическом мышлении рассуждает о сферах, в которых он не может много смыслить: это может быть теоретическая астрономия, теоретическая механика, высшая математика. Слушая его, обычный человек никогда не сможет понять, о чем это. Еще один критерий – социальная адаптивность. Если человек выходит на улицу и не очень понимает, как войти, например, в метро, будет стоять в растерянности".
Часто шизофрения развивается долго и сразу определить, что это не просто странности, а признаки серьезного заболевания, очень сложно. Как лечат это заболевание? Что делать родственникам, которые стали замечать излишнюю оригинальность в поведении близкого человека? И как себя вести, если однажды жизнь сведет с человеком, который, возможно, слышит голоса у себя в голове? Об этом – в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Доктор, что со мной?
А ты нормальный? Как отличить здорового человека от больного шизофренией
Вчера, 10:33
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
102

Похожие новости
22 сентября 2021, 11:42
22 сентября 2021, 11:42
22 сентября 2021, 05:00
22 сентября 2021, 10:00
22 сентября 2021, 13:56
21 сентября 2021, 15:56

Новости партнеров