Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

А Вы являетесь фанатом диеты?

На сегодня люди как никогда одержимы идеей здорового питания и диет. Здоровая и полезная еда – это, без сомнения, хорошо, но такая приверженность также имеет свои недостатки. Целые группы продуктов исключаются из рациона, что не позволяет организму получать необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы систем и органов.

 

По результатам исследования, проведенного специалистами Национального общества остеопороза в прошлом году, чрезмерное пристрастие к здоровой пище способствует дефициту кальция в детском организме, что влечет за собой повышенную ломкость костей. Также было документально подтверждено, что в результате чрезмерного увлечениями диетами может развиваться анорексия, булимия и другие расстройства пищевого поведения. Специалистами был выведен новый термин «нутрихондрия». Этот своеобразный диагноз может быть поставлен около трети жителей Великобритании.

Здоровая еда может быть опасна для молодежи

Эксперты предупреждают, что приверженность к здоровому питанию и диетам может наносить серьезный вред молодому организму. Как говорят специалисты, ультра-здоровое питание и всевозможные диеты способны оказывать негативное воздействие на организм, провоцируя расстройства пищевого поведения. Многие подростки очень категорично относятся к соблюдению диеты и схемы здорового питания, что приводит к повышению риска истощения организма и даже смерти.

Диетологи отмечают, что к ним обращаются люди, зацикленные на здоровом питании: они не пьют воду из крана, выбирают воду в бутылках только конкретной марки, строго придерживаются установленного количества калорий в порциях, не едят на ходу и многое другое. Это приводит к ограниченности жизни диетами и схемами питания, что, в итоге, становится одержимостью.

Медики отмечают, что количество пациентов с расстройствами пищевого поведения за последний год удвоилось. Самой острой формой подобного расстройства является нервная орторексия. Большинство случаев патологии наблюдается среди девочек, которые в особой мере озадачиваются вопросом здорового питания и контроля веса. При этом мальчики тоже сталкиваются с проблемами в этом направлении.

Специалисты также отмечают рост количества обращений на линию доверия молодых людей, которые страдают тем или иным образом от новомодной тенденции.

Эксперты заявляют, что большая роль в популяризации здорового питания отводится блогерам социальных сетей и популярных веб-ресурсов. Если бы не их чрезмерная активность в данном направлении, то тема здорового питания могла бы развиваться иначе, а не приобретать окрас эпидемии.

Здоровая еда против диеты

Ученые отмечают, что именно утром большинство фанатов здорового питания зацикливается на уровне чистоты пищи. Они едят только то, что принято считать здоровой едой, не позволяя себе никаких излишеств и отклонений от намеченной схемы.

По словам экспертов, расстройства пищевого поведения является серьезными психическими нарушениями, которые отражаются на физическом здоровье организма. Несмотря на обоснованность здорового питания, следует также учитывать условия жизни индивидуума, социальные и экологические факторы, которые значительно влияют на потребности организма в питательных веществах.

Орторексия не характеризуется клиническим диагностированием, поэтому медики должны определять индивидуальное лечение в каждом случае. Бытует мнение, что данная патология имеет сходные черты с анорексией – у последнего заболевания чрезвычайно высокие показатели смертности сравнительно со всеми психическими расстройствами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

186

Похожие новости
17 октября 2018, 10:28
18 октября 2018, 10:42
14 октября 2018, 17:56
13 октября 2018, 11:42
15 октября 2018, 15:56
16 октября 2018, 05:42

Новости партнеров