Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
17 ноября 2019, 17:42
17 ноября 2019, 16:00
17 ноября 2019, 17:42
17 ноября 2019, 19:56
17 ноября 2019, 19:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Адаптация и дискомфорт: почему нельзя переводить стрелки

В 4 часа утра 27 октября все страны Европы, кроме России и Белоруссии, перешли на зимнее время. Ранее воскресное утро было выбрано для перевода стрелок на один час назад, потому что транспортная активность в этот временной промежуток наиболее низкая.
Европа перешла на зимнее время в предпоследний раз: весной текущего года Европарламент проголосовал за выдвинутую Финляндией инициативу о прекращении подобной практики в Евросоюзе. Соответствующее решение должно вступить в силу в 2021 году.
Между тем, в России переход на летнее и зимнее время был отменен на основании закона, подписанного президентом Дмитрием Медведевым 3 июня 2011 года. В последний раз россияне перевели стрелки часов на час вперед, и перешли на летнее время в ночь на 27 марта указанного года. Так называемое летнее время стало постоянным на территории России. Однако это вызывало недовольство, так как зимой солнце вставало слишком поздно.
В результате в 2014 году стрелки часов перевели на час назад — на постоянное зимнее время.
Ряд медиков считает, что нашей стране не нужно возвращаться к общепринятой практике, поскольку адаптация организма при переходе на зимнее время занимает от одной до трех недель.
«Самый тяжелый перевод времени — это когда в сторону уменьшения сна идет. Если часы переведут, как говорится, не налево, а направо, то человек будет меньше спать и, естественно, быстрее уставать», — приводит слова заслуженного врача России Александра Карабиненко РИА «Новости».
По мнению терапевта Елены Тихомировой, при переводе стрелок у человека «может возникать психологический дискомфорт».
Девять лет назад в качестве аргументов в пользу отмены перехода на зимнее время правительство России ссылалось на опасения врачей, по словам которых перевод стрелок сбивает внутренние часы человека, что наносит серьезный ущерб здоровью, провоцирует стрессы и депрессии, порождает патологии, становится причиной ДТП. В то же время находились и такие медики, кто отрицал какое-либо негативное влияние на здоровье.
«Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует», — рассказывала главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. По ее мнению, переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе, потому что летом светает раньше, соответственно, люди встают раньше. Зимой же рассвет позже, и люди позже просыпаются.
В свою очередь, шведские исследователи выяснили, что переход на зимнее время снижает риск инфаркта, а весенний перевод стрелок на час вперед, напротив, повышает этот риск.
Влияние перевода часов на организм изучали и в Институте медицинской психологии в Мюнхене. Как удалось установить немецким специалистам, причины негативных последствий связаны с нарушением баланса между биологическими часами человека и реальным временем.
Хронобиолог Тиль Ренненберг провел исследование, которое доказало, что из-за перехода на зимнее/летнее время у человека может возникать усталость, а также активизируются болезни. В первую очередь это отражается на работоспособности: организм просто не успевает перестроиться на изменение графика своей жизни. Поэтому ученый уверен, что несоответствие работы внутренних часов организма и реального времени может нанести вред здоровью человека.
Согласно альтернативному мнению на актуальную проблему, перевод стрелок тренирует обмен веществ и дает организму возможность подстроиться под изменение длительности дня.
Впервые стрелки часов были переведены на час вперед летом и на час назад зимой в Великобритании в 1908 году. Считается, что идея принадлежала одному из лидеров борьбы за независимость североамериканских колоний Бенджамину Франклину и была высказана еще во второй половине XVIII века. В США, однако, переход впервые применили лишь в 1918 году. В России первый перевод стрелок осуществили с санкции Временного правительства 1 июля 1917 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
73

Похожие новости
14 ноября 2019, 11:14
15 ноября 2019, 20:14
17 ноября 2019, 13:14
13 ноября 2019, 10:14
08 ноября 2019, 20:14
12 ноября 2019, 12:14

Новости партнеров