Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Адвокат "шамана" Габышева опровергла информацию о его побеге

CC BY-SA 4.0 / Ybelov /
Сообщения о побеге самопровозглашенного якутского "шамана" Александра Габышева из психбольницы являются фейком, заявила РИА Новости его адвокат Ольга Тимофеева. Ранее в СМИ появилась информация о якобы задержании Габышева в Екатеринбурге.
"Габышев проходит лечение в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Конечно, оттуда невозможно сбежать. Да и помыслов таких, я думаю, у нашего подзащитного нет. Я разговаривала с его лечащим врачом. Александр удивился, говорит, он вообще не слышал про этот фейк", - отметила собеседница агентства.
По словам адвоката, в медучреждение поступает много писем и посылок, адресованных "шаману". "В письма люди кладут конверты с обратным адресом. Александр им отвечает в письмах", - рассказала Тимофеева.
Кроме того, по информации адвоката, пока неизвестна дата рассмотрения в Европейском суде по правам человека жалобы адвокатов на принудительное лечение Габышева.
Якутский горсуд в июле вынес решение о применении в отношении Габышева принудительных мер в специализированном психиатрическом учреждении с интенсивным наблюдением. До вступления постановления в законную силу его заключили под стражу. Защита подала апелляцию, 23 сентября Верховный суд Якутии отклонил жалобу на решение городского суда о принудительном лечении "шамана" в психбольнице закрытого типа. В октябре его направили из Якутска в закрытую психбольницу Новосибирска.
Габышева задержали в середине сентября 2019 года на федеральной трассе М-53 "Байкал" по пути в Москву, поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики, а затем отпустили. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму. Второй поход Габышева в столицу завершился 10 декабря 2020 года, когда его с двумя сторонниками задержали, вернули в Якутск и оштрафовали на 1 тысячу рублей. "Шаман" прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, его признали невменяемым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
62

Похожие новости
30 ноября 2021, 21:14
30 ноября 2021, 20:42
30 ноября 2021, 18:28
30 ноября 2021, 21:14
30 ноября 2021, 21:14
30 ноября 2021, 20:42

Новости партнеров