Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Академик оценил планы по вакцинации россиян от COVID-19

© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos
Для массовой вакцинации россиян от коронавирусной инфекции потребуется изготовить до 70 миллионов доз вакцины, заявил директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Для того чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит совершенно беспрецедентная задача – необходимость выпуска порядка 50–60, а, возможно, и 70 млн доз данного препарата", – сказал Гинцбург в интервью "Красной звезде".
По оценке академика, вакцина от COVID-19, разработанная НИЦ совместно с Минобороны РФ, позволит защитить получившего ее человека на срок более двух лет.
Клинические испытания вакцины на добровольцах начались 18 июня в госпитале Бурденко. Их планируется завершить к концу июля.
Советский и российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альтштейн в интервью радио Sputnik оценил эти планы. По его мнению, выпустить необходимое количество вакцины можно меньше, чем за год.
"Считается, что вакцину будут вводить двумя дозами: сначала первая доза, спустя несколько недель – вторая. Тогда эти 70 миллионов доз пойдут примерно на 35 миллионов человек. Эти цифры, я бы сказал, величественные – никто никогда не производил подобного рода вакцины в таком количестве. Это будет очень большое достижение – если наша промышленность сможет организовать подобное производство. По моим представлениям, выпустить такое количество вакцины можно за год. Но при современных технологиях, это, конечно, будет быстрее", – сказал Анатолий Альтштейн.
По его словам, оценить эффективность вакцины можно будет уже в этом году.
"Вакцина основана на аденовирусном векторе, это довольно хорошо отработанный вектор. Его уже использовали, в том числе у нас в России, для разработки других вакцин, в частности, против вируса Эболы. По всем признакам, которые имеются, вакцина должна быть достаточно безопасной, особых осложнений ожидать не следует. После проведения соответствующих проверок, ее спокойно можно будет применять на большом количестве людей, она должна быть эффективной. …Начало применения вакцины, которое будет, скорее всего, уже в этом году, будет заключаться в том, что вакцинироваться будут не миллионы людей, а только тысячи. Фактически, это то, что называется второй и третьей фазой испытания вакцины. Тогда и можно будет судить об эффективности вакцины", – отметил академик.
А из короткого аудиоролика вы узнаете, почему процесс создания вакцины настолько длительный.
Узнать за 90 секунд: почему нет вакцины от коронавируса
13:46
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
40

Похожие новости
11 июля 2020, 10:28
11 июля 2020, 12:42
11 июля 2020, 12:42
11 июля 2020, 03:56
10 июля 2020, 23:28
11 июля 2020, 03:56

Новости партнеров