Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Академик РАН объяснил рост заболеваемости COVID в некоторых регионах

© РИА Новости / Алексей Сухоруков
В некоторых регионах России заболеваемость коронавирусной инфекцией только начинает нарастать, заявила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. Она пояснила, что "страна большая", в регионах идет поэтапное развитие эпидемического процесса. Где-то уже заметно снижение заболеваемости, а в других регионах заболеваемость только еще нарастает.
О росте заболеваемости в пяти российских субъектах ранее сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она связала его с чрезмерно поспешным снятием ограничений или пренебрежительным отношением к ним.
Некоторые эксперты связывают рост заболеваемости с открытием туристического сезона. Такую точку зрения прокомментировал в интервью радио Sputnik директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. По его мнению, если люди будут соблюдать меры предосторожности, то это даст больший эффект, чем ограничения в передвижениях.
"Рост заболеваемости в регионах небольшой. И связан он, безусловно, с тем, что люди стали более пренебрежительно относиться к простым правилам предупреждения заражения. В Москве даже пришлось проверять соблюдение правил пребывания в общественных местах, потому что практически 80% стали ходить без масок даже в магазин. Увеличение численности населения за счет приезжих, конечно, тоже увеличивает вероятность циркуляции вируса. Но основное – это несоблюдение ношения масок. Призыв более строго соблюдать меры предосторожности будет более эффективен, чем ограничения возможности передвижения, тем более в отпускной период. Важно в локальных местах с массовыми скоплениями людей, в том числе это набережные, бульвары, ходить в масках", – сказал Вадим Покровский.
Академик не исключил также, что в начале осеннего периода возможно увеличение количества заболевших, и объяснил, с чем это может быть связано.
"Сентябрь-октябрь опасны для нас в плане тех инфекций, которые распространяются воздушно-капельным путем – непогода заставляет нас находиться в помещениях. Количество людей, которые контактируют в тесных помещениях, увеличивается. Это основная причина осенне-зимних вспышек различных респираторных заболеваний", – отметил Вадим Покровский.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
94

Похожие новости
21 сентября 2020, 20:28
21 сентября 2020, 16:00
22 сентября 2020, 05:14
21 сентября 2020, 22:42
21 сентября 2020, 11:42
21 сентября 2020, 22:42

Новости партнеров