Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Акция Минздрава России пересекла границу двух континентов

В последний день лета, 31 августа, спецвагон прибыл в Пермь
Специальный вагон Минздрава России и РЖД-Медицины, где предстояло проводить бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию, еще только отцепляли, чтобы перегнать поближе к железнодорожному вокзалу «Пермь II», а на привокзальной площади волонтеры в белых майках уже раздавали пассажирам флаеры – приглашения пройти тестирование.
Этот вагон, отправившись из Владивостока, уже сделал остановки в 14 городах и вот, наконец, пересек границу Азии и Европы, прибыв в Пермь.
По привокзальному радио объявили, что все желающие могут принять участие во Всероссийской акции Минздрава России и РЖД-Медицины. Что она этим летом проходит в 24 городах страны – в тех регионах, где проблема ВИЧ стоит особенно остро. И что вот теперь, с 31 августа по 2 сентября, можно будет бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование и у нас, в Перми.
Перед зданием вокзала, где проходило торжественное мероприятие, установили большой плакат с символикой акции и перед подтянувшимися пермяками выступили представители местной власти и медицинского сообщества города.
- Протестироваться на ВИЧ-инфекцию можно будет не только в спецвагоне, но и в медпункте на вокзале, - напомнил собравшимся главный врач Государственного казённого учреждения здравоохранения «Отделенческой клинической больницы на станции Пермь-2 ОАО «Российские железные дороги» Михаил Грымов. - Помимо тестирования специалисты расскажут вам о вирусе иммунодефицита, путях его передачи, мерах профилактики и лечении. Мы рады встретить акцию в нашем городе и активно поддерживаем ее.
Главный специалист по организации и помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Пермского края Наталья Тимофеева рассказала, что исследование проходит анонимно и бесплатно. «И главное - быстро, результат вы получаете через 15 минут».
На церемонии (слева направо): Михаил Грымов, Наталья Тимофеева, Евгений Сармометов.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru
НЕХВАТКА ИНФОРМИРОВАННОСТИ…
О том, что информированность пермяков по этому вопросу не слишком велика, мы убедились, проводя экспресс-анкетирование «Комсомольской правды».
- Как вы думаете, могут ли ВИЧ-инфицированные жить так же долго, как здоровые люди – при правильном уходе и своевременной лекарственной терапии? – поинтересовались мы у молодой пары студентов, завернувших сюда после занятий на звуки музыки.
- Лет десять, не больше, - уверенно заявила студентка.
- А могут ли инфицированные родители иметь здоровых детей?
- Нет, конечно, - не сомневаясь, ответил ее спутник.
Студенческая пара полагает, будто диагноз ВИЧ-инфицированного – это приговор. Поэтому и диагностику проходить не собираются, мол, зачем заранее знать, что жизнь уже кончилась?
- На самом деле 99 процентов стоящих у нас на учете ВИЧ-инфицированных мам в Пермском крае рожают здоровых детей, а остальные просто не выполняют рекомендации врачей или поздно к нам обращаются, - говорит главный врач ГКУЗ "Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Евгений Сармометов. - При правильном и своевременном лечении инфицированные могут жить практически так же долго, как и другие. Вот почему так важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Это должно войти в привычку. Тем более, наш регион занимает не почетную 16 строчку по количеству зарегистрированных ВИЧ-инфицированных среди всех регионов страны.
«Комсомольская правда» провела экспресс-анкетирование и подарила подарки за правильные ответы.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru
…И ЖЕЛАНИЕ ЗНАТЬ О СВОЕМ СТАТУСЕ
Несмотря на достаточно плохую информированность, жители Перми заботятся о своем здоровье. Пока шло торжественное мероприятие, перед спецвагоном уже скопилась небольшая очередь.
- Я с юности решила регулярно проверять свое здоровье, сдавать анализы, - говорит 20-летняя пермячка Татьяна. - ВИЧ-тестирование я уже проходила в прошлом году, а сегодня, когда мне вручили пригласительный билет сюда, решила пройти еще раз. И вот подружку уговорила!
Такие акции заставляют людей задуматься о том, что нужно проявить ответственность и позаботиться о своем здоровье.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru
Для 27-летней Инги это первый подобный опыт, и она заметно волнуется. Но когда минут через пятнадцать выходит из вагона с результатом, улыбается.
- И всех делов-то – капельку крови из пальчика взяли! – сама посмеивается своим предыдущим страхам.
Слишком большого скопления народа у спецвагона не наблюдается, но это не беда, полагают пермские медики.
- Такие акции заставляют людей задуматься о том, что нужно проявить ответственность и позаботиться о своем здоровье, - уверяет главный специалист по организации помощи взрослому населению министерства здравоохранения Пермского края Наталья Тимофеева. - Пассажиры, которым вручили красиво оформленные информационные буклеты, сядут в вагон и прочитают, что там написано. Мы должны убедить людей, что проблема ВИЧ-инфицирования – наша общая беда, и справиться с ней мы можем только общими усилиями. Эта акция особенно важна для нашего не вполне благополучного в этом смысле региона.
Следующая остановка спецвагона – Нижний Новгород.
Подробно об акции и профилактике ВИЧ/СПИДа можно узнать на портале Минздрава России www.o-spide.ru
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ
"В Перми прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ"

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

127

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:28
18 ноября 2017, 08:28
17 ноября 2017, 17:14
20 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 18:42
20 ноября 2017, 06:42

Новости партнеров