Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Акция Минздрава России перешла экватор

Спецвагон прибыл в Тюмень
24 августа в столицу Западной Сибири прибыл специальный вагон, где можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.
Тюмень стала 12-м, «юбилейным» городом страны, где совершил остановку спецвагон Минздрава России. Юбилейным - потому что акция по бесплатному тестированию на ВИЧ перешла экватор.
Позади километры дорог, 11 городов. Впереди – столько же. Всероссийская акция Минздрава России и РЖД-Медицины этим летом проходит в 24 городах страны, охватывая приоритетные регионы, где проблема ВИЧ стоит особенно остро. Свой ВИЧ-статус уже узнали жители Хабаровска, Барнаула, Кемерово, Омска и Нижневартовска. Сейчас очередь тюменцев - на протяжении трех дней, с 24 по 26 августа, можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование и узнать все о вирусе иммунодефицита.
На церемонии (слева направо) Валерий Щукин, Елена Лосева, Лариса Коновалова (у микрофона), Игорь Крючков, Александр Попков, Валентин Накатаев, Наталья Устюжанина, Ирина Широкова, Алексей Краев. Фото: Евгений ШАРОВ
- Это нужное мероприятие. ВИЧ-инфекция сейчас – актуальнейшая проблема, и многие не хотят знать свой ВИЧ-статус. Боятся! Наша задача – рассказать об инфекции и стать звеном в цепочке, которая охватит всю Россию красной лентой – символом борьбы с ВИЧ, - сказала начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова на торжественной церемонии в Тюмени.
Согласен с ней и директор городского департамента здравоохранения Игорь Крючков. Он напомнил: наше здоровье – в наших руках. А своевременное выявление болезни позволит добиться наибольшего эффекта в лечении ВИЧ.
- Мы не должны бояться профилактики и тестирования, - обратился к горожанам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Валентин Накатаев. - То, что сегодня предлагают медработники, – это протянутая нам рука помощи, и отталкивать ее неправильно. Призываю вас узнать свой ВИЧ-статус прямо сейчас.
К совету тюменцы прислушались – у кабинета тестирования в здании ж/д вокзала появилась очередь из желающих пройти тестирование – мужчины и женщины всех возрастов. Волонтеры не только раздавали флаеры-пригласительные в виде железнодорожных билетов, но и следили за тем, чтобы всем, кто проходит тестирование, дарили сувенир. Не остались в стороне даже работники ж/д вокзала и полицейские - патрульные Али и Сергей, узнав об акции, поторопились в медкабинет.
Время тестирования занимает не больше 15 минут. Фото: Евгений ШАРОВ
- Тест сдаем, чтобы убедиться в своем здоровье, - говорят полицейские. - От болезни никто не застрахован, поэтому лучше знать и при необходимости лечиться.
- А я сдаю тест ежегодно. Считаю, что так должен поступать каждый, чтобы дальше не распространять инфекцию, - говорит тюменец Дмитрий. На вокзале он ждет своего поезда и, пока есть время, решил сдать кровь. Тем более что это недолго – время тестирования заняло не больше 15 минут.
Но насколько хорошо люди знают о том, что такое ВИЧ? Мы решили провести небольшую викторину и подходили с простыми вопросами к горожанам – спрашивали о том, как можно заразиться ВИЧ и как долго человек может прожить с инфекцией. Результаты опроса оказались неутешительными. Те, кто уже сдал экспресс-тест на ВИЧ или только готовился сделать это, правильно ответили на все вопросы. А те, кто категорически отказывался тестироваться, к сожалению, ничего не знают о болезни.
- Зачем мне сдавать его? Я не хочу. Для чего это? – говорит Анатолий. Выслушав нас, соглашается ответить на вопросы викторины, но, увы, неправильно.
Также считает, что его не коснется болезнь, и тюменец Сергей. Именно поэтому проходить тестирование в медкабинете он отказался, а после попытался убедить нас в том, что ВИЧ – это приговор.
Акция нужна, чтобы не только помочь людям узнать свой ВИЧ-статус, но и рассказать всю правду о болезни. Фото: Евгений ШАРОВ
Но далеко не все реагируют отрицательно. Среди горожан и гостей города много и таких, которые сами подходили к волонтерам «Комсомолки» и с удовольствием отвечали на вопросы, заработав призы.
- Акция нужна, чтобы не только помочь людям узнать свой ВИЧ-статус, но и рассказать всю правду о болезни, - объяснил главный врач тюменского центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков. - Насколько быстро вы узнаете, есть ли у вас ВИЧ, и будете принимать терапию – настолько дольше вы будете жить. ВИЧ-инфекция – это реальность. Вдумайтесь: 1% жителей Тюменской области заражены!
Ему вторит председатель департамента молодежной политики Тюмени Алексей Краев. Заявляет: сейчас модно знать, что ты здоров.
Тюменцы отлично знают о том, что такое ВИЧ. Фото: Евгений ШАРОВ
Успеть сдать тест нужно до 26 августа. Медкабинет на втором этаже вокзала будет работать с 9 утра до 16 часов. В субботу ВИЧ-поезд отправится дальше, в Екатеринбург.
Более подробно об акции и вирусе иммунодефицита можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

88

Похожие новости
25 сентября 2017, 13:56
25 сентября 2017, 11:42
25 сентября 2017, 13:56
25 сентября 2017, 16:00
25 сентября 2017, 16:14
25 сентября 2017, 11:42

Новости партнеров