Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Александр Шумило о нюансах применения липосакции для коррекции фигуры

Фото из открытых источников
Несмотря на то, что в мире набирает силу движение «бодипозитив», интерес людей к различным способам снижения веса не убавляется. Самые популярные запросы в интернете – про диеты, правильное питание, как похудеть. Вот и пациентов у пластических хирургов с запросами по улучшению фигуры не убавляется. Эту тему комментирует пластический хирург клиники «ГрандМед» Александр Шумило.
Абсолютным лидером среди операций по коррекции фигуры является липосакция – операция, позволяющая скорректировать формы, устранив избыточные жировые отложения через небольшие проколы. Причинами ее популярности являются радикальность перемен, отсутствие заметных швов и малая травматичность.
В распоряжении хирурга есть самые разнообразные липоаспирационные аппараты, позволяющие делать тумесцентную, ультразвуковую, лазерную, электромеханическую, радиочастотную, водоструйную липосакции. Какую же из них предпочесть?
«Конечно, при наличии опыта пластический хирург может практически любым аппаратом добиваться отличных результатов», – комментирует Александр Шумило. «Другой вопрос, что имея в своем арсенале разнообразную липосакционную технику, хирург более быстро или менее травматично может решать поставленные перед ним задачи в зависимости от индивидуальной фактуры и пожеланий пациента. Совсем недавно мы приобрели аппарат, позволяющий делать вибрационную липосакцию. Она расширяет возможности хирурга, позволяя делать больше, с высокой точностью и минимальной травматизацией тканей».
Обратите внимание, что цель липосакции – удаление жировых тканей или их перераспределение в определенных зонах. Как следствие – придание фигуре гармонии. Ошибочно рассчитывать на значительное снижение массы тела. Хотя есть нюансы.
Александр Шумило: «При правильном подходе к выполнению липосакции можно успешно корректировать фигуру, как у пациентов с локальными жировыми отложениями и нормальным весом, так и в случаях избыточной массы тела. В практике «ГрандМед» мы неоднократно выполняли объемные липосакции – удаление до 10 л жира. Но такая операция – это показатель профессионализма хирурга и уровня клиники, в которой выполняется операция. Чтобы выполнить такую объемную липосакцию, хирург должен максимально точно спланировать операцию: количество зон липосакции, какой объем убрать в каждом конкретном участке тела, учесть плотность кожи на нем (чтобы она не провисла после операции), какой метод липосакции на каком участке тела использовать, канюлю какого размера выбрать и пр. Критически важным при таком объеме операции будет правильная предоперационная подготовка, анестезиологическое сопровождение и адекватный послеоперационный уход».
Однако бывают случаи, когда липосакции недостаточно для достижения желаемого результата. При избытке жировой ткани в области живота, имеющихся послеродовых кожных растяжках, образовании «фартука» (нависающей складки живота), а также расслабленности апоневроза передней брюшной стенки, показано выполнение абдоминопластики или дермолипопластики. В ходе абдоминопластики ушивается расслабленный апоневроз, удаляются излишки жировой ткани и кожи на животе через разрез по линии бикини, способствуя уменьшению объема талии. «Отмечу, что пластика живота крайне редко бывает отдельной, самостоятельной операцией. Тело человека должно быть гармонично. И если есть проблемы в области живота, значит, есть и другие проблемы. Чаще всего – это жировые отложения по бокам (фланки). Поэтому зачастую операцию я начинаю с липосакции фланков, а затем перехожу на пластику живота», – комментирует А.Шумило. «В тех случаях, когда тонус мышц передней брюшной стенки хороший, нет расхождения прямых мышц, а есть только избыток жира и кожной ткани, я выполняю липосакцию и удаляю избыток кожи, т.е. делаю дермолипопластику».
Длительность восстановительного периода зависит от сложности и объема выполненной операции. Если пластика передней брюшной стенки будет заключаться в небольшой липосакции и дермолипопластике, то, скорее всего, вы сможете вернуться к привычному образу жизни через 7 дней. В случае выполнения абдоминопластики (с ушиванием мышечной ткани) следует соблюдение постельного режима в течение 3 дней после операции, а к привычному образу жизни вы вернетесь не раньше, чем через 2 недели.
Необходимо ограничить физические нагрузки в ближайшие 1,5-2 месяца, а также воздержаться от посещений саун и загара. Как минимум в течение месяца после операции следует носить специальное компрессионное белье, которое мы подберем накануне операции. И, наконец, спустя 1,5 месяца вы сможете оценить первый результат операции, а окончательный эффект будет очевиден через 4-6 месяцев. Так что наберитесь терпения, но результат того стоит!
Шумило Александр – пластический хирург, врач высшей категории, действительный член Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) и Между-народного Общества Эстетических Пластических Хирургов (ISAPS) с 2004 года. Автор более 80 научных работ в области реконструктивной, пластической и эстетической хирургии, микрохирургии, хирургии кисти, травматологии. Доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии Северо-западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

106

Похожие новости
16 ноября 2017, 10:28
17 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 10:28
16 ноября 2017, 15:28
16 ноября 2017, 17:42
15 ноября 2017, 10:14

Новости партнеров