Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Алексей Украинский: риносептопластика восстановит красоту носа и вернет здоровое дыхание

Фото из открытых источников
Принято считать, что пластическая хирургия в большей степени связана с эстетикой – улучшением внешности человека. Однако это мнение несколько устарело. И примером тому является риносептопластика, которая помимо эстетических изменений размера или формы носа, решает функциональные вопросы данного органа – восстанавливает здоровое дыхание, исправляя внутренние деформации. Операцию по исправлению носовой перегородки специалисты называют СЕПТОПЛАСТИКА. О всех тонкостях данной операции с нами делится пластический хирург клиники «ГрандМед» Алексей Украинский.
Следует отметить, что реконструкция носа – одна из древнейших операций: его повреждения были связаны с травмами, полученными на войне, в качестве наказания за преступления или как результат перенесенного заболевания (сифилиса).
Сегодня чаще встречаются повреждения, носящие бытовой характер или связанные с дорожными авариями, спортивными травмами. При этом происходит повреждение внутренней структуры носа. Как следствие, затрудняется носовое дыхание, что не только ухудшает качество жизни, но и увеличивает частоту простуд и инфекций носовых пазух.
«Как правило, ко мне на консультацию приходят люди, имеющие проблемы носового дыхания вследствие искривления перегородки носа и смещения его костно-хрящевых структур. Пациентам не хватает воздуха при физических нагрузках, они склонны к заболеваниям гайморитом, жалуются на храп, хроническую заложенность носа», - комментирует Алексей Украинский. «Эти проблемы могут усугубляться другими сложностями: появлением полипов, кист пазух, медикаментозно-зависимого и аллергического насморка. Люди, имеющие подобные трудности, часто обращаются к пластическим хирургам, способным обеспечить комплексное решение не только с соблюдением ЛОР-принципов, но и с преимуществами технологий пластической хирургии. Между тем реконструкция носа – одна из сложнейших операций. Она требует специальной подготовки, почти математического расчета и этим напоминает мне Лего, когда шаг за шагом ты формируешь фигуру носа, запланированного на консультации с помощью компьютерного моделирования. При этом во время операции обязательно нужно учитывать элемент непредвиденности».
Операция выполняется под наркозом. В зависимости от проблем она может выполняться через «открытый» доступ или внутренние разрезы. При решении только функциональных проблем (нарушения дыхания, развития храпа), септопластика выполняется преимущественно в зоне прохождения основного потока воздуха. Такая операция может быть выполнена эндоскопически или с использованием лазера. Однако чаще всего внутренние деформации влекут за собой внешние: например, искривление спинки носа. В этих случаях перегородка выравнивается во всех отделах в сочетании с репозицией искривленных структур внешнего носа. При этом часто используются хрящевые аутотрансплантаты для укрепления и улучшения формы носа. Как правило, они берутся в зоне искривленной перегородки. Значительно реже – в области ушных раковин или ребер.
Алексей Украинский: «При некоторых видах деформации носа хрящ, формирующий перегородку, может быть вовсе разрушен, и хирургу надо полностью восстанавливать перегородку с помощью собственных тканей пациента. Мне часто приходится выполнять подобные реконструкции носа, и именно в этих случаях могут использоваться трансплантаты, взятые из различных областей тела. Такие операции требуют большего опыта, чем первичная ринопластика, так как даже с помощью снимков не всегда возможно предсказать заранее, в каком состоянии находится каркас носа».
Операция завершается установкой внутриносовых силиконовых сплинтов и гемостатических губок примерно на 1 неделю. Гипсовая повязка накладывается на 7-11 суток. Синяки и отеки либо отсутствуют, либо проходят в течение 7-12 дней. Активность пациента может быть снижена около 2-х недель. Следует ограничиться на месяц от занятий спортом, посещений бани, загара. У пациентов после выполнения исключительно функциональной ринопластики восстановительный период обычно протекает более мягко, с возвращением к профессиональной деятельности примерно через неделю.
И последний вопрос, который волнует пациентов: когда лучше делать операцию. В принципе, риносептопластика не имеет выраженного сезонного спроса. Но для удобства пациента предпочтительней спланировать эту операцию в теплое время года, когда вероятность простуд минимальная.
Украинский Алексей – пластический хирург, врач высшей категории, действительный член Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) и Международного Общества Эстетических Пластических Хирургов (ISAPS) с 2004 года. Автор более 70 научных работ в области микрохирургии, хирургии кисти, травматологии, реконструктивной, пластической и эстетической хирургии. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

100

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:56
21 ноября 2017, 11:28
17 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 15:28
20 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 11:28

Новости партнеров