Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Алкоголь и ожирение: что вызывает рак груди

Австралийские специалисты из Центра исследования данных о здоровье при Университете Нового Южного Уэльса установили наиболее значимые факторы риска развития рака молочной железы, в число которых вошли лишний вес и употребление алкоголя. Работа была опубликована в журнале International Journal of Cancer.
Ученые провели метаанализ шести крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 200 тыс. женщин. Как оказалось, избыточный вес и ожирение оказались связаны с 13% предотвратимых случаев рака молочной железы.
Также серьезным фактором риска стало регулярное употребление алкоголя — оно было связано с 13% случаев рака груди у женщин до менопаузы и 6% случаев после.
Австралийские специалисты по здравоохранению рекомендуют употреблять не более двух единиц алкоголя (20 г этанола) в сутки. Однако, как показало исследование, даже одна единица алкоголя в день повышает риск развития рака.
Также опасной оказалась гормональная терапия в постменопаузе и прием оральных контрацептивов в репродуктивном возрасте.
Рак молочной железы — наиболее частая форма рака у женщин, он поражает почти каждую десятую в возрасте 13-90 лет. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность занимает второе место.
Рак груди встречается и мужчин, но крайне редко — примерно в 100 раз реже, чем у женщин.
Мнения насчет того, что вызывает рак груди, расходятся. Многие исследователи склонны полагать, что это скорее генетическое заболевание. Среди факторов, повышающих риск развития рака — курение и злоупотребление алкоголем, раннее начало менструации, поздняя (после 55 лет) менопауза, ожирение, гипертония, сахарный диабет и длительное (более 10 лет) употребление гормонов.
Ранее считалось, что отсутствие беременностей и родов тоже способствует развитию рака молочной железы, но, как показало недавнее исследование, это играет роль лишь в преклонном возрасте.
В репродуктивном же возрасте, наоборот, рождение ребенка повышает риск рака груди на 80%.
Американские ученые проанализировали 15 крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности почти 900 тыс. женщин. Оказалось, что в течение следующих пяти лет после первых родов риск рака груди возрастает на 80%, и лишь спустя 24 года снижается до того же уровня, что и у нерожавших женщин. «Защитный» эффект действительно проявляется, но только спустя 34 года — риск рака груди снижается примерно на четверть по сравнению с нерожавшими женщинами.
Неожиданным фактором риска оказалась шизофрения. Специалисты из Китая и США проанализировали 12 работ, охвативших в общей сложности почти 126 тыс. женщин, и выяснили, что шизофрения значительно повышает риск развития рака молочной железы. При этом, однако, этот показатель варьировался в зависимости от исследования.
Также было установлено что развитие рака груди связано с воздействием на организм вируса лейкоза коров.
Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушением ее подвижности, фиксацией, розоватыми или оранжевыми выделениями из соска.
Также следует обратиться к врачу, если грудь изменила размер, появился отек, увеличились подмышечные или надключичные лимфоузлы. Еще один тревожный признак — появление эрозий, чешуек, корочек в области соска или ареолы.
Обычно рак молочной железы обнаруживают до явного появления непосредственных симптомов опухоли — либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. В таких случаях необходимо провести пункцию молочной железы, чтобы выявить опухолевые клетки.
Новости СМИ2
На 3-4 стадиях опухоль уже имеет вид язвы или большой шишки, из груди идут прозрачные или кровянистые выделения, а сосок «западает» внутрь.
Методы лечения рака молочной железы включают в себя хирургическое лечение, лучевую терапию, а также лекарственное лечение: гормонотерапию, химиотерапию и таргетную терапию. Самым надежным способом остается хирургическое удаление пораженной ткани. В некоторых случаях возможна лампэктомия — удаление опухоли, при котором удается сохранить саму грудь.
На 1-2 стадии рака молочной железы приходится 60% обращений пациенток к врачам. При определении стадии болезни большую роль играют величина опухоли и наличие пораженных клеток в ближайших лимфоузлах. При локализации рака во внешней зоне груди исход более благоприятен, так как в этом случае она быстрее обнаруживается и легче всего удаляется.
Рак молочной железы 1 стадии полностью излечим у 85% больных.
При 2 стадии этот показатель снижается до 60–70%. Если же опухоль распространилась шире, уничтожить ее становится труднее, но тоже возможно. Лишь на 4 стадии, для которой характерны обширные метастазы, лечение принято рассматривать как паллиативное: тогда первоочередной целью становится не полное уничтожение опухоли, а максимальное продление жизни пациентки с сохранением высокого качества жизни.
Шанс победить рак груди выше у женщин с большой мышечной массой. Американские онкологи с 2000 по 2013 год наблюдали за 3000 женщин, у которых был диагностирован рак груди на II и III стадиях. Для того, чтобы определить связь между мышечной массой и выживаемостью, исследователи использовали результаты компьютерной томографии. Как выяснилось, чем мускулистее была женщина, тем выше были ее шансы выжить, независимо от возраста или стадии рака. А недостаток мышц, наоборот, повышал риск смерти. Кроме того, более ранние исследования показали, что избыточная жировая масса также снижает вероятность выздоровления.
Самообследование на предмет опухолей молочной железы рекомендуется проводить раз в месяц, после менструации.
Для этого необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом и, подняв руки, обратить внимание на форму молочных желез, структуру и цвет кожи. Затем следует по спирали или по сегментам пропальпировать каждую молочную железу и надавить на сосок, чтобы проверить, не идут ли из него выделения. Также важно обратить внимание на отек рук и шеи — они могут быть вызваны нарушением лимфооттока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
18 апреля 2019, 11:00
23 апреля 2019, 12:42
21 апреля 2019, 12:14
20 апреля 2019, 12:00
18 апреля 2019, 04:42
22 апреля 2019, 14:42

Новости партнеров