Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Алкоголь: лучшие и худшие закуски

Фото: kz.all.biz

По мере приближения новогодних праздников количество рекомендаций от врачей, о грамотном употреблении алкоголя, растет с каждым днем. Объем спиртных напитков колосально возрастает во время праздничных каникул, но важно знать: злоупотребление  алкоголем,  приводит не только к похмелью, но и к крайне серьезным проблемам со здоровьем. 

К категории тех, кому вообще нельзя "закладывать за воротничек" относятся люди, проходящие лечение нейролептиками, анальгетиками, противовоспалительными, снотворными, мочегонными средствами и антидепрессантами.

Спиртное может не только нивелировать их эффект, но и вообще изменить свойства препарата, сделав его действие непредсказуемо опасным. Такая комбинация способна вывести из строя центральную нервную систему, утверждают врачи. Следствием такого нарушения может стать дисфункция дыхательного центра в мозгу, способная привести к прекращению дыхания и остановке сердца.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь при лечении инсулином, нитроглицерином, антибиотиками. Следует помнить, что спиртной напиток сам по себе вызывает выброс в кровь веществ, которые повышают артериальное давление.

Поэтому, если вы пьете стимулирующие препараты - эфедрин, теофедрин, мезатон, вазопрессин - даже небольшая доза алкоголя может путем суммирующего эффекта привести к гипертоническому кризу или инсульту.

Жаропонижающие таблетки вкупе со спиртным нанесут массированный удар по слизистым оболочкам желудка.

Резкие скачки давления могут иметь место и в тех случаях, когда алкоголь смешивается с энергетическими напитками. Другие неприятности, вызываемые таким сочетанием, -спазмы сосудов головного мозга, судороги, поражение печени.

Помимо этого, врачами настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь с некоторыми продуктами.

Спиртное и десерт могут привести к выбросу инсулина в кровь, быстрое опьянение и жесткое похмелье.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь. 

Шоколад в сочетании с алкоголем ощутимо бьет  по поджелудочной железе. Алкоголь и так  влияет на поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. В результате - воспаление и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть свои пристрастия. 

Как ни странно, но острые штучки, вроде мексиканских закусок также способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.  

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае со сладким, и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике - начинает там весело бродить и даже петь песни.  

А  С ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ СОЧЕТАТЬ

Вино хочет сыра...

Для вина лучше всего подойдет сыр. Употребляемые вместе, они прекрасно дополняют друг друга. Наличие кальция и других минералов в сыре, помогают усваиваться полезным полифенолам из вина. 

...А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту - источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее - как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирной говядиной, курицей или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго,  а под воздействием алкоголя еще дольше. При этом сохраняется относительное чувство безопасности - организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого захмелеть и свалиться под стол, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. А если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдайте предпочтение запеченым или отварным овощам и  нежирной белковой пище.

Сочетать различное мясо со сладкими настойками или десертными винами врачи не советуют. При таком сочетании будет затруднена выработка желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет возмущаться, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада.

Еще по теме: 

Как не перепить и не объесться за новогодним столом

Как правильно принимать лекарства

Алкоголь может сделать лекарство ядом

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Внимание! Эти блюда и напитки опасны

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Терешкина Анастасия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

243

Похожие новости
15 сентября 2018, 10:56
14 сентября 2018, 15:00
17 сентября 2018, 06:56
14 сентября 2018, 21:42
17 сентября 2018, 11:14
14 сентября 2018, 19:28

Новости партнеров