Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Аллергия на лице: врачи рассказали, как не допустить высыпаний

© Depositphotos / Thitikorn Suksao
Аллергия на лице — частая реакция организма на контакт с аллергеном в виде сыпи, красных пятен на коже. О том, что делать при возникновении аллергии, чем лечить высыпания у взрослых и детей, какие есть меры профилактики — в материале РИА Новости.

Что такое аллергия

Аллергия — это хроническое заболевание, вызванное неадекватной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые организм ложно определил как опасные, хотя они и не наносят вреда здоровью. Это могут быть продукты питания, пыльца, лекарственные препараты, яд насекомых, косметические средства. Проявления аллергии разнообразные: например, расстройства пищеварения, кашель, одышка, чихание, зуд, слезотечение, краснота глаз, сыпь на коже. При подобной реакции на тот или иной аллерген высыпания могут появляться на разных участках тела, но чаще — на лице. С подобным недугом могут столкнуться как взрослые, так и маленькие дети.
"Контактный и аллергический дерматит на лице — частая причина сильного дискомфорта, как физического, так и психологического, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент, врач-дерматовенеролог, уролог-андролог клиники "МедикСити" Роман Редько. — Высыпания на коже лица крайне сложно скрыть, поэтому они становятся достоянием общественности. А субъективные ощущения (стягивание кожи и зуд) доставляют пациенту большие неудобства".
Как отметил главный пульмонолог московского департамента здравоохранения Андрей Белевский, зачастую дети страдают аллергией из-за плохих бытовых условий.

Как выглядит аллергия на лице

Аллергия может проявиться в виде:
  • волдырей;
  • точек;
  • узелков;
  • пятен.
У пациентов могут опухать губы, глаза, появиться одутловатость лица и так далее. Вид реакции напрямую зависит от аллергена.
CC0 / Digitalgadget /
Сыпь, обусловленная кожной реакцией

Причины заболевания

Когда в тело человека попадает аллерген, иммунная система ошибочно принимает его за опасное вещество и вырабатывает антитела. Если они связываются с аллергеном, то в организме образуется соединение гистамин, которое вызывает большинство аллергических реакций.
Высыпания или другие симптомы на лице могут появиться при попадании аллергена непосредственно на кожу, при вдыхании опасных веществ или употреблении их в пищу. Согласно научным данным, во всем мире процент аллергиков приближается к 40 и в будущем будет расти.
По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Вершининой, в России от сезонной аллергии городские жители страдают чаще, чем население сельской местности, а наиболее частый аллерген среди деревьев — береза.

Симптомы

Симптомы аллергической реакции на лице могут быть разнообразными.
"Наблюдаются появление красных пятен, волдыри, отеки, а в дальнейшем папулы (узелки), эрозии, чешуйки (шелушение), сухость кожи, — перечислил специалист. — Все это сопровождается зудом и жжением, чувством стянутости. Могут появляться расчесы. Необходимо дифференцировать контактный и аллергический дерматиты на лице с другими заболеваниями: атопическим дерматитом, крапивницей и отеком Квинке, розацеа, токсикодермией".

Виды

Аллергии бывают пищевыми, сезонными, круглогодичными, также они могут возникать в виде реакций на прием медикаментов, воздействие окружающей среды (солнце, холод), укусы насекомых и другие факторы.

Контактный дерматит

Контактный дерматит — это аллергическая реакция, при которой у человека появляются краснота, отечность кожи, также возможны узелки, пузырьки, эрозии. Это доставляет дискомфорт, потому что больных беспокоит жжение, боль в пораженной области, у некоторых повышается температура и ухудшается общее самочувствие.
"Контактный дерматит формируется при воздействии аллергенов непосредственно на кожу лица, — добавил Роман Редько. — В качестве раздражителя обычно выступают косметические средства, а также растения во время цветения, шерсть животных, сплавы металлов, изделия из латекса, средства бытовой химии".
Кроме этого, аллергическая реакция может возникнуть на экстракты растений, частички почвы и пыль. Контактный дерматит не всегда проявляется сразу после контакта с аллергеном. Зачастую первые симптомы наблюдаются в течение 24-48 часов. Если своевременно начать терапию, то никакой опасности для человека оно не представляет.

Круглогодичная аллергия

Круглогодичная аллергия чаще всего вызывает у человека ринит, то есть насморк, а также симптомы конъюнктивита и дерматита. Обычно ее провоцируют:
  • плесень, которая встречается в теплых и сырых помещениях;
  • клещи (пылевые), которые живут в обивке мягкой мебели, матрасах, на коврах;
  • шерсть животных, птичьи перья.

Сезонная аллергия (поллиноз) и крапивница

Поллиноз возникает при контакте с пыльцой растений. Это сезонный аллергический риноконъюнктивит. Он характеризуется такими симптомами, как насморк, покраснение глаз, дерматит, усталость, раздражительность, першение в горле, кашель, иногда приступы удушья, редко — кожные проявления.
"Причиной сезонной аллергии является повышенная реакция иммунной системы чувствительных людей на пыльцу растений. Весной цветут ветроопыляемые деревья, и невидимые зерна пыльцы в большом количестве присутствуют в окружающем воздухе, разносятся ветром на значительные расстояния. При вдыхании пыльца попадает на слизистые оболочки дыхательных путей, провоцирует реакцию иммунной системы, которая вызывает воспаление, отек, бронхоспазм", — прокомментировала Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Крапивница — это аллергическая реакция, при которой на теле возникают бледно-розовые, зудящие пятна, похожие на ожоги от крапивы. Заболевание может возникнуть как реакция на пищевые продукты, лекарственные препараты, укусы насекомых.

Анафилактические реакции

Анафилактическая реакция, или анафилактический шок, — это опасная аллергия, которая развивается сразу после контакта с аллергеном и может привести к смерти. Зачастую ее провоцируют лекарственные препараты, например вакцины, поэтому пациентам после прививки следует еще 30 минут находиться в медицинском учреждении, чтобы успеть получить помощь врачей.
Кроме этого, причиной шока могут стать яды насекомых (осы, пчелы и так далее), некоторые виды пищи (арахис, молоко, кунжут и так далее). Отмечается, что распространенность случаев анафилактического шока — пять случаев на сто тысяч человек в год. При этом у людей, которые страдают астмой, экземой, аллергическим ринитом, вероятность развития подобной реакции выше, чем у тех, что не имеет таких заболеваний.

Пищевые аллергии

Это самый распространенный вид аллергических реакций, при котором высыпания нередко образуются именно на лице.
"Пищевая аллергия определяется употреблением некоторых продуктов питания, — уточняет врач-дерматовенеролог Роман Редько. — Наиболее опасными для аллергиков считаются продукты, созданные искусственно (сладкие газированные напитки, йогурты, конфеты, чипсы), а также ягоды, фрукты и овощи красного цвета, продукты пчеловодства, яйца, морепродукты, шоколад, цитрусовые, консервы, алкоголь".

Реакции на прием медикаментов

Самая опасная реакция на прием медикаментов — анафилактический шок или отек Квинке, которые развиваются практически сразу после приема лекарства. Причем неважно, каким образом оно попало в организм человека — в виде инъекции, таблетки или мази.
© Depositphotos / uvaduf68@gmail.com
Девушка с таблетками и кружкой воды
Самыми распространенными из лекарственных аллергенов считаются:
  • пенициллиновые антибиотики и родственные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, особенно — ибупрофен и ацетилсалициловая кислота;
  • препараты противосудорожного типа;
  • рентгеноконтрастные соединения;
  • химиотерапевтические лекарства.

Проявления атопического дерматита (или экземы)

Атопический дерматит, или экзема, — хроническая аллергическая реакция, при которой кожа покрывается зудящей сыпью бледно-розового цвета. Пациенты ощущают сильную сухость кожи, пораженные области могут шелушиться. Заболевание во многом зависит от генетической предрасположенности, но на него могут влиять и аллергены. К ним относятся:
  • плесень, пылевые клещи;
  • некоторые виды пищи (например, молоко);
  • косметические средства, бытовая химия;
  • шерсть, окрашенные ткани.
У каждого человека степень тяжести заболевания разная, высыпания могут покрывать все лицо.

Другое

Есть еще несколько типов аллергии, которые встречаются реже.
"Есть аллергическая реакция на температурные воздействия (холод или жара), сильный ветер, проблемы при контакте с холодной или горячей водой, — добавляет врач. — Иногда бывает даже при употреблении холодной или горячей пищи. Отдельно стоит выделить фотодерматит — аллергию на солнце. Она проявляется под прямыми солнечными лучами".
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Девочка катается на велосипеде в одном из дворов, покрытых тополиным пухом

Диагностика

По словам Романа Редько, при возникновении аллергии необходимо обратиться за консультацией к специалистам: дерматологу и аллергологу, чтобы определиться с диагнозом, планом обследования и подбором индивидуального курса лечения. Для этого могут понадобиться некоторые анализы — анализ крови на иммуноглобулины, а также лейкоциты, пробы с пораженного участка кожи.
Помимо этого, человек способен сам попытаться выявить аллерген.
"Это могут быть косметические средства, новые продукты в рационе, появление домашних животных, — рассказал специалист. — Необходимо детально и четко определить, что в вашей жизни поменялось: место жительства, работа, места проведения отпуска, партнер. Провести анализ".

Лечение

Лечение аллергии должен подбирать врач, это могут быть лекарственные препараты и немедикаментозные методы, например выявление и исключение контакта с аллергеном. Нельзя использовать препараты без рекомендации врача, потому что неправильно подобранное лекарство может только усугубить ситуацию.
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Продажа лекарств в аптеке

Средства для лечения

Некоторые лекарственные препараты могут действовать практически сразу, устраняя зуд, отечность и другие проявления аллергии. Есть и такие средства, для действия которых необходимо время. Как правило, они наносятся наружно.

Мази и кремы

"Для лечения аллергии часто используют наружные лекарственные средства (растворы, кремы, бальзамы), — пояснил врач-дерматовенеролог. — Здесь выбор огромен. Но надо четко понимать, что основные две группы препаратов: кортикостероидные средства и косметические. Подбор лекарства является очень сложной процедурой и очень индивидуален".
Кортикостероидные средства имеют сильный эффект, но долгое время ими пользоваться нельзя, потому что они могут нанести вред здоровью. Чаще всего такое назначают при тяжелой аллергии. Негормональные препараты более мягкие, поэтому подходят для длительного применения. Увлажняющие, успокаивающие мази и кремы снимают зуд, раздражение, шелушение и красноту.

Препараты для внутреннего применения

Из препаратов для внутреннего применения назначаются антигистаминные средства, которые нейтрализуют гистамин, образовавшийся после контакта с аллергеном. Зачастую результат их действия виден уже спустя час после приема и продолжается в течение суток. Обычно такие лекарства хорошо переносятся, но могут вызывать сонливость.

Чем опасна

Как правило, аллергия на лице проходит в легкой форме и не опасна для здоровья. Если же реакция со временем ухудшается или часто повторяется, то об этом обязательно нужно сообщить врачу. Тяжелая аллергия с обильным поражением, отечностью, жжением может свидетельствовать об анафилаксии — состоянии, опасном для жизни. В таком случае нужна неотложная помощь медиков.

Профилактика

Роман Редько поделился с РИА Новости некоторыми советами по профилактике:
  1. 1
    Четко выявить пищевые аллергены (для вас они индивидуальны), не расслабляться и никогда не использовать их в питании.
  2. 2
    Подобрать косметические средства (тени, румяна, пудру, парфюм и так далее), не вызывающие у вас аллергическую реакцию. Стараться не экспериментировать. Не поддаваться веяниям моды.
  3. 3
    Для умывания использовать кипяченую воду и специально подобранные косметические средства (мицеллярные воды, очищающие растворы).
  4. 4
    При аллергии на животных большинству хозяев придется отказаться от них. Если люди склонны к аллергическим реакциям, подбор домашнего питомца — очень долгая и сложная процедура. И, что самое важное, строго индивидуальная.
  5. 5
    Стараться избегать воздействие прямых солнечных лучей и контрастных температур. В таких случаях при выходе из дома использовать защитные средства (солнцезащитные, смягчающие и защищающие крема).
  6. 6
    Избегать укусов насекомых.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
62

Похожие новости
22 октября 2021, 17:42
23 октября 2021, 00:14
22 октября 2021, 13:56
22 октября 2021, 16:00
22 октября 2021, 16:00
22 октября 2021, 13:56

Новости партнеров