Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
25 мая 2019, 12:14
25 мая 2019, 11:14
25 мая 2019, 10:42
25 мая 2019, 21:42
26 мая 2019, 02:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Алтайские онкологи собрали музей раковых опухолей

В него вошли редкие и необычные экспонаты
Если вы думаете, что в онкологическом музее хранятся законсервированные в баночках опухоли – ошибаетесь. На самом деле это несколько обыкновенных небольших коробочек. В них находятся лабораторные стекла с анализами «особенных» пациентов – их опухоли оказались не похожи на другие: редко встречающиеся и уникальные в своем роде они – настоящая находка для врачей-онкологов.
Музей в коробочке – это детище заведующей цитологической лабораторией "Алтайского краевого онкологического диспансера" Ольги Григорук. Когда-то она начала собирать их для своей научной диссертации, а позже это занятие стало привычной частью постоянной работы.
Заведующая цитологической лабораторией "Алтайского краевого онкологического диспансера" Ольги ГригорукФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
- Самые распространенные формы злокачественных опухолей, которые мы ежедневно диагностируем по несколько десятков, - это плоскоклеточный рак и аденокарцинома. С их определением нет никаких проблем: они очень хорошо изучены и описаны в специальных справочниках, - рассказывает Ольга Григорьевна. - Но есть небольшая группа опухолей, которые встречаются крайне редко - некоторые мне попадались единожды за все годы работы! Информации о них практически никакой нет. Порой, чтобы правильно диагностировать одну такую опухоль, уходит не один день: приходится не только пересмотреть гору научной литературы и информации из интернета, но и проанализировать всю историю болезни пациента. Именно поэтому такие образцы мы, как зеницу ока, храним отдельно от всех остальных архивных материалов. Наш музей – это палочка-выручалочка именно для таких крайне сложных случаев – ведь за каждым стеклом скрывается чья-то жизнь.
Стеклопрепараты с редкими опухолями Ольга Григорьевна отбирает из общего потока материала, который поступает на цитологическое исследование. Вот коробочка «Особые формы рака молочной железы», рядом - «Щитовидная железа», дальше - «Лимфоузлы», «Мягкие ткани» и т.д.
- Результаты гистологических и цитологических исследований каждого пациента, у которого обнаружены клетки злокачественных опухолей, хранятся у нас минимум 25 лет! – продолжает экскурсию Ольга Григорук. – В некоторых случаях возникает необходимость повторного исследования архивных препаратов для уточнения характера патологического процесса. Недавно, например, был случай, когда одна из комиссий затребовала у нас результаты исследований 17-летней давности. Как оказалось, пациентка жива-здорова, чувствует себя хорошо, закралось сомнение – а действительно ли была злокачественная опухоль? Подняли препараты, посмотрели – все-таки была!
"Банк" редких опухолейФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
А еще хранящиеся в архиве стеклопрепараты злокачественных опухолей часто бывают нужны, когда необходимо определить или скорректировать тактику лечения «похожих» пациентов. Ну и, конечно же, лабораторный архив – отличный практический «учебник» для начинающих цитологов.
- База данных «стекол» сортируется по годам. А в год у нас в лаборатории диагностируется более 6300 злокачественных опухолей. К каждому стеклопрепарату прилагается описание с порядковым номером, датой проведения исследования, указывается фамилия, имя, отчество пациента и его возраст. Также обязательно отмечается, каким образом и из какого органа получен материал для исследования, и наконец – сам результат цитологического заключения, - поясняет устройство архива Ольга Григорьевна.
В кабинете заведующей – главное ее орудие – микроскоп. С его помощью при увеличении в сто, двести и в тысячу раз изучается клеточный состав взятого на анализ материала.
Микрофотографии злокачественных опухолей, изученных под микроскопом, Ольга Григорьевна также хранит с особым трепетом – на основе собранного материала она пишет научные статьи в журналы, а также использует их при написании монографий. Мы попросили ее провести для читателей «Комсомолки» экскурсию – «Рак сквозь призму микроскопа».
Рак средостения
Семинома средостения
- Семинома средостения (дисгерминома) — редкая опухоль, которая встречается в основном у молодых мужчин. Эта опухоль была обнаружена у 16-летнего подростка при прохождении медкомиссии в военкомате. Необычность ее в том, что такие новообразования бывают в яичках, а в данном случае она находилась в средостении. Именно поэтому врачи сохранили ее в коробочке «Редкие опухоли». За время работы в онкологии подобная опухоль в средостении нами была диагностировано всего три раза.
Редкие формы опухолей молочной железы
Саркома молочной железы

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
246

Похожие новости
22 мая 2019, 12:14
24 мая 2019, 12:42
25 мая 2019, 04:00
23 мая 2019, 19:42
22 мая 2019, 19:28
25 мая 2019, 21:42

Новости партнеров