Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Америка постепенно теряет свою исключительность: Китай обогнал США по уровню ожидаемой продолжительности здоровой жизни

Впервые Китай обогнал Америку по показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни с рождения. «Ожидаемая здоровая продолжительность жизни» определяется годами, прожитыми средним гражданином будучи в состоянии хорошего здоровья или не имея никаких серьезных заболеваний.
Продолжительность здоровой жизни с рождения в 2016 году составляла:
  • Сингапур — 76,2;
  • Япония -74,8;
  • Франция — 73,4;
  • Великобритания — 71,9;
  • Китай -68,7;
  • США -68,5;
  • Россия — 63,5;
  • ЦАР — 44,9
В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что китайские новорожденные имеют шансы прожить здоровой жизнью 68,7 лет, по сравнению с 68,5 годами для американских младенцев. Хотя разница в этих показателях для обеих стран крошечная, это дает представление о том, что Америка находится в упадке.
Хотя американцы, родившиеся в 2018 году, все еще могут рассчитывать на более продолжительную жизнь — точнее, 78,5 лет, по сравнению с 76,4 годами в Китае, однако последние десять лет своей жизни они, как правило, испытывают серьезные проблемы со здоровьем.
«Количество утраченных лет хорошего здоровья, которые являются фактором в расчете ожидаемой продолжительности здоровой жизни при рождении, в Китае, Японии, Корее и некоторых других странах в Азии с высоким уровнем дохода ниже, чем в странах Запада с высоким уровнем доходов», — заявила пресс-секретарь ВОЗ Элисон Клементс-Хант.
Данные также показывают, что Америка является одной из пяти стран, наряду с Афганистаном, Грузией, Гренадинами, Сент-Винсентом и Сомали, где ожидаемая продолжительность здоровой жизни при рождении сокращается.
Перспективы для сингапурских младенцев никогда не были лучше, чем начиная с 2005 года — они имеют шансы прожить без существенных проблем со здоровьем до 76,2 года; за ними следуют Япония, Испания и Швейцария.
В общем глобальном рейтинге ожидаемой продолжительности жизни Америка занимает 40-е место среди всех других стран, а Китай — 37-е.
В последние годы в Китае наблюдается значительное улучшение общей продолжительности жизни. Между тем общая ожидаемая продолжительность жизни в США достигла максимума – 79 лет — в 2014 году, и, по расчетам Reuters, Китай может обогнать Соединенные Штаты по этому показателю примерно к 2027 году.
Динамика продолжительности жизни с рождения по годам в ряде стран
«Ожидаемая продолжительность жизни в Китае значительно увеличилась и сейчас выше, чем в некоторых странах с высоким уровнем дохода», — сказала Клементс-Хант.
Данные ВОЗ отражают то, что в Америке что-то не ладно. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) подтвердили в декабре, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в Америке при рождении снижалась в 2016 году второй год подряд — первое многолетнее снижение с 1963 года, когда эпидемия гриппа привела к смерти сотен тысяч пожилых американцев, инфицированных вирусом.
Клементс-Хант считает, что передозировки наркотиков и нарастание социального неравенства в стране могут быть одними из факторов, ответственных за снижение ожидаемой продолжительности жизни в США.
«Среди молодых американцев среднего возраста, особенно в неблагополучных регионах растет смертность от передозировки наркотиков, главным образом, от опиоидов, по причине самоубийств и ряду других серьезных причин», — сказала она.
Не секрет, что Америка теряет свою исключительность, а Китай, с другой стороны, постепенно наращивает здоровые трудовые ресурсы, которые необходимы ему для развития экономики и свержения Американской империи в следующем десятилетии. Значительные изменения грядут в глобальной экономике, и, хотя сегодняшние данные ВОЗ не кажутся столь значимыми, следует помнить, что важнейшим компонентом любой экономики, помимо роботов, является человеческий фактор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

104

Похожие новости
17 сентября 2018, 08:42
15 сентября 2018, 07:42
13 сентября 2018, 13:56
14 сентября 2018, 09:42
14 сентября 2018, 09:42
17 сентября 2018, 08:42

Новости партнеров