Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Американские ученые выяснили, как мозг ведет себя после наркоза

Фото из открытых источников
До того, как люди придумали применять наркоз при операциях, многие виды лечения были чрезвычайно мучительными для пациента. Сегодня исследователи стали уделять внимание не только поиску наименее вредных для человека методов наркоза, но и тому, как ведет себя головной мозг после подобного воздействия. Ведь наркоз отключает сознание искусственно. Новое исследование опубликовано в издании  eLife.
В своей работе специалисты исследовали последствия влияния на мозг препаратов для анестезии для изучения восстановления функций мозга после наркоза. В эксперименте приняли участие тридцать добровольцев, которые подвергались воздействию наркоза более 3 часов подряд.
Ученые фиксировали активность их мозговой деятельности с помощью ЭЭГ, также во внимание принималось общее состояние людей до и после наркоза. Для оценки его эксперты применяли специальные когнитивные тесты, которые добровольцы проходили несколько раз с небольшими интервалами. Такие же тесты проходила и контрольная группа подопытных, которая не получала наркоза.
В ходе исследования ученые выяснили, что сознание человека восстанавливается не сразу, а постепенно. Сначала мозг восстанавливает работу тех областей, который отвечают за абстрактное мышление, и лишь потом приходят в норму прочие функции. Дольше всего восстанавливаются скорость реакций и внимательность. Трех часов мозгу достаточно, чтобы восстановиться до нормального уровня работы.
Своим экспериментом ученые также доказали, что мозг здорового человека обладает хорошей устойчивостью даже к долгому воздействию наркоза. А нарушения сознания после наркоза или комы, вероятнее всего, зависят от других факторов. Обнаружить которые специалистам еще предстоит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
142

Похожие новости
22 июня 2021, 15:42
22 июня 2021, 17:14
21 июня 2021, 14:56
23 июня 2021, 13:00
22 июня 2021, 17:14
21 июня 2021, 17:00

Новости партнеров