Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Андрей Леоненко: остеопатия и ее возможности при задержке  речевого развития у детей

Фото из открытых источников
Задержка речевого развития ребенка дошкольного возраста является настоящей «головной болью» для очень многих родителей: всем мамам и папам хочется, чтобы их ребенок заговорил как можно раньше и радовал своей речью, впечатлял своими успехами.
Как правило, при очевидной задержке речевого развития родители ведут своего ребенка к логопеду. Но в некоторых случаях логопеды, при всем уважении к их нелегкой работе и высокой квалификации, оказываются бессильны. Данная ситуация возникает, когда задержка речевого развития связана с физиологическими причинами. Согласно исследованию, проведенному в свое время специалистами Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова, практически в 100% случаев нарушения речевого развития у детей сопровождаются структурными повреждениями в области черепа и позвоночника. В большинстве случаев задержка речевого развития и детерминирована данными нарушениями, возникающими как в результате бытовых травм, так и еще во время родов.
Структурные повреждения черепа и позвоночника не устраняются медикаментозным лечением, а их последствия – психологическими сеансами или занятиями у логопеда. В данном случае помогут только остеопатические методы, основанные на физическом воздействии на поврежденные области.
Одним из самых часто встречающихся факторов, препятствующих своевременному речевому развитию ребенка, является напряжение в затылочной части головы. Обычно оно возникает еще в первые минуты жизни новорожденного, когда он проходит через родовые пути матери. Напряжение в области затылка влечет за собой нарушение работы черепно-мозговых нервов. Между тем, именно от их исправного функционирования зависит полноценное развитие речевого аппарата.
Чем может помочь остеопатия в данной ситуации? С помощью остеопатических методов специалист восстанавливает работу черепно-мозговых нервов. Также остеопат выявляет возможные смещения в шейном отделе позвоночника, в том числе и так называемого атланта, восстанавливая нормальное кровоснабжение мозга. Напомним, что нарушения атланта препятствуют нормальному кровоснабжению мозга, ущемляют нервы. В детском возрасте это приводит к задержкам речевого развития, отражается на поведении, на освоении определенных навыков, а во взрослом возрасте чревато регулярными головными болями и, что самое страшное, ранним инсультом.
Именно первый шейный позвонок является одним из наиболее травмируемых в процессе родов участков тела человека. Помимо атланта, остеопат обращает особое внимание и на другие потенциально травмируемые зоны – затылочно-височные швы, основной шов в черепе, а также выявляет наличие внутрикостных повреждений в самой затылочной кости.
Благодаря остеопатическим методам восстанавливаются нормальное кровоснабжение, деятельность нервной системы, костная система возвращается к своему нормальному функционированию. В свою очередь, нормализация циркуляции крови и метаболических процессов в клетках мозга способствуют улучшению его питания. Ребенок не только довольно быстро начинает разговаривать, побеждая существующую задержку, - меняется в лучшую сторону поведение ребенка: он становится менее крикливым и раздражительным, более послушным. После остеопатического вмешательства ребенок начинает быстро осваивать те навыки, которые прежде представляли для него большую сложность: управление велосипедом, надевание различных предметов одежды, игру в мяч, гимнастические упражнения.
Андрей Леоненко, врач-остеопат 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
196

Похожие новости
20 октября 2020, 17:28
19 октября 2020, 15:00
20 октября 2020, 11:42
20 октября 2020, 17:28
18 октября 2020, 12:42
20 октября 2020, 11:28

Новости партнеров