Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Антипилюли в тарелке

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.
Какие продукты ухудшают состояние при простуде.
Апельсины
Апельсин богат витамином С. Поэтому долгие годы считалось, что этот фрукт очень полезно приносить болеющим - ведь аскорбинка помогает бороться с воспалением.
Однако в результате исследований выяснилось, что для противовоспалительного эффекта взрослому человеку нужно съесть 10 г витамина С! А такое огромное количество кислоты нанесет еще больший вред организму, чем ОРВИ или ОРЗ. Да и попробуй набрать 10 г аскорбинки апельсинами и лимонами! В этом смысле это бесполезный продукт.
Более того. При простуде слизистая носоглотки воспалена. В горле першит, а то и болит. А мы его поливаем кислым апельсиновым соком, раздражая и разрушая слизистую еще сильнее. Тем самым замедляем выздоровление.
Что делать? Если хочется подбодрить себя витамином С, съешьте лучше сладкий перец. А еще лучше - замороженный сладкий перец. Количество витамина С в нем будет многократно выше, чем в апельсине, а горло раздражать «болгарин» не будет.
Кофе
Кофе, как, впрочем, и чай, содержит кофеин. А это вещество обладает сильным мочегонным эффектом. Больной начинает испытывать, помимо интоксикации от простуды, еще и обезвоживание. Особенно если пьет кофе не по одной чашке или пытается лечиться чаем с медом и вареньем!
А кроме того, из-за обезвоживания кровь сгущается. Иммунные клетки медленнее разносятся по организму. Иммунный ответ на вирус замедляется. Мы болеем тяжелее и дольше...
Что делать? Если не можете обойтись без кофе или чая - пейте. Но каждую чашку напитка с кофеином запивайте стаканом обычной питьевой воды.
Сладости
Специальные иммунные клетки в нашем организме при ОРВИ «поедают» микробов, проникших в тело. Так можно упрощенно, но довольно точно описать процесс борьбы человека с болезнью.
Однако если страдающий простудой в порыве жалости к себе начинает поглощать шоколадки, печеньки или мед с малиновым вареньем (они же вроде как полезные!), избыточный сахар буквально облепляет иммунные клетки, не давая им выполнять свою функцию. И вместо ожидаемого выздоровления от меда наступает ухудшение самочувствия...
Что делать? Хотя бы на время болезни ограничить поедание сладкого.
Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу, 9.50, Первый.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

99

Похожие новости
13 декабря 2017, 11:57
13 декабря 2017, 18:42
12 декабря 2017, 20:28
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 09:42
12 декабря 2017, 20:42

Новости партнеров