Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Аптечка на все случаи жизни: врачи рассказали, что брать с собой, отправляясь на дачу или в отпуск

Как подобрать действенные лекарства для первой помощи в самых распространенных случаях, исходя из последних научно-медицинских данных
Собирая чемодан или дачную сумку, большинство из нас берет домашнюю аптечку. А после определенного возраста (у кого как, но в среднем лет с 40 — 45) многие начинают все время носить с собой косметичку или борсетку с таблетками. Понятное дело, всегда нужно иметь под рукой лекарства, прописанные врачом от конкретной болезни — гипертонии, язвы желудка или диабета. А вот что положить в аптечку «на все случаи жизни»? То есть для первой помощи, если отправляешься в отпуск в чужую страну или на дачу, где поблизости нет аптек и поликлиники? Как подобрать лекарства для самых частых жизненных ситуаций, исходя из научно-медицинских данных об эффективности препаратов, не тратя деньги и место в сумке на таблетки-фуфломицины? «КП» узнала об этом у авторитетных медицинских экспертов.
1. Обезболивающие и жаропонижающие
Для чего: при простуде, головной, зубной боли, солнечном ожоге
Что берем: парацетамол, ибупрофен, аспирин (детям аспирин давать не следует).
2. Препараты от аллергии
Для чего: при аллергических реакциях, в случае отека после укуса насекомого, сильной заложенности носа при простуде.
Что берем:
- супрастин, кларитин, тавегил. «Это препараты 1-го поколения, они начинают действовать быстро, но часто дают сонливость, заторможенность. Поэтому после приема не рекомендуется садиться за руль», - предупреждает директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин.
- эриус, кестин, зодак. Препараты 2-го поколения, которые не вызывают сонливости и нарушения концентрации внимания, поясняет доктор Смолкин. Но, поскольку у них, как правило, более мягкое действие на организм, эффект снятия аллергических реакций может наступать чуть медленнее, чем у препаратов 1-го поколения.
3. Сорбенты
Для чего: в случае отравления, диареи.
Что берем: активированный уголь, сорбенты в гелях, порошках, таблетках (смекта, энтеросгель, лактофильтрум и др.).
СОВЕТЫ ВРАЧА
Руководитель Центра охраны репродуктивного здоровья подростков Морозовской детской городской клинической больницы, детский хирург, профессор Дмитрий Тарусин:
- Активированный уголь – отличное средство. При этом нужно помнить, что он не всасывается в кишечнике, и поэтому после его приема стул будет с яркой примесью черного цвета. В то же время у детей младшего возраста помимо отравления жидкий стул часто может быть следствием хирургической болезни - опасного воспаления Меккелева дивертикула, или кишечной инвагинации. Это состояние, которое в народе называют «заворот кишок», а проще запомнить как «кишка кишке бьет по башке». И тогда в стуле может появиться кровь. Черным стул бывает, когда в нем старая кровь, несвежая. Доктору в этом случае будет очень трудно разобраться, чем вызван такой цвет - приемом угля или кишечным кровотечением.
Поэтому лучше использовать энеросгель. Правда, в натуральном виде он, мягко говоря, «не очень» на вкус. Но сейчас можно найти варианты со сладким вкусом и даже в виде фруктовой пасты, которая обычно нравится детям.
И не забудьте взять порошок для приготовления солевого раствора регидрон. Один его пакетик разводят в 1 литре воды. Такой раствор нужно пить, он прекрасно восстанавливает баланс воды и солей при упорной рвоте.
4. Ранозаживляющие и противоожоговые средства
Для чего: солнечные ожоги, раны при травмах, укусы насекомых
Что берем:
- декспантенол. «Это мировой лидер в лечении солнечных ожогов. Практически не аллергенен, что отлично подходит детям», - поясняет детский врач Дмитрий Тарусин.
- левомеколь – наиболее универсальная мазь для заживления небольших ран;
- фенистил-гель - практически моментально выручит, если в ваше личное пространство ухитрился пробраться зловредный комар или слепень, рассказывает доктор.
5. Антисептики
Для чего: для обработки ран, ссадин, порезов
Что берем: хлоргексидин, перекись водорода, фукорцин
6. Перевязочные средства
Для чего: на случай травм, ран, порезов
Что берем: бинт (лучше эластичный тянущийся клейкий бинт - он не «лохматится» и не спадает), пластырь, спиртовые салфетки.
7. Легкие успокоительные
Для чего: для улучшения адаптации, при бессоннице на новом месте, перенапряжении.
Что берем: пустырник, валериана, валидол. «Разрешенный препарат для коррекции засыпания в новом часовом поясе – мелатонин», - добавляет доктор Тарусин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
122

Похожие новости
17 августа 2019, 12:28
21 августа 2019, 17:42
19 августа 2019, 17:14
22 августа 2019, 13:28
16 августа 2019, 23:14
20 августа 2019, 15:56

Новости партнеров