Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Армен Саркисян о необходимости профилактических обследований для выявления онкологических заболеваний

Фото из открытых источников
У врачей есть такая поговорка: «Позаботиться о своем здоровье нужно еще вчера». Учитывая, что с каждым годом во всем мире отмечается неуклонный рост числа онкологических заболеваний, данное утверждение как нельзя лучше подходит и для данной патологии. К сожалению, раковыми клетками может быть поражен практически любой орган человеческого тела, мочеполовая система – не исключение.
Несмотря на множество исследований, до сих пор до конца не выяснено, какая же основная причина этого страшного недуга. Однако согласно данным мировой литературы, основными факторами риска онкоурологических заболеваний являются: возраст старше 40 лет; курение; повышенный индекс массы тела (ожирение) и повышенное артериальное давление; профессиональная деятельность в области лакокрасочной, текстильной, химической, нефтяной и угольной промышленности; наследственность. 
Между тем существуют методики, благодаря которым онкологию можно выявить на самых ранних стадиях и полностью избавиться от нее. Рак на "ранней" стадии, т.е. "нераспространенный" рак — это патологическое состояние, когда опухолевые клетки локализуются в одном органе, нет прорастания наружу и нет очагов метастазирования в других органах. В большинстве случаев такая стадия заболевания абсолютно излечима. Период, за который злокачественная клетка превращается в неизлечимую опухоль, может достигать 10 лет. Согласитесь, срок достаточный, чтобы обнаружить ее и вылечить. Как это сделать? 
В настоящее время наиболее доступные методы – онкомаркеры и простейшие неинвазивные методы обследования. И если онкомаркеры выявляют не сами клетки, а присутствие их в организме через специфическую реакцию на них иммунитета, то ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (МСКТ) и магниторезонансная томография (МРТ) выявляют непосредственно опухоль. Правда, у этих методов есть недостатки – необходима их интерпретация грамотными врачами. Учитывая, что сама болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно, онкомаркеры и УЗИ – хорошие способы выявить ее наличие в организме. Это лучше, чем не догадываться и не знать о ней вообще.
Некоторые скрининговые обследования, направленные на выявление онкологических заболеваний, после определенного возраста необходимо проходить ежегодно. Например, к таковым относится маммография для женщин старше 30 лет (ранняя диагностика рака молочной железы) и мазок на онкоцитологию (ранняя диагностика рака шейки матки для женщин уже старше 20-ти лет). К числу ежегодных обследований относится также флюорография, а также после 50-ти лет – исследование кала на скрытую кровь, гастро- и колоноскопия. Надо отметить, что молодеют не только онкологические заболевания, но и,т соответственно, возраст необходимой диспансеризации.
Мужчинам следует помнить, что рак предстательной железы – самое частое онкологическое заболевание мочеполовых органов и занимает второе место по онкологической смертности у мужчин старше 50 лет. К сожалению, рак предстательной железы длительное время является бессимптомным заболеванием и не имеет специфических симптомов. Необходимо уже после 40 лет проходить ежегодное обследование – посещать врача-уролога и делать тест на определение в крови общего ПСА (простатспецифического антигена). Лечение рака простаты зависит от стадии: золотым стандартом является хирургическое вмешательство, используются также различные виды лучевой терапии и гормональные препараты. 
Рак почки является самым частым опухолевым образованием почек. Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток 60-70 лет, однако все чаще рак почки встречается в более молодом возрасте. В большинстве клинических случаев является случайной находкой при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Вот почему профилактические осмотры должны стать регулярными. Основным лечением рака почки является или удаление опухоли в пределах здоровых тканей, или удаление всей пораженной почки. Объем операции зависит от размеров и положения опухоли и определяется врачом-урологом. Самому молодому пациенту, которому мы выполнили лапароскопическую резекцию почки по поводу опухоли 4 см, на момент операции был 31 год.
Рак мочевыводящих путей занимает 4 место по распространенности среди злокачественных опухолей после рака предстательной железы, легкого и толстого кишечника. Рак мочевого пузыря является наиболее распространенной злокачественной опухолью мочеполовых органов после рака предстательной железы. Первым и основным симптомом наличия рака мочевыводящих путей у человека является появление крови в моче – не следует игнорировать столь грозный признак, а нужно сразу обратиться к врачу. Для лечения используются, прежде всего, хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия. 
Достаточно уделить всего несколько дней в год для обследования, и вы, возможно, продлите себе жизнь на многие годы. А быть может и вообще сохраните ее. 
Саркисян Армен, руководитель центра урологии и литотрипсии в Клинической больнице №1 Медси, врач-уролог высшей категории, онколог, доцент кафедры урологии «ЦГМА» Управления делами президента РФ, кандидат медицинских наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

123

Похожие новости
15 ноября 2018, 10:42
15 ноября 2018, 15:14
14 ноября 2018, 14:56
15 ноября 2018, 00:00
14 ноября 2018, 21:42
14 ноября 2018, 16:28

Новости партнеров