Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Аспирин поможет при борьбе с раком

 

Специалисты из Центральной больницы штата Массачусетс провели эксперимент с общенародным лекарством - аспирином (ацетилсалициловой кислотой). В итоге исследования выяснилось, что регулярное употребление данного лекарства может снизить риск образования и развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), или же по-простому, рака печени.

В эксперименте участвовало 87507 мужчин и 45864 женщин. Два или более раз в неделю они принимали стандартную дозу (325 мг) аспирина. В результате учёные выяснили, что подобная дозировка и постоянное употребление лекарства снижает риск заболевания раком печени на 49%. При этом специалисты подметили, что ацетилсалициловая кислота будет более эффективна, если регулярно её употреблять на протяжении пяти и более лет - в этом случае риск заболевания снижался на 59%.

Эксперимент причём начался ещё в 1996 году. За это время ГЦК была выявлена у 108 человек, что составляет меньше 0,1%. При этом у людей, которые не принимали регулярно аспирин или же переставали принимать после нескольких лет, риск заболевания повышался в десятки раз. Ещё хуже результаты были у тех, кто вообще не принимал аспирин или же принимал другие нестероидные противовоспалительные препараты, как, например, ацетаминофен или ибупрофен.

Помимо этого американские учёные выяснили, что аспирин в целом положительно действует при регулярном употреблении на печень - снижает риск смерти от хронических заболеваний этого органа.

Следует отметить, что аспирин уже давно используется при профилактике или лечении онкологии. Так ацетилсалициловую кислоту могут использовать при раке толстой кишки, лейкемии, раке эндометрии, раке молочной железы и предстательной железы. Используется же аспирин при этих заболеваний, во-первых, благодаря своим анальгезирующим и противовоспалительным свойствам. А во-вторых, аспирин блокирует активность простагландина, липида, который, выработанный организмом в больших количествах, приводит не просто к сбоям в иммунной системы, но и разрушает структуру ДНК, из-за чего и происходит развитие и появление новообразований. Было доказано, что лекарство может снизить рост раковых клеток на 20%.

Онкологи также могут использовать аспирин из-за его функции повышения активности белка АМК-киназа, который отвечает за регуляцию метаболизма в организме. Поэтому можно сказать, что аспирин регулирует количественное состояние ферментов. Помимо этого АМК-киназа также занимается контролем энергетического баланса и способствует регенерации здоровых клеток.

При этом следует отметить, что исследователи подметили, что при любом лечение главное - регулярное принимание лекарства в течение нескольких лет. А для профилактики аспирин следует принимать на протяжении всей жизни: несколько раз в неделю по стандартной дозе.

Однако следует помнить, что любое химическое лекарство несёт в себе кроме пользы и вред, выраженное побочными эффектами от активации компонентов и их накапливания в организме. Та же ацетилсалициловая кислота, которая может помочь при онкологии, головных болях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вирусных заболеваниях, может спровоцировать или развить язву желудка, гастрит, проблемы с кожей, синдром Рея и другие заболевания. Поэтому перед профилактикой следует проконсультироваться со специалистом.

Фото: avrupatimes.com

Еще по теме:

Аспирин оказался полезнее, чем думали?

Аспирин - старожил с прекрасной репутацией

Ежедневное употребление аспирина вредит здоровью?

Аспирин помогает в профилактике рака

Дунина Анастасия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

94

Похожие новости
16 ноября 2018, 12:28
15 ноября 2018, 15:14
16 ноября 2018, 15:14
19 ноября 2018, 10:56
16 ноября 2018, 17:42
19 ноября 2018, 11:42

Новости партнеров