Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Аспирин при определенном условии может спасать от рака молочной железы

Новые результаты показывают, что женщины с определенными характеристиками ДНК в некоторых областях генома могут иметь более высокую выживаемость при условии приема аспирина до того, как у них диагностируют рак молочной железы.

Результаты, опубликованные журналом Американского общества по борьбе с раком, указывают на необходимость изучения потенциала аспирина для профилактики и лечения рака молочной железы у некоторых пациентов.

Дело в том, что в некоторых случаях оставалось непонятным, почему некоторые пациенты получают пользу от терапии, а другие - нет. Оказалось, что причина в последовательности генов и химических модификациях ДНК. Последние называются эпигенетическими изменениями и включают процесс под называнием метилирование ДНК.

Доктор философии Тенгтенг Ван и ее наставник доктор философии Мэрили Гэммон из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, задались вопросом, может ли это реагировать на эффект аспирина у пациентов с раком молочной железы.

Команда исследовала процесс в тканях опухоли молочной железы, в том числе в тех участках, которые контролируют экспрессию 13 генов, связанных с раком, а также в клетках, циркулирующих в крови пациентов.

В исследовании более 1200 женщин с диагнозом рака молочной железы обнаружено, что те, кто использовал аспирин, уменьшили риск смерти от любой причины и рака молочной железы в том числе.

Напротив, сохранили риск женщины, чья ДНК не была метилирована в участке, который контролировал экспрессию гена BRCA1, связанного с раком молочной железы.

Авторы отметили, что результаты могут помочь идентифицировать людей, которым показан аспирин после диагностики рака молочной железы по профилю метилирования ДНК их клеток.

Рассмотрение профилей метилирования ДНК в качестве потенциальной ассоциации «аспирин-смертность» может дать новое понимание основных биологических механизмов использования аспирина после диагностики этого типа рака, отметил доктор Ван. Если результаты подтвердятся, они могут повлиять на принятие клинических решений.

В итоге будут выявляться подгруппы пациентов с эпигенетическими маркерами, для которых аспирин влияет на выживаемость, и улучшатся стратегии снижения риска рака груди.

Другие ученые считают, что полученные данные подтверждают важность изучения взаимодействия между эпигенетикой и недорогими методами лечения, в частности, аспирином. По их мнению, помимо взаимодействий гена и окружающей среды, также существуют эпигенетические взаимодействия. В этом плане метилирование ДНК может в будущем помочь в идентификации людей, для которых лечение может стать более успешным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
31

Похожие новости
23 августа 2019, 15:56
23 августа 2019, 12:00
23 августа 2019, 12:14
23 августа 2019, 12:00
22 августа 2019, 16:14
22 августа 2019, 20:00

Новости партнеров