Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала, в каких случаях аптека обязана вернуть деньги покупателю

Фото из открытых источников
Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала, в каких ситуациях аптека обязана вернуть деньги покупателю. По словам экспертов ассоциации, возврат за счёт аптеки происходит в трёх основных случаях. В некоторых ситуациях аптеку, помимо возврата средств могут ожидать и серьёзные судебные иски, если будет доказано, что действие препарата нанесло серьёзный вред здоровью пациента.
 В первую очередь продавец лекарственных средств несёт ответственность в ситуации, если клиенту при покупке безрецептурного лекарства не будет доведена информация о его побочных действиях. Впрочем, если провизор или фармацевт честно рассказали об условиях хранения лекарства, способах его применения и сроке годности, упомянув о необходимости внимательно прочитать аннотацию с противопоказаниями – их долг закон считает выполненным.
 Второй кейс для наступления ответственности аптеки – продажа некачественного препарата. Таковым он может быть признан в случае неправильного хранения, некачественного изготовления или реализованного с нарушением правил продаж. Также некачественным товар признаётся при истечении его срока годности.
 Третий вариант ответственности наступает в случае, если покупателю было продано дорогое лекарство и не предложены его более дешёвые аналоги, ибо статья 74 федерального закона № 323-ФЗ гласит, что начинать фармакологическое консультирование аптекарям следует с более дешёвых препаратов.
«В сети аптек с серьёзной репутацией редко можно встретить подобные нарушения. Продажа лекарств с истекшим сроком годности в фармакологическом бизнесе – нонсенс, граничащий с преступлением. Да и менее серьёзные правонарушения, наподобие неквалифицированного консультирования скорее характерны для начинающих фармацевтов без опыта работы. В крупных аптечных сетях подобные ситуации практически исключены», – убеждён Александр Шишкин – генеральный директор ассоциации независимых аптек АСНА.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

115

Похожие новости
11 декабря 2017, 18:14
08 декабря 2017, 15:28
08 декабря 2017, 15:28
08 декабря 2017, 15:28
08 декабря 2017, 17:42
08 декабря 2017, 20:28

Новости партнеров