Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

AstraZeneca раскрыла эффективность своей вакцины от коронавируса

© AP Photo / Natacha Pisarenko
Эффективность вакцины для профилактики коронавируса, разработанной британской фармацевтической компанией AstraZeneca вместе со специалистами Оксфорда, оценивается в среднем в 70 процентов. Такие данные представлены в пресс-релизе компании.
Результаты испытаний, проведенных в Великобритании и Бразилии, свидетельствуют, что вакцина AZD1222 эффективна в предотвращении COVID-19, отметили в AstraZeneca. Среди добровольцев, получавших прививку, не зафиксировано ни случаев госпитализации, ни тяжелых форм заболевания.
Профессор Сара Гилберт, одна из разработчиков вакцины, пояснила, что в ходе испытаний применялись два режима дозирования: в одном случае пациент получал сначала половину дозы вакцины, а затем полную, во втором — две полные дозы. Первый вариант показал эффективность порядка 90 процентов, второй — примерно 62 процента, а в среднем — 70,4 процента.
"Дополнительные тесты будут проведены для того, чтобы определить длительность вырабатываемой вакциной защиты <...> Не выявлено никаких серьезных проблем с безопасностью вакцины", — добавила профессор.
Ранее промежуточные анализы испытаний вакцин опубликовали и другие разработчики. Так, эффективность препарата, разработанного американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, оценивается в 95 процентов, а вакцины от Moderna — в 94,5 процента. По данным РФПИ, эффективность российской вакцины "Спутник V" составляет 92 процента.

Зависит от подсчета

Более низкий процент эффективности оксфордской вакцины связан с методикой подсчета, пояснил ведущий разработчик препарата профессор Эндрю Поллард.
"Очень важно понимать, что все проводят подсчеты. То, как ведутся подсчеты по заболеванию COVID, различается в зависимости от протоколов. Если вы считаете только госпитализации, то у нас была бы выше эффективность. Мы учитывали случаи с мягким течением заболевания, когда от болезни трудно защититься", — сказал он.
По словам профессора, разработчиков больше удивило то, что эффективность оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводили половину дозы, а затем полную дозу вакцины.
"Мы думаем, так происходит потому, что с введением малой дозы иммунный ответ организма вырабатывается лучше. Мы изучим это подробнее. Мы начали работу над этим вопросом сегодня утром", — сказал Поллард.

Чем отличается оксфордская вакцина

Разработка AstraZeneca и специалистов Оксфорда базируется на платформе аденовирусных векторов обезьян. По словам разработчиков, вакцину можно будет легко и быстро распространять, так как она не требует особых условий для хранения — достаточно "температуры холодильника", 2-8 градусов выше нуля по Цельсию.
В ближайшие сутки разработчики намерены направить информацию о результатах испытаний в научные журналы, чтобы ее смогли проверить независимые ученые. Кроме того, данные планируется в ускоренном порядке передать регуляторам тех стран, которые планируют закупать вакцину. Британские власти уже пообещали, что препарат зарегистрируют максимально быстро.
Третья фаза испытаний проводилась в Великобритании, США, Бразилии и ЮАР. В сентябре исследования приостановили из-за нежелательного побочного эффекта у одного из добровольцев в Великобритании. Сообщалось, что у него обнаружили редкое воспалительное заболевание — поперечный миелит. В октябре стало известно, что в Бразилии умер один из участников испытаний, но причина его смерти не раскрывалась, получил ли он саму вакцину или плацебо, неизвестно. В конце октября власти США разрешили возобновить исследования.

"Фантастический результат"

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал данные об эффективности вакцины AstraZeneca фантастическим результатом.
"Невероятно впечатляющие новости о том, что оксфордская вакцина показала такую эффективность на испытаниях. Впереди еще дальнейшие проверки на безопасность, но это фантастические результаты", — написал он в Twitter.
Премьер отметил роль "потрясающих ученых" Оксфорда и компании AstraZeneca, а также всех, кто принимал участие в испытаниях.
Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок назвал сообщение AstraZeneca "действительно обнадеживающей новостью".
"И я на самом деле очень рад, действительно приветствую эти цифры, эти данные, которые показывают, что вакцина при правильной дозировке может быть до 90 процентов эффективной", — сказал он в эфире телеканала Sky News.
При этом министр подчеркнул, что британское Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения еще должно изучить данные и убедиться в безопасности и эффективности препарата.
"Но у нас есть заказ на 100 миллионов доз, и, если все пройдет хорошо, большая часть выпуска будет в новом году", — добавил он.
Тем не менее рынок отреагировал на новости о вакцине AstraZeneca негативно. К 12:37 мск в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже акции компании теряли почти два процента. По мнению аналитиков, это связано с тем, что рынок ожидал более высоких оценок эффективности препарата.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
94

Похожие новости
27 января 2021, 18:00
27 января 2021, 15:14
27 января 2021, 15:56
27 января 2021, 15:14
27 января 2021, 15:14
27 января 2021, 15:56

Новости партнеров