Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Баку может рассмотреть вопрос приобретения российской вакцины от COVID-19

© РИА Новости / Павел Львов
Азербайджан рассмотрит вопрос приобретения российской вакцины против коронавируса, если ее утвердит Всемирная организация здравоохранения, заявила представитель оперштаба при кабмине республики, заведующая отделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана Ягут Гараева.
"Мы наблюдаем за мировыми исследованиями, проводимыми в изготовлении вакцины против новой коронавирусной инфекции. Сейчас говорить о том, какая вакцина будет использоваться, очень рано. Ни для кого не секрет, что некоторые вакцины, пройдя два испытательных этапа и добившись определенных успехов на третьем, вызывают осложнения у людей. Поэтому сейчас говорить о конкретном времени ее применения рано", - сказала Гараева на брифинге в пятницу.
По ее словам, еще не создана вакцина, которая прошла бы все этапы исследования и была признана какой-либо международной организацией.
"Если какая-либо вакцина будет одобрена, Азербайджан – одна из стран, которая ее купит. И нам не важно, где вакцина будет производиться – в России или других странах. Главное, чтобы она была качественной и безопасной. Что касается российской вакцины, то она находится в списке вакцин-претендентов. Она была оценена со стороны международных организаций. Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала положительную оценку. Но и она пока ее не утвердила. Если ВОЗ признает вакцину безопасной и пригодной для использования, конечно, Азербайджан рассмотрит этот вопрос", - резюмировала Гараева.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Ранее была зарегистрирована еще одна отечественная вакцина "ЭпиВакКорона", которая разработана в центре "Вектор" Роспотребнадзора.
На клинических исследованиях сейчас находится вакцина Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Это так называемая цельновирионная вакцина - в ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
46

Похожие новости
19 октября 2020, 17:14
19 октября 2020, 17:14
19 октября 2020, 19:28
20 октября 2020, 10:56
19 октября 2020, 15:42
19 октября 2020, 17:14

Новости партнеров