Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Бешенство у человека: как распознать симптомы и когда нужно сделать прививку

Эксперты рассказали, как часто встречается бешенство у человека в нашей стране, как распознать симптомы и как быстро нужно сделать прививку
ЗАБОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬСЯ
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от этой инфекции погибают 55 тысяч человек. В России, по данным Научного центра экспертизы средств медицинского применения, с 2008 по 2015 год умерли от бешенства 74 человека. Казалось бы, от гриппа погибают в разы больше. Но проблема в том, что бешенство у человека – это абсолютно смертельное заболевание.
Если человека покусало больное бешенством животное, либо его слюна, содержащая вирус, каким-либо путем попала на слизистые оболочки или поврежденную кожу, то в случае развития заболевания смерть неизбежна. За всю историю в литературе описан лишь один единственный случай излечения пациента после появления симптомов болезни.
ОТ БОЛЬНЫХ ЕЖЕЙ К ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ
Эксперты считают, что наше население, хоть теоретически и знает о такой болезни и том, как она передается, на практике часто слишком поздно обращается в больницу после укуса подозрительных животных. В средней полосе и Московской области чаще всего источником бешенства становятся больные лисы и ежи, которых в последние годы прибавилось в лесах. Такие животные либо сами кусают человека (часто это – незадачливые грибники), либо заражают домашних животных или бродячих собак.
Медики даже не советуют, а кричат в голос: если вас укусило любое животное и вы не знаете, привито ли оно от бешенства, СРАЗУ после укуса нужно промыть рану проточной теплой водой с мылом, обработать края раны 70%-ным спиртом и немедленно мчаться к врачу!
ПОБЕРЕГИСЬ!
Следите за домашним питомцем
Бешенство – одно из немногих заболеваний, которые не поддаются вообще никакому лечению. Если появились первые симптомы – смерть произойдет за 20 дней максимум. Без вариантов.
Как происходит заражение и как распознать симптомы бешенства у человека? Домашние кошки и собаки заражаются, как правило, от ежей, лис, волков или бродячих животных. 70% заражений случается во время выездов за город. Людям вирус бешенства передается через слюну больного животного – при укусе или при попадании слюны на кожу, если на ней были ссадинки.
Во время инкубационного периода болезни (от недели до 7 недель) животное может выглядеть здоровым. И это особенно опасно, потому что вирус уже находится в слюне и укус уже заразен.
Вирус бешенства у людей и животных поражает центральную нервную систему. Сначала повышается агрессивность, животное становится злобным и беспокойным. Через пару дней добавляются характерные признаки - водобоязнь, шерсть слипается, изо рта течет слюна. Смерть зараженного бешенством животного неизбежна. Человека, впрочем, тоже. Именно поэтому распознавание симптомов бешенства у человека, строго говоря, не имеет перспектив с медицинской точки зрения: если болезнь началась, то никакое лечение уже не поможет.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Единственное спасение – как можно быстрее после укуса пройти вакцинацию – сделать так называемую антирабическую прививку (это комплекс из нескольких уколов, выполняемых с определенным временным интервалом). Иногда вакцинацию дополняют введением иммуноглобулинов в место укуса животного.
Инфекционист Сергей Гарусов убеждает, что делать прививки от бешенства необходимо при укусе любой кошки или собаки – хоть домашней, хоть бродячей, если вы не уверены, что зверек вакцинирован и точно здоров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

183

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:14
21 сентября 2017, 15:14
21 сентября 2017, 15:14
21 сентября 2017, 17:28
22 сентября 2017, 15:28
22 сентября 2017, 15:42

Новости партнеров