Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Без «химии» и скальпеля: в Подмосковье будут лечить рак по-новому

Представьте огромное современное здание: коридоры и холлы с лаконичным дизайном и мягким светом, панорамные окна, экраны с умиротворяющими видео, идеальную чистоту и вежливых сотрудников. Вот только это не комфортный отель или модный спа-центр, как может показаться на первый взгляд, а онкологическая клиника с новейшим оборудованием, уникальными технологиями и медицинским персоналом высочайшего класса. И это не картинка из рекламы или фантастического фильма об утопическом мире будущего, а более чем реальный «Институт ядерной медицины» (далее — ИЯМ) в Химках, который уже принимает пациентов.
«Институт Ядерной Медицины» — крупнейший в России и один из крупнейших в Европе центров ядерной медицины для пациентов с онкологическими заболеваниями. Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса, который является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), составляет впечатляющие 23 тысячи квадратных метров, инвестиции в создание — 8 миллиардов рублей.
Центр является не только самым крупным, но и самым современным — Институт оборудован по последнему слову техники, причем речь идет не только о непосредственно медицинской аппаратуре, но и обо всей инфраструктуре здания. ИЯМ имеет автономную систему энергообеспечения и оборудован единым автоматизированным управлением инженерными системами, одним из элементов которого являются «смарт-палаты». Находясь в палате, пациент может самостоятельно управлять всем от кондиционера до уровня освещения.
Съемочная группа «Свободной прессы» побывала в клинике и убедилась, что теперь лечить онкологические заболевания можно совершенно по-новому.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи.
Прямая ссылка передачи на YouTube. Смотрите все передачи СП-ТВ

Новое слово в лечении онкозаболеваний

Онкологический диагноз — это то, с чем боится столкнуться любой человек. Но важно понимать, что медицина и наука не стоят на месте, и каждый год, каждый месяц совершают шаг вперед. Ядерная медицина в этом плане — это не просто шаг, а, как сказал астронавт Нил Армстронг о высадке на Луну, гигантский скачок для всего человечества.
В широком смысле ядерная медицина — это возможность обследования и лечения пациентов с применением радиоактивных препаратов. Сюда включены все методы позитронно-эмиссионной диагностики, лучевой терапии и непосредственно лечение с применением радиоактивных препаратов. Когда речь идет об онкологических заболеваниях, сразу представляется долгое и мучительное лечение, длительные сеансы химиотерапии с выпадением волос и губительным воздействием на весь организм, недели в стационаре под капельницей. Но ядерная медицина позволяет намного облегчить этот процесс. За счет чего? За счет доставки препаратов непосредственно в очаг поражения.
Смотрите также
Пульмонолог Шмелёв: Осенних ОРЗ и ОРВИ будет меньше Вероятность подхватить грипп снижается благодаря противоэпидемиологическим мерам
«Радионуклидная терапия — это особый вид лучевой терапии, — рассказывает нам заведующая отделением, врач-радиолог АО „Медицина“ Светлана Кот в стерильно-белом кабинете, который своим сложным оборудованием напоминает скорее космический корабль. — Он заключается в применении радиофармпрепаратов, которые вводят в организм пациента различными способами — перорально, внутривенно, внутритканевым способом. Эти препараты воздействуют непосредственно на паталогические очаги. Целенаправленность и селективность — одно из главных преимуществ радионуклидной терапии. Адресная доставка препаратов формирует высокие поглощенные дозы радиации в паталогических очагах, при этом здоровые ткани повреждаются минимально, а побочные эффекты незначительны».
То есть вместо того, чтобы проводить «ковровые бомбардировки» всего организма, как при химиотерапии, радионуклидная терапия позволяет атаковать непосредственно раковые клетки. Естественно, это более эффективно и, что не менее важно, легче переносится пациентом. Достаточно сказать, что хотя мы видели в Институте немало новеньких комфортабельных палат, он не предусматривает длительного пребывания в стационаре. Просто потому, что в идеале пациент проходит процедуру, несколько часов проводит в удобном кресле, где может посмотреть фильм, послушать музыку или почитать книгу, пока радиационный фон не снизится, а потом отправляется домой к семье и может вести относительно привычный образ жизни.
Фото: предоставлены АО "Медицина"
Такие манипуляции переносятся намного легче, чем традиционная «химия», и даже волосы в большинстве случаев остаются на месте. Это, конечно, не главное, что волнует онкологических пациентов, но, признаемся, становится приятным бонусом к эффективности и щадящему характеру лечения.
В состав Института входят отделение радионуклидной и лучевой диагностики, радиотерапевтическое отделение, отделение радионуклидной терапии и даже циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов. Последний заслуживает отдельного упоминания, ведь он позволит специалистам самостоятельно синтезировать радиофармпрепарат лютеций. Только представьте, что еще совсем недавно терапию лютецием проводили лишь в трех странах мира — Израиле, Финляндии и Германии. В Институте его планируют применять в лечении метастатического рака предстательной железы, а также в тераностике.
Фото: предоставлены АО "Медицина"
Это не всем знакомое слово означает новый перспективный подход к использованию фармакологических композиций, который заключается в комплексном решении и диагностических, и терапевтических проблем. То есть, препарат одновременно будет и выявлять проблему, и устранять ее.

Ранняя диагностика на клеточном уровне

После радионуклидного отделения мы направляемся на второй этаж, в отделение диагностики. Здесь уже принимают первых пациентов, и нам разрешили посмотреть и на новую аппаратуру в работе, и на специальные комнаты ожидания, в которых нужно провести необходимое перед процедурой время. Никаких очередей в коридорах и ожиданий под дверью кабинета здесь, естественно, нет.
Диагностика — это еще одно важное направление работы Института. Доказано, что при обнаружении злокачественных новообразований на ранней стадии шансы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни существенно возрастают. Например, при раке молочной железы эти показатели составляют 70%, для рака легкого — 58−73% при выявлении заболевания на первой стадии. Радионуклидная диагностика с использованием ПЭТ сканера намного более эффективна, чем традиционные методы. По некоторым оценкам, с начала ее использования в онкологии прогноз выживания пациентов увеличился в два раза.
Проблема в том, что в России существует дефицит аппаратов для компьютерной томографии и ранняя диагностика отстает от уровня развитых стран. По рекомендациям Всемирной организации охраны здоровья (ВОЗ), на миллион жителей должен приходиться один ПЭТ-сканер, то есть, в России должно быть не менее 140 аппаратов. У нас же их, по оценкам специалистов, около 90.
«Институт Ядерной Медицины» поможет улучшить эту ситуацию. Как рассказал «СП» заведующий отделением радионуклидной и лучевой диагностики, врач-радиолог АО «Медицина» Иван Назаренко, в Институте применяются различные способы диагностики, связанные с радиофармпрепаратами, такие, как ОФЭКТ/КТ * и ПЭТ/КТ*.
«Мы установили первый в России ОФЭКТ/КТ Discovery восьмисотой серии. Недавно этот аппарат был сертифицирован в РФ и презентован. Пока в нашей стране таких аппаратов еще нет, мы же начнем работать на нем уже в этом месяце. Уже работает аппарат ПЭТ/КТ GE Healthcare 700-й серии, а в следующем году запланирована установка еще одного новейшего полностью цифрового ПЭТ/КТ сканера. Всего планируется установка четырех аппаратов ПЭТ/КТ, так что мы внесем свой вклад в улучшение статистики по количеству этой аппаратуры в России», — рассказал Иван Назаренко.
Уникальное оборудование поможет раньше выявлять злокачественные опухоли, а, значит, эффективней их лечить и повышать шансы пациентов на долгую здоровую жизнь.

Хирургия без разрезов и скальпеля

В некоторых случаях в лечении онкозаболеваний не обойтись без хирургического вмешательства. Но и здесь ядерная медицина предлагает уникальный подход. Радиохирургия — это современная методика лучевой терапии, которая предполагает подведение непосредственно в опухоль за одну-три процедуры очень высоких доз ионизирующего излучения, в результате чего злокачественное образование с большой степенью вероятности погибнет. По сути, хирургическое вмешательство, но человек лежит не под скальпелем, а в специальном аппарате, и после процедуры может уйти домой на своих ногах.
Заведующий отделением радиохирургии, врач-радиотерапевт АО «Медицина» Корней Тевс рассказал, что особенность радиохирургических операций в том, что для них требуется очень жесткая фиксация пациента.
«Радиохирургия — это всегда очень высокая точность визуализации, укладки и подведения дозы. Для проведения радиохирургических операций используются только самые современные линейные ускорители, которые обладают высокой точностью. Все они оснащены возможностью визуализации, и мы всегда перед началом лечения убеждаемся в том, что пациент находится в правильном положении, что все параметры заданы верно. Только после этого проводится процедура», — говорит Корней Тевс.
Фото: предоставлены АО "Медицина"
Во время разговора мы обращаем внимание, что потолок просторного светлого кабинета оформлен в виде ветвей деревьев на фоне неба. Оказывается, что это не просто дизайнерское решение. Дело в том, что хотя длится вмешательство совсем недолго, даже эти минуты волнительны для лежащего неподвижно пациента, особенно в первый раз. Чтобы сделать процедуру более комфортной сотрудники ИЯМ и придумали такое оформление — пока лежишь на спине в аппарате, можно считать листочки и представлять себя где-нибудь на берегу реки. Казалось бы, мелочь, но мы уже поняли, что в онкологии мелочей не бывает. Так пациенты чувствуют себя намного спокойней, а правильный настрой — важная часть успешного лечения.
В «Институте Ядерной Медицины» представлен весь спектр современных линейных ускорителей фирмы Varian — это модели Halcyon, TrueBeam, в ближайших планах пополнение парка моделями Edge и Ethos. Аппараты предназначены для конформной и стереотаксической лучевой терапии всех локализаций.

«Ядерный» прорыв в онкологии

Несмотря на то, что различные клиники в России занимаются ядерной медициной, фактически, ИЯМ стал первым полноценным центром ядерной медицины в нашей стране. Он создан как экспертный центр полного цикла для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Ежегодная потребность в лучевой терапии составляет почти 250 тыс. курсов лечения, но имеющееся в РФ оборудование позволяет провести не более 63 тыс. курсов. «Институт Ядерной Медицины» повысит количество «активных» коек на 36%. При этом ИЯМ предоставляет как платные услуги, так и возможность лечиться по программе ОМС в соответствии с планом по выделению квот Департаментом здравоохранения Москвы и Московской области.
«Развитие этих институтов трудно переоценить. Сегодня продолжительность жизни онкологического больного в России, по официальным данным, составляет около пяти лет. За рубежом, в развитых странах, больной должен жить в среднем пятнадцать лет. Мы думаем, что все наши больные будут проживать как минимум пятнадцать лет с момента постановки диагноза», — убежден президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг.
Современная аппаратура и технологии позволяют обеспечить пациентам раннюю и точную диагностику, высокую эффективность лечения и увеличение продолжительности жизни, причем, что еще важнее, здоровой качественной жизни, когда человек может и нормально работать, и проводить время с семьей, и в целом заниматься всем тем, что ему нравится, не становясь заложником болезни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
71

Похожие новости
14 октября 2021, 16:00
21 октября 2021, 18:00
13 октября 2021, 20:14
22 октября 2021, 17:42
11 октября 2021, 15:28
21 октября 2021, 21:56

Новости партнеров