Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
02 августа 2021, 23:00
02 августа 2021, 23:00
02 августа 2021, 20:56
03 августа 2021, 04:00
02 августа 2021, 20:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

«Без побочных эффектов»: директор центра им. Чумакова об особенностях новой российской вакцины от COVID-19

Новая российская вакцина «КовиВак» не имеет противопоказаний и других побочных эффектов. Об этом в интервью RT рассказал директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов. По мнению специалиста, разработанный в этом учреждении иммунобиологический препарат относится к классическим цельновирионным инактивированным вакцинам. «КовиВак» благополучно прошёл ускоренную регистрацию и две стадии клинических испытаний, а для его быстрого ввода в гражданский оборот создана отдельная производственная линия, которая способна выпускать около 500 тыс. вакцин ежемесячно.
 
РИА Новости © ФНЦИ и разработки им. М.П. Чумакова
 

— Айдар Аратович, расскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие вашей вакцины?

— Наверное, правильнее говорить, чем отличаются другие вакцины от нашей. Вакцина центра им. Чумакова — наиболее классическая вакцина, которая используется во всём мире. Не данная вакцина, а платформа, которая с ней связана. Почти 100% вакцин используют метод инактивированной либо живой вакцины, когда в состав входит цельный вирус. В нашем случае мы использовали инактивацию, убийство вируса. Итак, мы имеем дело с инактивированной цельновирионной вакциной.

— Не могли бы вы подробнее рассказать о принципе работы вакцины?

— По сути, инактивированная цельновирионная вакцина — искусственное моделирование процесса, который происходит при инфицировании. Внедряется вирус, организм отвечает на это своими системами контроля, начинает с ним бороться. По такому же принципу относительно прирученный, либо убитый, либо ослабленный вирус и используется в этой системе, входит в состав вакцины. Организм сначала получает сигнал о том, что он может в будущем столкнуться с таким объектом. Затем через две недели он получает дополнительный сигнал, который позволяет в большей степени мобилизовать защитные силы. И будет готов к возможному столкновению с инфекцией.

— Сколько заняла разработка вакцины? Расскажите про её испытания.

— Почти год, и это очень маленький срок. Основным этапом разработки является выделение вируса. С этим наши сотрудники работали в различных лечебных учреждениях, где брали кровь от больных и тестировали на присутствие вируса.

Один из вирусов, один из штаммов одного из больных, оказался в большей степени приручаем и начал жить на наших клетках Vero, которые являются одной из составных частей нашей платформы. Создалась возможность его культивировать. В результате происходит наработка вируса, затем его убийство — инактивация. Мы получаем линейку, промышленный штамм вируса, он у нас депонирован в международной системе. И теперь можем время от времени брать какое-то количество этого штамма и ставить новые партии нашей вакцины.

После всех этих этапов идут две большие стадии. Это стадия доклинических и стадия клинических испытаний. Доклиническая стадия — это эксперименты на животных. Клиническая — исследования на добровольцах. Мы таких две стадии прошли, получили регистрационное удостоверение в ходе второй фазы клинических исследований. Нам ещё предстоит третья стадия, третья фаза клинических испытаний, когда происходит наработка значительного количества материала.

  • Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки имени М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Астахов

В первых фазах нам надо было доказать самое главное — что (препарат. — RT) безвреден, и второе — что существуют определённые иммунологические реакции, то есть мы можем документировать наличие иммунологической эффективности, наработку антител. Теперь предстоит третий этап, на который мы готовим документы (и надеемся на положительное решение). После чего уже пойдёт несколько тысяч человек, и мы уже сможем говорить об эффективности, о протективности: сколько людей заболеют в группе привитых и непривитых.

Самое главное, на сегодняшний день у нас есть препарат, который не имеет побочных эффектов. У всех наших добровольцев нет побочных реакций. Может быть нежелательная болезненность в месте укола, с которой люди в общем справляются.

— Вы тестировали, как ваша вакцина поведёт себя при встрече с разными штаммами коронавируса?

— Поскольку мы говорим о цельновирионной вакцине, изменение генного состава, или то, что вы называете отдельными штаммами, оно незначительно, это доли процентов. Поэтому трудно ожидать какой-то неспособности цельновирионной вакцины справляться с новыми штаммами при таких небольших исключениях. 

— После завершения третьей фазы испытаний вы планируете публикации в западных журналах, чтобы именно западная аудитория поверила, что ваша вакцина максимально эффективна?

— Нам не надо доказывать престиж института и той продукции, которую он делает. Институту уже 60 лет. Это победы над полиомиелитом и жёлтой лихорадкой. Имя не нуждается в каких-то продвижениях, поэтому наши научные публикации идут спокойно, параллельно с нашей работой. Да, мы готовим сейчас статьи, и для этого не обязательно ждать третьей фазы.

Надо было сделать (вакцину. — RT) очень быстро, всё-таки эпидемия, состояние околовоенное. Поэтому весь наш ресурс был брошен на то, чтобы запустить вакцину в гражданский оборот. Думаю, в течение ближайших двух-трёх месяцев будут опубликованы работы как в российских журналах, так и в зарубежных. 

— Когда ждать вакцину центра им. Чумакова в гражданском обороте? 

— Точка регистрации нами была осуществлена одновременно с готовностью площадки для производства. 20-го числа у нас произошла регистрация, 28 дней занимает контроль качества. Соответственно, ориентировочно 20 марта в гражданский оборот поступит первая партия.

  • По данным директора центра им. Чумакова, первые партии вакцины «КовиВак» поступят в оборот в конце марта 2021 года
  • РИА Новости
  • © ФНЦИ и разработки им. М.П. Чумакова

— Сколько будет необходимо уколов?

— Будет два укола. И это связано не с вакциной, а с особенностями организма, которому надо предъявить какой-то объект, а потом усилить действие повторным знакомством. 

— Какие могут быть противопоказания? Кому можно будет делать вакцину, а кому нежелательно?

— У нас нет никаких противопоказаний. И наш опыт с этой платформой говорит о том, что нет противопоказаний. Она очень нежная. Порядка 300 человек у нас уже прошло, и мы не имеем никаких побочных эффектов, кроме местной болезненности.

Другой вопрос: есть определённые сопутствующие заболевания, которые в принципе не способствуют хорошей иммунологической реакции. Это и пожилые люди, люди с сахарным диабетом. Вполне возможно, что в третьей фазе, когда мы будем именно выделять группы с сопутствующими заболеваниями, у нас и получится ситуация, при которой мы поймём, как те или другие группы реагируют. И думаю, что скорее будет идти речь не о противопоказаниях, а о необходимости дополнительных инъекций.

— Ваш центр запустил отдельную линию, которая будет производить исключительно вакцину от COVID-19. Сколько вакцин вы можете производить в день, в месяц, в неделю?

— Предполагаем сделать до конца года порядка 10 млн вакцин. Примерно полмиллиона в месяц. И выпуск планируем увеличить.

Полную версию интервью смотрите на RTД.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
114

Похожие новости
26 июля 2021, 17:14
25 июля 2021, 12:42
29 июля 2021, 10:42
22 июля 2021, 18:00
29 июля 2021, 15:00
26 июля 2021, 21:42

Новости партнеров