Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Без права на ошибку: чем привиться, «Спутник V» или «КовиВак»?

В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса, разработанная Центром имени Чумакова — «КовиВак». Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на совещании по теме обращения вакцин. Первые 120 тысяч доз препарата будут запущены в гражданский оборот в середине марта. Он уточнил, что сейчас Россия является единственной страной в мире, у которой есть уже три вакцины от COVID-19.
По словам присутствовавшего на совещании директора центра имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, в дальнейшем вакцина может появиться на международном рынке. «Я надеюсь, что в течение года мы совместными усилиями все-таки добьемся коллективного иммунитета, — мы предполагаем выйти на международные рынки. Мы единственная компания — институт, который имеет преквалификацию», — добавил он.
В России уже произведено около 10 млн доз вакцины «Спутника V» и около 80 тыс. доз «ЭпиВакКороны». По всей стране открыто около 4 тыс. пунктов вакцинации. По последним данным, от коронавируса привились около 2,2 млн человек (1,5% населения).
Каким образом распределятся в прививочной кампании три отечественные вакцины, какую из них можно считать лучшей?
Читайте также
Для поддержки штанов Кремлю срочно требуются 500 млрд. рублей Почему президент РФ тянет с постановкой задач Федеральному собранию?
— «КовиВак» в отличие от двух других уже зарегистрированных вакцин — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части, — говорит ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины СО РАМН, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» Александр Чепурнов. — Это самый такой старый, классический тип вакцин, который еще Луи Пастером был разработан.
Смысл ее в том, что берется сам возбудитель, каким-то образом культивируется. «Каким-то» — потому что разные возбудители на разных субстратах выращиваются. То, с чего начинал сам Пастер — это были в основном бактериальные инфекции. И они выращиваются одним способом. А вирусные — другим способом. Но смысл все равно в том, что берется возбудитель, выращивается, а потом надо как можно старательнее избавиться от всяких примесей, оставить только возбудитель.
Убить его — самый простой случай — можно с помощью формалина, хотя сейчас появились более продвинутые технологии. В маленьких дозах берут формалин и убивают возбудитель. Таким образом делается и сегодня много вакцин. Например, вакцина против гепатита А, вакцина против клещевого энцефалита, который за нами гоняется в лесу каждую весну, и так далее.
«Убитый», неспособный наносить вред возбудитель вводят в организм человека — инъекционно, например — и таким образом иммунной системе человека предъявляют портрет потенциального врага. И иммунная система, не заболевая, поскольку сам возбудитель «убит», видит чужой белок. А на любой чужеродный белок иммунная система начинает готовить ответ. Она активизирует клетки, которые вырабатывают антитела, и клетки, которые способны просто поглотить зараженные клетки, и многие другие функции иммунной системы включаются. В этом смысл «убитых» вакцин.
«СП»: — То есть, «КовиВак» лучше «Спутника V»?
— Повторюсь, «убитая» вакцина — это классика. Это вакцины отработанные. Они, может быть, в чем-то менее эффективные, чем более современные. Но зато про них все хорошо известно, они безвредные, вот именно этой технологией и воспользовался институт Чумакова.
Читайте также
США: «Северному потоку-2» участи Муму не избежать Европейские компании одна за другой покидают проект
Что она будет работать — сразу очевидно. Аналогичную вакцину уже давно сделали китайцы. И чем еще хороша такая вакцина, ее можно ставить несколько раз. Потому что не будет создаваться какой-то попутный иммунитет, который может мешать повторным введениям.
Другое направление — это векторные вакцины. Платформ, то есть способов создания вакцин, много. Как раз «Спутник V» — это первая векторная вакцина в нашей стране.
Технология создания таких вакцин выглядит так: берется некий вирусный возбудитель, не очень опасный, который генетическими модификациями делают еще менее опасным, то есть неспособным к длительному самовоспроизводству, — и встраивают в него фрагменты нужного генома (коронавируса, в нашем случае).
Вакцина «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, построена по этому принципу. А вот третья вакцина — «ЭпиВакКороны» разработки новосибирского «Вектора» — получилась, на мой субъективный взгляд, неоднозначной.
Сегодня, если мы говорим не о зарегистрированных бумажках, а о том, что по факту есть и работает, — это только гамалеевская вакцина. И надо понимать: в России очень медленно идет вакцинация, чрезвычайно медленно. Это создает риски, что вирус мутирует, и станет для вакцин «неуязвимым». Вакцинация — это процедура, которая должна проводиться и масштабнее, и быстрее.

Коронавирус

Минздрав установил новую цену на вакцину «Спутник V»
В России продолжает падать заболеваемость коронавирусом
Вакцина «Спутник V» успешно прошла регистрацию в Гондурасе
Участник группы «Depeche Mode» рассказал, в чем повезло россиянам
Все материалы по теме (5996)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
176

Похожие новости
07 апреля 2021, 21:28
02 апреля 2021, 02:28
03 апреля 2021, 13:28
05 апреля 2021, 20:28
11 апреля 2021, 11:14
02 апреля 2021, 02:28

Новости партнеров