Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Без слез: медики научились блокировать не симптомы, а саму аллергию

© Fotolia / Penyushkin
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергии, говорят исследователи. И при этом подчеркивают: точных данных по числу тех, кто подвержен этому заболеванию, быть не может – с аллергией не рождаются. Хотя, конечно, наследственность остается значительным фактором риска ее дебюта, который, кстати, может произойти в любом возрасте.
Из-за широкого распространения по всему миру аллергия превратилась в заболевание, которое обросло массой мифов. Например, считается, что аллергики часто болеют, потому что у них слабый иммунитет. Это не так. Скорее, наоборот. Еще одно заблуждение: с заболеванием помогает бороться гомеопатический курс и применение целебных трав, тот же тысячелистник. И это утверждение тоже опровергается наукой. И нет, аллергия не появилась из-за того, что в городах слишком грязно! Одна из основных теорий, которой придерживается большинство современных докторов: это заболевание становится все более распространенным именно потому, что человечество стало более цивилизованным и гигиена стала неотъемлемой частью жизни миллиардов человек. Микробов вокруг все меньше, иммунитет тренируется все слабее, защитная система организма начинает работать во вред самому человеку.
Рассказывает аллерголог-иммунолог, ведущий специалист Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Анна Максимова:
"Опубликованы данные о том, что люди, проживающие в сельской местности, реже болеют аллергическими заболеваниями. Хотя они общаются с животными, едят менее обработанные антисептическими средствами продукты. Это не значит, что не нужно мыть овощи и фрукты, но не следует обрабатывать их кипятком. И растить детей в абсолютно стерильных условиях нельзя".
Доктор, что со мной?
Перестань чихать и кашлять: новые методы лечения аллергии
Вчера, 10:33
Считается, что на увеличение числа заболевших влияет и изменение климата. Период цветения растений из-за потепления удлиняется, а реакция на пыльцу по-прежнему остается основной среди всех аллергий. Есть мнение, что поллиноз регистрируется у 30-75% населения. Распространена и так называемая пищевая аллергия. И здесь дебют может быть внезапным: вызвать ее могут продукты, которые на протяжении долгих лет не приводили к развитию заболевания. Но к выбору диеты, особенно детской, следует подходить с осторожностью, считает аллерголог-иммунолог Анна Максимова и рассказывает о том, как сейчас принято лечить не симптомы аллергии, а само заболевание:
"Существует своего рода вакцинация. Пациент получает причинно-значимый аллерген - нужно точно понять, какой именно аллерген, для чего используется аллергокомпонентная диагностика – на протяжении трех-пяти лет. Смысл лечения в том, что посредством введения этого аллергена в организме происходит выработка блокирующих антител. Аллергическая реакция в таком случае не развивается. Но эффект, к сожалению, не пожизненный. Можно рассчитывать, что результат будет длиться 10-12 лет".
А как снизить риск дебюта аллергии у детей, если этим заболеванием страдают родители? И стоит ли использовать продукты и изделия с надписью "гипоаллергенно" или это просто очередной маркетинговый ход крупных корпораций, не имеющий ничего общего с наукой? Об этом рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?", где развенчиваем сложившиеся десятилетиями мифы.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
112

Похожие новости
21 июня 2021, 23:42
21 июня 2021, 17:42
21 июня 2021, 19:14
21 июня 2021, 17:42
21 июня 2021, 19:14
21 июня 2021, 21:28

Новости партнеров