Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
14 мая 2022, 18:00
18 мая 2022, 16:42
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 12:14
13 мая 2022, 17:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Биолог объяснил, как можно использовать коронавирус при лечении рака

© РИА Новости / Александр Кондратюк
Ученые разрабатывают технологию лечения рака с помощью вирусов. Можно ли в будущем использовать для этой цели коронавирусы, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
Использование вирусов – одно из перспективных направлений борьбы с раком, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
"Для борьбы с раком уже много лет используются радиологические и химические методы, но, как показывает практика, они эффективны далеко не во всех случаях, и нужно что-то новое. Последние 25 лет развивается метод борьбы с раком путем приспособления разных вирусов для этого. Сегодня в странах с высокой продолжительностью жизни главной причиной смертности являются уже не сердечно-сосудистые заболевания, а онкозаболевания. Это такие страны, как Япония, Южная Корея, Сингапур, Гонконг и так далее. Поэтому интерес к использованию вирусов в борьбе с раком растет", – отметил он.
Теоретически в будущем для этой цели могут подойти и коронавирусы, считает молекулярный биолог.
"Прямо завтра использовать коронавирус, конечно, нельзя, сейчас у нас есть другая проблема – как с ним бороться. Дело в том, что для этой цели (для борьбы с раком, – ред.) используют модифицированные, не патогенные для человека вирусы. Чтобы получить такой коронавирус, вирусологам и генным инженерам нужно очень постараться", – объяснил Сергей Нетесов.
Прямой эфир
Онкология - не приговор: своевременная диагностика и современное лечение
15 февраля, 10:33
Пока что эта область – скорее теоретическая и стратегическая, чем прикладная, но надо пытаться любые природные явления использовать на благо человечества, в том числе коронавирус, продолжил биолог.
"В принципе это возможно и, может быть, имеет смысл, потому что для того, чтобы вирус лечил рак, надо, чтобы он хорошо размножался, как это делают некоторые штаммы коронавируса. Однако сейчас слишком широкий диапазон клеток может поражаться коронавирусами, поэтому нужны будут варианты коронавируса, которые имеют другие рецепторы, которые поражают именно раковые клетки", – уточнил Сергей Нетесов.
По его словам, для создания противоопухолевых средств лучше использовать те виды коронавирусов, которые в принципе неспособны поражать здоровые человеческие клетки.
"Конечно, лучше всего использовать для этого такие коронавирусы животных, которые нормальные, здоровые человеческие клетки вообще не поражают: например, гамма-коронавирусы птиц или другие виды коронавирусов", – заключил Сергей Нетесов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
114

Похожие новости
27 февраля 2022, 19:14
28 февраля 2022, 10:42
27 февраля 2022, 14:14
26 февраля 2022, 20:42
27 февраля 2022, 20:56
27 февраля 2022, 19:14

Новости партнеров