Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Биолог объяснил, почему коронавирус стал быстрее поражать легкие

© РИА Новости / Илья Питалев
Распространение коронавирусной инфекции теперь происходит быстрее, чем раньше, заявил глава Минздрава РФ. С чем это связано и как действовать в новых условиях, рассказал в интервью радио Sputnik молекулярный биолог Максим Скулачев.
Поражение легких у пациентов с COVID-19 теперь развивается уже к третьим-четвертым суткам болезни, а не к шестым-седьмым, как это было раньше, заявил в эфире телеканала "Россия 24" министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Распространение инфекции среди россиян также ускорилось, отметил он.
"Это сегодняшняя особенность – более быстрое распространение среди населения и более быстрое течение заболевания у пациентов", – сказал министр.
В интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев предположил, с чем может быть связано "ускорение" коронавируса.
"Пока статистики по этому поводу не опубликовано, хотя есть наблюдение очень многих врачей о том, что, действительно, заболевание стало протекать быстрее, чем раньше. Это связано с новым штаммом коронавируса, с дельта- штаммом, который распространился в России и во всем мире. Он более активно размножается в клетках человека, и, видимо, с этим связано ускоренное течение заболевания", – считает Максим Скулачев.
Доктор, что со мной?
Двойная эпидемия: что связывает коронавирус и ВИЧ
Вчера, 10:33
Активное размножение коронавируса приводит к тому, что зараженный человек выделяет большее количество возбудителя болезни, поэтому и распространение инфекции происходит быстрее, чем раньше.
"Им легче заразиться, поскольку большее количество вируса выделяется зараженным человеком", – сказал биолог.
Других отличий между новым вариантом коронавируса и предыдущими штаммами нет, полагает Максим Скулачев.
"Нет каких-то кардинальных отличий. Это тот же самый коронавирус, просто у него гораздо выше заразность. Общая картина болезни COVID-19, которую вызывает дельта-штамм коронавируса, не отличается от предыдущих", – объяснил он.
Защищаться от "быстрого" штамма надо с помощью тех же средств, которые помогали и против прежних вариантов коронавируса, то есть с помощью вакцин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
70

Похожие новости
28 сентября 2021, 17:14
28 сентября 2021, 20:00
28 сентября 2021, 20:00
28 сентября 2021, 17:56
28 сентября 2021, 17:56
28 сентября 2021, 15:00

Новости партнеров