Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Биолог рассказал, когда может начаться применение вакцины от COVID-19

Фото из открытых источников
В настоящее время можно наблюдать массовое беспокойство, вызванное пандемией коронавируса. Однако, как считает профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин, слова которого приводит издание "ПолитЭксперт",  бояться слова "пандемия" не нужно.
В данном случае оно в большей мере означает, что случаи заражения коронавирусом выявлены в большинстве стран мира, но совсем не значит, что человечеству угрожает вымирание. Более того, по словам Потехина, если обратиться к процентному соотношению, то можно увидеть, что доля заболевших не так уж и велика, по сравнению с другими подобными заболеваниями. Так, если взять миллиардный Китай, то несколько десятков тысяч заболевших за три месяца - это скорее даже малое количество. Поэтому, по его мнению, разрастающаяся паника вокруг очень сильно преувеличена и никаких оснований для нее нет. 
Что же касается вакцины, то, по мнению профессора, массово ее можно будет выпустить лишь к концу года, ведь следует понимать, что испытания занимают довольно длительное время и сократить их никак нельзя. "Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть", - пояснил Потехин.
В то же время, по словам Потехина, это нельзя считать чем-то отрицательным. Ведь лучшее средство от инфекционных заболеваний - это коллективный иммунитет. То есть чем больше людей переболело, тем, соответственно, больше приобрело и иммунитет, поэтому новых случаев заболевания будет все меньше и меньше, а потом болезнь и вовсе отойдет на задний план, поскольку у коронавируса нет механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость. 
"Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни", — отметил Потехин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
48

Похожие новости
06 апреля 2020, 14:14
07 апреля 2020, 14:28
07 апреля 2020, 15:00
07 апреля 2020, 15:00
06 апреля 2020, 16:28
07 апреля 2020, 12:14

Новости партнеров