Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости СМИ
|
«Биомикроботы»: российские учёные создали наночастицы с антителами к белкам раковых опухолей
16 марта 2021, 20:00
•
148 • Статьи
Коллектив молодых российских исследователей синтезировал «биомикроботов» — наночастицы с антителами к белкам раковых опухолей, предназначенные для онкодиагностики и терапии. При попадании в кровь они способны точечно находить и помечать особыми маркерами больные клетки. Наночастицы могут «работать в живом организме за счёт органических оболочек, которые защищают их от окисления и деградации в агрессивных средах. Исследования продолжаются, научный коллектив готовится к выходу на доклинический этап разработки. ![]() Российские учёные соединили наночастицы с антителами человека для борьбы с раком © НИТУ «МИСиС» Молодые учёные НИТУ «МИСиС» и РНИМУ им. Пирогова создали «биомикроботов». Это гибрид магнитных наночастиц и антител к белкам раковых клеток, который поможет в диагностике и терапии онкологических заболеваний. Об этом сообщается в журнале Journal of Magnetism and Magnetic Materials. Такие гибридные частицы выполняют роль маркеров: при попадании в кровь они способны обнаруживать раковые клетки, находить и помечать различные макромолекулы в живых тканях организма для дальнейшей визуализации, сообщают учёные. Для этого наночастицы были особым образом соединены с антителами специфических белков раковых опухолей. Учёные сначала синтезировали с помощью термического разложения наночастицы оксида железа однородной формы размером 40—50 нм. Затем их модифицировали молекулами, производными от нейромедиатора дофамина, который может вырабатывать организм. ![]()
На следующем этапе поверхность частиц покрыли вязким органическим полимером полиэтиленгликолем для создания защитной оболочки и присоединили к ним антитела с люминесцентным красителем. В результате удалось получить «биомикроботов» с органическими оболочками, выполняющими защитные функции.
Учёные отмечают, что их разработка в первую очередь предназначена для точного диагностирования и дальнейшей визуализации патологических клеток, которые способны значительное время себя не обнаруживать, затягивать развитие заболевания и приводить к его переходу в поздние стадии. «Если к стабилизированному покрытию наночастиц прикрепить определённые маркеры, такие как белки, ферменты и антитела, они будут нацеливать наночастицы в кровяном русле на специфические мишени. Например, будут прикрепляться к рецепторам на поверхности раковых клеток», — пояснила Анна Иванова. По мнению Ивановой и её коллег, помимо диагностики, «биомикроботы» могут использоваться для адресной доставки лекарств, лечения с помощью гипертермии, в качестве контрастных агентов при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и для механического воздействия на организм с помощью магнитного поля. Как сообщает научный коллектив, работа над «биомикроботами» продолжается. В настоящее время учёные готовятся к проведению первых доклинических исследований.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 148
Похожие новости
Новости партнеров
|