Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Благосостояние людей в мире будут оценивать по новому

Измерение общего благосостояния населения имеет решающее значение для оценки успеха политики. Показатель человеческой жизни выражает благосостояние с точки зрения продолжительности  жизни. Однако, в отличие от любой другой  меры, он учитывает не только среднее значение, но и неравенство в долгожительстве. Широкая доступность данных о смертности означает, что HLI можно использовать для надежного сравнения благосостояния между странами, как в прошлом, так и в настоящем.

 

Ранние попытки количественной оценки благосостояния сосредоточены исключительно на экономических факторах, таких как валовой национальный доход на душу населения. В 1990 году ООН добавила два дополнительных измерения, образование и продолжительность жизни, чтобы создать более полный ИРЧП. Несмотря на то, что его критикуют из-за статистических и концептуальных недостатков, ИРЧП по-прежнему широко используется сегодня.

«Люди используют Индекс человеческого развития, потому что альтернативы нет, теперь мы предоставляем эту альтернативу», - говорит исследователь МИНАС Уоррен Сандерсон, соавтор исследования.

Одной из проблем ИРЧП является избыточность рассмотренных трех измерений. Высокообразованные люди, как правило, богаче и в среднем живут дольше, что делает ненужным объединять все три фактора. Вот почему отсутствие образовательных и экономических аспектов при создании HLI приводит к огромному упрощению без значительной потери информации.

HLI иногда выдает несколько иные рейтинги стран по сравнению с ИРЧП. Например, Норвегия десятилетиями лидирует в рейтинге ИРЧП, отчасти благодаря доходам от нефти и газа в Северном море. Тем не менее, Норвегия занимает 9-е место в мире, когда оценивается по HLI, а это означает, что ее высокий доход не был в достаточной мере переведен на более длительные и более равные сроки жизни для людей. Аналогичные несоответствия между рейтингами ИРЧП и HLI можно найти для других развитых стран, таких как Австралия (2-й по данным ИРЧП, 10-й по данным HLI) ​​и США (8-й по версии ИРЧП, 41-й по данным HLI). Большинство стран, однако, оцениваются аналогично в рейтингах ИРЧП и HLI.

Другим преимуществом HLI является то, что его можно рассчитать, даже если информация об образовании и экономическом благополучии недоступна . Одной из основных приоритетов ООН является сокращение неравенства. HLI может быть полезен для оценки прогресса в достижении этой цели по двум причинам: во-первых, индекс впервые учитывает неравенство в показателях жизненного цикла. Во-вторых, HLI можно также использовать для измерения неравенства в странах, где недоступны точные и сопоставимые данные об экономических условиях или образовании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

63

Похожие новости
11 ноября 2018, 13:42
19 ноября 2018, 09:28
09 ноября 2018, 08:56
13 ноября 2018, 10:28
12 ноября 2018, 12:28
10 ноября 2018, 06:56

Новости партнеров