Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Богатая орехами диета способствует увеличению числа сперматозоидов и их подвижности

Регулярное потребление орехов значительно улучшает качество спермы. Такой вывод сделан по результатам испытаний, в которых измерялись обычные параметры спермы и молекулярные изменения на протяжении 14 недель. Исследователи заявляют, что результаты «подтверждают благотворное влияние постоянного употребления орехов на качество спермы» и указывают на необходимость дальнейших исследований в области пищевых рекомендаций для мужчин.
Исследование проводилось на фоне отмечаемого общего снижения количества и качества спермы у мужчин, что в промышленно развитых странах приписывается влиянию «загрязнения, курения и склонности к питанию по западному образцу». У участников «ореховой» группы значительно выросла численность сперматозоидов, улучшилась их жизнеспособность, подвижность и морфология (форма). Это соответствовало улучшениям, обнаруженным в недавних исследованиях диет, богатых жирными омега-3 кислотами, антиоксидантами (витамины С и Е, селен и цинк) и солями фолиевой кислоты. Орехи весьма питательны, и содержат много фитохимических соединений.
Исследование представляло собой рандомизованное клиническое испытание, в котором 119 здоровых мужчин в возрасте 18-35 лет были поделены на группы, одна из которых придерживалась своей обычной, «западной» диеты, а в рацион другой были добавлены ежедневные 60 грамм смеси миндаля, фундука и грецкого ореха. Был проведён анализ не только параметров спермы (определённых ВОЗ), но также отмечены некоторые молекулярные факторы, включая фрагментацию ДНК. Образцы спермы и крови исследовались перед началом опыта, и через 14 недель.
В результате обнаружено значительное увеличение концентрации сперматозоидов, рост их подвижности, жизнеспособности и улучшение морфологии в группе, употреблявшей по 60 грамм орехов ежедневно, по сравнению с обычной диетой. Улучшения составили 16 процентов по числу сперматозоидов, 4 процента в жизнеспособности, 6 процентов в подвижности и 1 процент в морфологии. Эти четыре параметра ассоциируются с мужской фертильностью. Более того, участники «ореховой» группы также продемонстрировали значительное снижение фрагментации ДНК в сперме — параметр, тесно связанный с фертильностью. Именно снижением фрагментации ДНК исследователи объясняют, по крайней мере частично, рост числа сперматозоидов, их подвижности и морфологии.
Хотя это является статистически значимыми результатами рандомизированных испытаний, с высокой научной достоверностью, всё же авторы напоминают, что участниками исследования были здоровые фертильные мужчины, придерживающиеся западной диеты, и результаты не следует экстраполировать на население в целом.
Так следует ли мужчинам, желающим зачать ребёнка, добавить в свой рацион орехи? По словам участника исследования, «пока что нельзя с уверенностью утверждать это, основываясь только на этих результатах. Но постепенно накапливаются свидетельства, что переход к здоровому образу жизни и, в частности, к здоровому рациону, способствует зачатию. И конечно же, орехи являются важным компонентом здорового средиземноморского рациона».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

159

Похожие новости
12 ноября 2018, 23:28
09 ноября 2018, 13:56
10 ноября 2018, 16:42
09 ноября 2018, 17:42
09 ноября 2018, 18:28
12 ноября 2018, 16:56

Новости партнеров