Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Боль и желтуха: назван самый смертельный вид рака

Самый высокий показатель летальности (частота смертей среди всех пациентов) в 2018 году зафиксирован при раке поджелудочной железы — 39,9%, сообщает RT со ссылкой на данные Минздрава за 2018 год.
Коэффициент летальности при раке печени и внутрипеченочных протоков составил 38,4%. При раке пищевода — 29,9%.
При злокачественных новообразованиях в трахее, бронхах и легких умирали 21,9% больных. Также высокой оказалась смертность при раке глотки — 17,3%.
Самые низкие показатели летальности были зафиксированы при раке кожи (кроме меланомы) — 0,4%, а также при раке щитовидной железы (0,6%), губы (1%), тела матки (2,2%) и молочной железы (3%).
В целом по стране показатель смертности от онкологических заболеваний составил 6%.
Всего в 2018 году на диспансерном учете в России состояли 3,7 млн человек с онкологическими заболеваниями.
Ранее также стало известно, что самое высокое значение распространенности злокачественных новообразований (все случаи — и впервые выявленные, и ранее установленные) зафиксировано в Курской области — 3331,1 на 100 тыс. населения.
На втором месте — Республика Мордовия (3292,1 на 100 тыс. населения).
Также высокие показатели распространенности рака зафиксированы в Краснодарском крае (3235,2), Калужской (3231,4) и Псковской (3110,5) областях.
В целом по стране показатель распространенности злокачественных новообразований в 2018 году составил 2562,1 на 100 тыс. населения.
По данным Минздрава, по России показатель за прошлый год составил 2562,1. В министерстве отметили, что за последние десять лет он увеличился на 40%. Однако в ведомстве связали это не только с ростом заболеваемости, но и с улучшением ситуации с постановкой диагнозов. В Минздраве добавили, что также увеличилась продолжительность жизни больных раком.
Рак поджелудочной железы встречается довольно редко, однако пятилетняя выживаемость с ним не превышает 8-9%.
В структуре онкологических заболеваний населения России, по данным Минздрава, в 2015 году рак поджелудочной железы составил 3,3%. Средний возраст заболевших мужчин – 64,6 года, женщин – 70,3 года. У мужчин рак поджелудочной железы встречается чаще и занимает в структуре общей онкологической заболеваемости девятое место, у женщин – десятое.
Среди распространенных факторов риска — употребление спиртных напитков, курение, обилие жирной и острой пищи, сахарный диабет, цирроз печени, хронический панкреатит, низкая физическая активность. У 10% больных раком поджелудочной железы развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространенные – синдром Пейтца-Егерса (доброкачественное заболевание, проявляющееся в образовании полипов в тонком и толстом кишечнике), синдром Линча (генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается развитие злокачественных опухолей толстого кишечника) и синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA.
На раннем этапе симптомы рака поджелудочной железы схожи с признаками многих других заболеваний. Среди них — запор, слабость, общее недомогание и вздутие живота. Развитие диабета часто маскирует эту болезнь. Иногда у человека подозревают язву желудка или заболевание желчного пузыря. Более определенные симптомы рака поджелудочной железы различают в зависимости от места опухоли в поджелудочной железе.
Главные симптомы рака поджелудочной железы – боль и желтуха.
Их отмечают у 90% больных. Желтуха – это признак поражения поджелудочной железы злокачественной опухолью. Как правило, желтуху сопровождают светлый кал, темная моча, зуд.
Рак поджелудочной железы коварен — зачастую первые симптомы появляются только на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию протоков и интоксикации организма продуктами распада опухоли.
Для выявления опухоли используются УЗИ и компьютерная томография. Эти методы позволяют визуализировать не только распространенность первичной опухолевой массы, но и оценить наличие метастазов и сопутствующих патологий. Для уточнения диагноза используется биопсия опухоли.
При лечении рака поджелудочной железы хирургическое вмешательство имеет смысл лишь при отсутствии метастазов. Также используется радиотерапия и химиотерапия.
Прогноз неблагоприятный — даже после операции продолжительность жизни пациентов обычно не превышает двух лет.
Сегодня медицина не позволяет эффективно лечить рак поджелудочной железы на поздних стадиях, поэтому терапия является в основном симптоматической.
Практически всегда рак поджелудочной железы представлен аденокарциномой, однако иногда опухоль образуется из нейроэндокринных (вырабатывающих гормоны) клеток. Такая опухоль поддается лечению намного лучше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
130

Похожие новости
20 сентября 2019, 20:42
23 сентября 2019, 16:14
22 сентября 2019, 23:14
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 18:42
19 сентября 2019, 13:56

Новости партнеров